Остерман

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

A-00-2397.jpg

A-00-3420.jpg

OGDR II-13. Герб рода графов Остерманов.

Щит разделен горизонтально на две части по средине лазореваго цвета полосою, на которой изображены три золотыя шестиугольныя Звезды. В верхней части в серебреном поле виден до половины выходящий двуглавый черный Орел коронованный, с распростертыми крыльями. В нижней части в золотом поле пальмовое Дерево. На щите наложена Графская Корона, с тремя на ней шлемами, из коих средний серебреный по достоинству увенчан и держит на себе чернаго двоеглаваго Орла коронованнаго; второй шлем на правой стороне украшен пальмовым Деревом; а третий на левой стороне дворянским бурлетом и строусовы перьями. Под щитом написано: NEC SOL NEC FRIGORA MUTANT. Намет на щите голубой серебром подложенный. Щит держат два Страуса.

Граф Андрей Иванович Остерман происшедший из древней благородной фамилии Германской Фамилии, прославил имя свое, как История показывает, службою и трудами подъятыми на пользу и к славе Российскаго Престола. В 1721м году пожалован он был Бароном, а в 1730м году Графом Всероссийской Империи. Дети его Граф Федор Андреевич и Граф Иван Андреевич Остерманы равным образом находились в службе в самых знатнейших чинах, и жалованы были от Государей вотчинами, орденами и другими почестьми и знаками Монарших милостей. Все сие выписано из диплома, пожалованнаго им Графам Федору Андреевичу и Ивану Андреевичу Остерманам 1790го года Октября в 14 день на Графское достоинство. Копия с сего диплома хранится в Герольдии.

В 1796м году Граф Иван Андреевич Остерман поданным прошением Ея Величеству блаженныя и вечнодостойыя памяти Государыне ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ Второй всеподданнейше изъяснив, что он с Братом его Графом Федором Андреевичем избрали преемником их Фамилии, старшаго, по покойной родной сестре, своего внука Подполковника и Кавалера Александра Толстова, сына отставнаго Артиллерии Генерала Лейтенанта Ивана Толстова, просил Высочайшаго соизволения, чтоб оный внук мог уже и при жизни их именоваться Графом Остерманом и употреблять Фамилии их Герб. На оном прошении тогож 1796го года Октября 27го дня подписано собственною Ея Величества рукою, тако: Быть по сему.

NB! ТЕКСТ ТРЕБУЕТ СВЕРКИ.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: