Папа

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Благословение

Для одеяния римско-католических пап характерны некоторые специфические детали одежды и убранства, связанные с их высоких положением.

Кольцо — однин из таких знаков церковного отличия, может рассматриваться одновременно и как символ власти, и как символ союза, заключающий в себе обозначение духовного брака с Христом и духовных обязанностей. Annulus piscatopis — «Кольцо (перстень) рыбака», которое носит папа Римский, восходит к евангельскому рассказу [Лк 5:4-6] о «богатом улове» апостола Петра, и украшено его резным образом, тянущего сеть в лодке. Изготовленное из чистого золота оно надевается на палец новому папе в момент его избрания. Это кольцо именное и уничтожается, когда его владелец умирает. Носить камею или иную высеченную из камня драгоценность — также привилегия папы.

Тиара, носить которую имеет право только папа являет собой белый, подобный сахарной голове головной убор, с «нанизанными» на нем одна над другой тремя коронами, и увенчанного крестом. Истолкование символики этих корон различно: они — символы Троицы, либо служат намеком на три владения Царства Божьего. В искусстве тиара служит атрибутом пап.

Паллий — узкая шерстяная лента, надеваемая вокруг плеч — символ папской власти, которую он может передавать архиепископам, участвующим в правлении. Y-образная форма служит символическим выражением распятия.

Мозетта — накидка длиной до локтя с капюшоном, украшенным орнаментом. Это — не литургическая одежда: её надевают папа и кардиналы, когда находятся за пределами Рима.

Среди обрядов связанных с папством можно отметить умывание ног беднякам, восходящий к Тайной Вечери. Этот обряд исполняется ежегодно в Великий Четверг и имеет аналогии в некоторых восточных православных церквах. Существовал он и в Английской церкви вплоть до 1750 года.

В живописных изображениях папы могут наделяться квадратным нимбом, как и другие живые (современные художнику) личности (например, император или донаторы). Среди многочисленных, запечатленных на полотнах пап выделяются своим значением и частотой воплощения Климент (особо почитаемый в России), Сильвестр, Григорий Великий. Как папа изображается иногда апостол Петр, первый епископ Рима.

Часты изображения святых вместе с конкретными папами. Например:

Св. Бруно, стоящие на коленях перед Урбаном II-м;

Св. Екатерина Сиенская с Григорием XI-м;

император Константин и Сильвестр I-й;

Св. Дени и Климент I-й;

Игнатий Лойола перед Павлом III-м;

Св. Лаврентий может полчать золотые и серебряные изделия от Сикста II-го;

Св. Урсула с её женихом перед Цириаком.

Часто перед папой изображается основатель монашеского ордена, ожидающий ратификации его устава.

Обобщенный образ папы как воплощение Церкви предводительствует в Пляске Смерти, его в день Страшного Суда поглощает пучина вместе с монархом и простолюдином [Апокалипсис 7, 13]. Особенное распространение такие изображения с папой в роли Антихриста получили среди произведений изобразительного искусства — гравюры кон. XV—XVI вв.: «Всемирная хроника» X. Шеделя; «Корабль дураков» С. Бранта; гравюры Л. Кранаха Старшего к «Страстям Христа и антихриста» Лютера.


Некоторые папы, члены династии Медичи, начиная со Льва X-го (Джованни Медичи) имели своим бэджем (impressa) изображение ярма с девизом «Suave», который восходит к ББМФ, 11-30 —"Иго — мое благо" — лат. «Jugum enim meum suave est»


1. Высший чин в католицизме.

2. Один из вариантоа наименовани 5-го аркана тарочной колоды. См.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: