Трансвестизм

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Переодевание»)
Перейти к: навигация, поиск


Символическое значение

идентичность носильных вещей с качествами первоначального владельца,
возврат к изначальному хаосу.

Оргии, сатурналии, двенадцать дней до Рождества, карнавалы, маскарады - везде трансвестизм использовался как символ неразделенного изначального единства в культе почитания андрогинных божеств, таких как Ваал или Асторет.

«Услышь нас Ваал, будь ты бог или богиня»
Арнобий

Обнаруживается в шаманизме, и во многих церемониях инициации, где может символизировать утрату личности, т.е. смерть перед возрождением.

Ношение женских или материнских одежд символизирует возвращение в утробу.

Женоподобность ритуальных одежд как знак отказа от части мужских поведенческих и социальных дейсвий.

Черновые материалы
[править]

Ношение участниками торжеств одеяний противоположной половины: культ ассирийской Кибелы предусматривал, что жрецы одеваются в женское платье. В храмах Вавилона культивировалась мужская и женская проституция.


Этнограф-африканист Г. Бауман, напротив, находит, что Д. с. характерны для мифологии народов со старой высокой культурой и для народов, находившихся как бы на окраине цивилизованного мира и испытывавших его влияние. Он считает, что в основе этих образов лежит обрядовая практика «перемены пола» (травестизм), которая имеет целью повысить магическую потенцию человека. Он полагает также, что андрогины могли возникнуть из прямого наблюдения за редкими, но реальными фактами гермафродитизма. С другой стороны, Бауман склонен приписывать идею бисексуальности одному определённому «культурному кругу» — культуре строителей мегалитов и, не всегда вполне обоснованно, сближает с представлениями о Д. с. также широко распространённые мифологические мотивы: мирового яйца (см. Яйцо мировое), прародительской пары, мирового великана (см. Великаны).

Несомненно существует связь с обрядовой и культовой практикой травестизма — ритуальной переменой пола, а также с обычаем религиозной кастрации и самокастрации.

Нивелирует половую принадлежность одежда священнослужителей.

Хлеб и вино были отличительной чертой погребальных празднеств и церемоний, происходивших на кладбище.

Для уничтожения последствий мифического первородного гермафродитизма, нужно (согласно многим культам) каждой из сторон полов придать облик противоположного пола. Например, мужчины рядились в женские накидки, а женщины — в мужские одежды. Потом то и другое срывается в процессе определенной церемонии, что символизирует «возврат» в реальное состояние. Подобные ритуалы существовали в культах разных народов и племен.

Согласно древнегреческим преданиям, многие герои должны были пройти через искус трансвестизма, на какое-то времени притворяясь (или ощущая себя?) женщинами:

  • Геракл был обязан в женском платье, служить с другими женщинами, царице Лидии — Омфале;
  • Ахилл, одетый в девичий наряд, находился среди девушек при дворе царя Никомеда.

В шаманизме при церемониях инициации практикуется трансвестизм.


Переодевание воплощает, таким образом, persona, тот идеальный образ Я, который желают внушить другим и который, таким образом, и слывет нашим истинным Я. В то же время экипировка играет роль защиты и наделяет анонимностью, благоприятной для избавления от подавленности и страха.


Зачем? Ну, например, в традиционном японском театре все роли, включая женские, исполняли мужчины. В классическом варианте Нох мужчины, изображающие женщин, носят специальные маски. Танец артистов сложен и причудлив, с изощренными многообразными движения рук, складывающимися в невероятные узоры. В более молодом и популярном направлении японской драмы Кабуки исполнители женских ролей делают очень тщательный макияж, говорят фальцетом, и двигаются, подражая женской ходьбе и жестам. Был еще кастрированный юноша по имени Спор, которого император Нерон одел в платья своей покойной жены, и, с которым сочетался официальным браком. Еще была в некоторых индейских племенах, шокирующая белых путешественников традиция мужчин "рожать". (это когда женщина тихонечко в дальней хижине делает свое нелегкое дело, а муж ее при всем честном народе "мучился в родах", стараясь таким обмануть всяких злых духов.) А еще… в общем, тема получается слишком объемная, поэтому ограничим ее тремя историями:


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: