Палицын Андрей

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

A-00-0152.jpg

В.у. 5 мая 1083 г. герб Палицына Андрея, воспитанника действительного статского советника Палицына:

«Щит поделен горизонтально. В верхней красной части взлетающий белый коронованный орел с головой вправо, клюв и корона золотые, глаза красные. В нижней голубой части всадник в латах на белом коне вправо с поднятой палицей. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник — рука в серебряных латах, вытянутая вверх, держит палицу натурального цвета. Намет голубой и красный, подложен золотом. Щитодержатели: два золотых льва».

Фигуры: - Орёл - Всадник - Рука латная - Палица - Лев

[sdgu XX-37]

OGDR V-26. Герб рода Палицыных.

Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в красном поле виден вылетающий белый орел, имеющий нос золотой и на главе корону. В нижней части в голубом поле изображен воин в латах с палицею, скачущий на белом коне в правую сторону. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой видна выходящая в латах рука держащая палицу. Намет на щите голубаго и краснаго цвета подложенный золотом. Щит держат два льва.

в 6881/1373 году к Великому Князю Дмитрию Иоанновичу Донскому, вызван был из Литвы некто от властелиных и благоплеменитых мужей рода Короля Егаила Алгердовича Подольския земли Воевода Пан Иван Микулаевич прозванный Палица, потому, что был весьма силен, храбр и славен действуя в боях, железною палицею и пожалован от Великаго Князя честию Боярскою и многими вотчинами. Потомки сего Ивана Микулаевича, Евстафий Палицын убит в Белеве от Царя Махмета и имя его внесено в Синодах Большаго Успенскаго Собора для поминовения с другими воинами за отечество пострадавшими. Русин Дмитриев сын и Русин Лихачев сын Палицыны по указу Государя Царя Иоанна Васильевича 1551 года испомещены в Подмосковных местах в числе лучших детей Боярских и даны им поместья. Аврамий Палицын Троицкаго Сергиева монастыря Керал муж великаго разума и благоговейный, первый опыт усердия своего и Любьви к отечеству явил в 1609 году по случаю оказавшагося в Столице голода, чрез продажу за умеренную цену принадлежащаго монастырю хлеба и потом в продолжение смутных обстоятельств в России бывших, содействуя Князю Пожарскому, непосредственно участвовал в освобождении Москвы от Поляков. Равным образом и другие многие сего рода Палицыны служили Российскому Престолу дворянския службы Стольниками, Воеводами и в иных чинах и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается справками Архива Коллегии Иностранных Дел, Разряднаго Архива, Вотчиннаго Департамента и родословною Палицыных.

NB! ТЕКСТ ТРЕБУЕТ СВЕРКИ.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: