Пандора

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Пандора (Гесиод, «Труды и дни», 57-101). В греческой мифологии Пандора (греч. — «всеодаренная» или «вседающая») была сотворена Вулканом из глины. Она была наделена различными дарами богов и послана на землю Юпитером, став там женой Эпиметея. Когда она открыла свой ящик — первоначально это был pithos [греч. — пифос (большая УРНА)], — все беды вылетели из него и с тех пор преследуют человеческий род. Так закончился Золотой век. Одна Надежда все-таки осталась в ящике. Таково было наказание Юпитера роду человеческому за похищение огня Прометеем, братом Эпиметея. Изображения Пандоры, принесенной на землю Меркурием, напоминают апофеозы Психеи (см. КУПИДОН, 6), которая была унесена на небо тем же богом. Ранняя Церковь проводила параллель между историей Пандоры и грехопадением человека, потому Пандора стала двойником Евы и так была изображена Жаном Кузэном (Лувр). Циклы сюжетов с нею, встречающиеся в конце XVIII века, особенно в английском неоклассицизме, демонстрируют сотворение Пандоры на Олимпе, её приход на землю на руках Меркурия и вскрытие её вазы или ящика, возможно, Эпиметеем. Последний сюжет, в сущности, совершенно неизвестен в ренессансном и барочном искусстве.

Зевс завидовал людям, которые умели обращаться с огнем, подаренчьш u.w Прометеем. В наказание он наслал на чих бесстыжую Пандору, создание Гефеста и Афины. Несмотря на предупреждение Прометея, люди приняли Пандору. У :)той «скромницы» был с собой ящик, в котором было спрятано все зло, все неприятности. Когда Пандора открыла крышку, из нес вылетели старость, болезни, сумасшествие, пороки, несдерживаемые страсти, боли, смерть. Они вьичетсли как облако и упали потом на всех людей. Единственное хорошее, что было в ящике, :)то Элпис — надежда. Только одна она и досталась людя.и в утешение.

Ящик Пандоры, заполненный всем злом, что есть в этом мире, символизирует то, что люди нс сумели правильно обращаться с огнем в его мистическом значении света познания. Муки и беды, вылетевшие из открытого ящика, олицетворяют неконтролируемые силы подсознания самого человека. Тот факт, что ящик принесла возбуждающая желания девица, указывает на опасность, которая может исходить от красоты, от наружного обличья, от «майя». Красивое зло было украшено венками цветов и укутано в сверкающие белые одежды, lie Гермес обучил его бесстыдству и коварству собаки и вложил в его грудь ложь, лесть и зависть.

В этой притче говорится о том, что, несмотря на все предупреждения, люди суют свой любопытный нос куда не надо и оказываются в плену собственных неуемных страстей. Беды, которые при этом возникают, они проецируют на весь мир и становятся собственными рабами. Надежда заключается в том, что человек сможет обуздать свои страсти и быть их хозяином, а не рабом.

Литература

Н. TUrck: Pandora und Eva, Menschwerdung und Schupfertum im griechischen und)U-dischen Mythos, Weimar 1931 0. Lendle: die Pandorasage bei Hesiod, WUnbuig 1957

По мнению Диля, Пандора символизи{: искушения зла, преследующие человечество, — тих бунт ющих прометеевских существ, восставших против божес венного порядка (15). Временами она также выступа представителем иррациональных, диких тенденций воображения.

— мифическая фигура, символизирующая происхождение всех зол от женщин, согласно поэтическому выражению Гесиода (ок. 700 до н. э.) в «Теогонии» и в «Трудах и днях». После того как Прометай облегчил жизнь раннего человечества тем. что подарил ему огонь (См.т.ж. Тирс), по решению богов эта жизнь не должна была стать слишком идиллической. Кузнец и ремесленник Гефест сделал женскую фигуру, которой четыре ветра вдохнули дыхание. Боги и богини наделили её красотой. Затем эту обольстительную женщину отправили к людям. Хотя по воле Зевса она была ленивой, злой и глупой, наивный Эпиметей, брат Прометея, охотно взял её в жены. С собой она несла сосуд или ящик, откуда тотчас вышли все бедствия, преследующие человеческий род: старость, боль, недуги, безумие. Только надежда, которая тоже находилась в сосуде, могла воспрепятствовать измученным людям положить конец своему существванию. «Так пришел в мир губительный женский род, большое зло для мужчин… От нее (Пандоры) происходит род, несущий погибель, толпы женщин, которые стали огромным несчастьем для смертных мужчин» (Гесиод). Вероятно, Пандора была старым прозвищем матери-земли Геи (вседающа.я, вседарящая), однако этот образ, очевидно, позднее видоизменился в крайне женоненавистнический миф (см. Прометей). Дочерью Пандоры называют Пирру, которая оыла произведена на свет как первая смертная" (Гигин), следовательно, вступила в жизнь как создание рук Гефеста. В греческом предании о всемирном потопе она вместе со своим супругом Девкалионом остается в живых после великой водной катастрофы. .

Сосуд Пандоры (в русском варианте: ящик или шкатулка) — источник множества всевозможных бед и несчастий. Пандора (греч. «пан», то есть «всеобщий» и «дорон», то есть «дар») получила от богов сосуд со строгим наказом его не открывать. А некий Эпиметей, известный стремлениям к всякого рода проделкам, а также излишне любопытный, открыл сосуд — и все беды вырвались наружу.

МНМ
[править]

Пандора — греч. Пandora — «всем одарённая»

В греческой мифологии первая женщина, созданная Афиной и Гефестом. Зевс, разгневанный тем, что Прометей похитил для людей огонь у богов, решил отомстить людям и приказал создать женщину. Гефест слепил её, смешав землю с водой, Афина одела её в серебряное платье и увенчала золотым венцом (Неs. Theog. 567—590). П. должна была по замыслу Зевса принести людям соблазны и несчастья. По другой версии Гесиода её одаривают хариты, Пейто («убеждение»), горы; Гермес вкладывает ей в грудь лживую и хитрую душу. Женщину назвали П., так как все боги оделили её дарами. П. соблазнила недалёкого Эпиметея — брата Прометея, который уговаривал Эпиметея ничего не принимать от Зевса. Когда П. открыла сосуд, врученный ей богами, в который были заключены все людские пороки и несчастья, по земле расползлись болезни и бедствия. Только надежда осталась на дне сосуда, так как П. захлопнула крышку; так люди были лишены даже надежды на лучшую жизнь (Hes. Opp. 50–105).

Дочь П. и Эпиметея — Пирра и сын Прометея Девкалион стали супругами и по воле богов пережили потоп (Ovid. Met. I 318—417). В мифе о П.- очевидная дискредитация женского начала как губительного и лживого в эпоху утверждения патриархата.


Лит.: Panofsky D. and E., Pandora’s box. The changing aspects of a mythical symbol, N. Y., [1956]; Lendle O., Die «Pandorasage» bei Hesiod, Wьrzburg, 1957.

А. А. Тахо-Годи


[Мифы народов мира. Энциклопедия: Пандора, С. 1 и далее. Мифы народов мира, С. 5970 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 282 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: