Паутина

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


• Паутинная сеть/ Тенета • См т.ж. Ткачество / Арахна / Паук / Веретено / — / - / — / - / — / - • --

В целом ряде фольклорных текстов паутина служит путеводной и/или спасительной нитью, соединяющей при этом небо и землю либо какие-нибудь точки горизонтальной плоскости (в амхарской сказке умный паук сумел перебраться через ручей на легкой паутинке, подхваченной ветром).

Эта хрупкость вызывает хрупкость действительности, которая не более чем иллюзорная и обманчивая видимость. В то время как паутина соотносится с Судьбой (Фаумом), Коран подчеркивает её предельную непрочность: «Кто берет себе в покровители кого-либо иного, кроме Аллаха подобен пауку на своей паутине. Ведь истинно, что самое беззащитное из жилищ именно жилище паука, если бы только они (люди) знали об этом!» (Сура 29:41(40?) «аль-Анкябут» — Паук). На мистическом уровне нить служит напоминающей о пуповине или о золотой цепи, связывающе творца и творение, которым последние попытки подняться на прежнего, мотив, высказанный Платоном, и который эхом отдаётся у Псевдо-Дионисия Ареопагита. Упанишады превращают паука, прядущего свою длинную нить, в символ освобождения. Нить йога — односложное слово AUM, благодаря которому он может поднять себя, пока он не находит выпуск. Нить паука — средства и поддержка духовной самореализации.

Лучи, спираль, лабиринт (возможно). Инструмент спасения…

сети злодейства и ложных представлений, связанных с колдовством;


Основные асоциации тесно связаны с образом паука. Помимо этого символика тенет совпадает с символикой ткани: древние полагали, что паутина плелась как ткань. Как и веретено служит символ хрупкости, мимолетности человеческой жизни.


Паутина — символ человеческой бренности.

Паутина в фольклоре — чаще всего некая лестница, по которой сказочный персонаж может добраться даже и до неба, а также символ спасения, свободы. ВКСС

Благодаря спиралевидной форме несёт в себе также идею творения и развития — колеса и его центра. Паутина жизни, судьбы и времени ткется божественными силами. Она — космический план с расхождением пространственных составляющих от центра. Радиальные лучи паутины — сущностное начало, а круговые — экзистенциальное и аналогическое. Паук в центре паутины как и любой образ, связанный с центром, амбивалентен. Он может олицетворять как животворящее Солнце в окружении лучей, так лунную цикличность жизни и смерти в материальном мире или колесо сансары со смертью в середине. При этом центр часто воспринимается как средоточие изначального Хаоса. Нечто подобное паутине с пауком посредине можно увидеть в фигуре Медузы Горгоны, занимающей центр одной из мозаик, изображающих истребляющий смерч. Согласно гностическим воззрениям, зло существует не только на периферии Колеса Превращений, но и в самом его центре, то есть в Первоисточнике.

Паутина через сложность и спиралевидность своего плетения разделяет также символику лабиринта как опасностей путешествия души.

Сязана с символикой восхождения как и другие ключевые символы: гора, лестница, дерево, крест, лиана, веревка, копье).

Нить, посредством которой Великий Ткач или Великая Мать связывают или привязывают людей к паутине жизни: к их прошлому, настоящему и будущему.

сетеподобное сплетение; в пластическом воспроизведении покрывало некоторые камни-пупы, причем его функция не определена (может быть, этим удерживались сверхъестественные существа, которые избрали пуп своим местопребыванием?). В греческом мифе бог кузнечного дела Гефест (лат. Вулкан) обвивает свою неверную супругу Афродиту (Венера) и её любовника Ареса (Марс) во время любовного акта сетью из нервущейся бронзовой проволоки, чтобы подвергнуть обоих насмешкам богов. Эта сеть богини любви может пониматься как реквизит её первоначальной роли — богини моря и рыбной ловли (Ранке-Гравес). Сеть является вообще символом ловли, что соответствует её нормальной функции. Северная богиня моря Ран, дочь Эгара, ловит ею утопленников и отводит их в своё царство мертвых. «Хитроумный» герой полинезийских мифов Мауи поймал в сеть Солнце и похитил огонь, чтобы подарить его людям. В Древней Персии сеть — символ мистика, который стремится «поймать» ею озарение. В Евангелии от Луки говорится о богатом улове рыбы сетями на Геннисаретском озере (5:1-11), прообразе более поздней «ловли человеков» апостолами.

В Индии паутина — символ «Майа(я)» («иллюзии»), связанный с хрупкостью и фатальностью человеческого существования.

В Индии паучья сеть является также символом обманчивого чувственного мира (майи), который держит в объятиях слабых людей, но который может быть разорван мудрецами. В Индии сеть паука, благодаря её лучеобразной структуре, является Символом космического порядка, а также символом божественного духовного излучения. В области Гималаев сходно построены состоящие из прутьев и нитей «сети для ловли демонов», которые приносят злым духам гибель. Вписали паука с паутиной и в символику древнеиндийской философии, как некий мир иллюзии Майя, а затем как образ Космоса. Паук, сидящий в своей паутине, ассоциируется с центром мира и поэтому рассматривался в Индии как Майя, вечный ткач паутины иллюзий (32).


В христианстве означает мирские силки дьявола и бренность человеческого бытия, а также злобу творящих зло.

В стихах Гуго Тримбергского (1230—1330) «Сеть дьявола» (ок. 1290) благочестивый отшельник заставляет дьявола выдать свою стратегию. Тог сообщает, что его служители (чванство, зависть, ненависть, алчность, обжорство, распутство и ярость) отправляются в путь с большой сетью, чтобы улавливать людей всех званий и профессий — обратная картина по отношению к «богатому рыбьему улову» апостолов.


Паутина — повязка на кровоточащую рану, лечащее средство. «Добрая госпожа Паутина, если пораню палец, то смело воспользуюсь твоей помощью». паутина, как кровоостанавливающее средство, упомянута и в медицинском трактате XI в. Одо из Мена (прим. редактора


Паутина — прореха, опасность, ничто, пустота, предельно тонкая работа, необыкновенная деликатность; все, что может быть связано с неопределенностью, зыбкостью. В скандинавском фольклоре паутина — атрибут изображений богини Фрейи — матери всех богов, покровительницы семьи, помощницы в супружестве. Своеобразный символ Солнца — её нити, как солнечные лучи. Позже паутину называли эманацией Духа Божьего, сравнивали её и с лабиринтом.

Паутина. Она не обладает большой силой. Символ недостаточной решительности, которую может развеять любой, самый слабый ветер, любое препятствие или несогласие, и самая слабая попытка сопротивления способна совершенно разрушить такую решительность и покончить с ней. [EMSI,таб.39-7,с.271]

Паутина, из которой может выпутаться шершень, тогда как мелкие мухи этого сделать не в состоянии. «..низшая часть человечества должна подвергаться большим трудностям и лишениям, которые не касаются тех, кто обладает великим могуществом и силой.»

Ничтожные воры подчинены своей судьбе, Но наслаждаются благами большие негодяи. Несчастным ворам уготованы кандалы, Большим негодяям — златые цепи. [EMSI; табл.17-1, с.173]

В целом ряде фольклорных текстов паутина служит путеводной и/или спасительной нитью, соединяющей при этом небо и землю либо какие-нибудь точки горизонтальной плоскости (в амхарской сказке умный П. сумел перебраться через ручей на легкой паутинке, подхваченной ветром).


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: