Пасифая

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Пасифая («Картины», 1:16). В греческой мифологии жена Миноса, царя Крита, питавшая сильную и противоестественную страсть к быку. Чтобы дать ей возможность удовлетворить свою страсть, Дедал, знаменитый мастер, соорудил подобную живой деревянную корову, полую внутри, и в ней расположилась Пасифая. От этого соития произошел страшный монстр — Минотавр — полубык-получеловек, которого убил Тесей. Пасифая изображается наблюдающей за Дедалом, который вносит последние штрихи в своё сооружение, или она запечатлена в момент, когда с помощью Дедала забирается в корову через отверстие в её боку. На заднем плане бык с вожделением смотрит на происходящее. Для гуманистических философов. Ренессанса Пасифая олицетворяла преднамеренное насмехание над естественным и божественным законом и отвергание разума в угоду животной страсти.

Фантастический монстр с головой быка и телом человека, живущий, согласно мифу, на острове Крит. Символизирует тиранию и, в психологии, — скрытую деструктивность и подавленные желания. В греческих мифах Пасифая, жена царя Миноса, родила Минотавра от связи с белым быком, что было местью бога морей Посейдона (в римской мифологии Нептуна) за то, что Минос не принес этого быка ему в жертву. Минос спрятал Минотавра в лабиринт и .регулярно кормил его молодыми афинянами, которых посылали в качестве подати, пока афинский герой царевич Тесей не убил чудовище. Бычья голова на человеческом теле символизирует полное преобладание животных инстинктов.

Чудовище с человеческим телом и бычьей головой, обреченное в одиночестве скитаться по бесконечным коридорам лабиринта кносского дворца в ожидании человеческих жертв. Матерью минотавра была супруга критского царя Миноса, Пасифая, а отцом — священный белый бык, в которого влюбилась Пасифая в отсутствие Миноса (О времена, о нравы!). Чтобы укрыть Минотавра от взоров общественности и злобных сплетен, Минос поручил знаменитому мастеру Дедалу построить лабиринт и запер в нем Минотавра. Минос отдавал ему на съедение афинских юношей и девушек, которых присылал ему царь Эгей в наказание за то, что на афинских играх убил сына Миноса, Андогея. От этой людоедской дани Афины освободил сын Эгея — Тезей. Он добровольно отправился на Крит в числе молодежи, предназначенной на съедение Минотавру. Ему помогла в этом праведном деле дочь Миноса Ариадна — с помощью знаменитого «клубка Ариадны».

МНМ
[править]

Пасифая — греч. Пasipan

В греческой мифологии дочь Гелиоса, супруга критского царя Миноса. Когда Минос, вопреки своему обещанию, отказался принести в жертву Посейдону великолепного быка, посланного на Крит самим Посейдоном, тот внушил П. противоестественное влечение к животному (Apollod. III 1, 3-4). По другой версии, любовь к быку возникла у П. под влиянием Афродиты, которая таким образом отомстила П. и её отцу Гелиосу за то, что он открыл Гефесту измену Афродиты с Аресом. В результате этой связи родился Минотавр (чудовище с головой быка), заключённый Миносом в лабиринт.

В мифе о связи П. с быком нашли отражение древнейшие тотемистические верования, восходящие к почитанию животных — родоначальников племён; на Ближнем Востоке и в южном Средиземноморье в роли тотема-покровителя часто выступал бык (ср. «небесного быка» в шумерской мифологии; греческий миф о превращении Зевса в быка при похищении Европы).

В. Н. Ярхо


[Мифы народов мира. Энциклопедия: Пасифая, С. 1 и далее. Мифы народов мира, С. 6034 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 292 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: