Орфей

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

Орфей. Роспись амфоры из Нолы (деталь). Первая четверть V в. до н. э. Орфей у фракийцев. Роспись кратера (деталь). Ок. 450 г. до н. э. Смерть Орфея

Геркулес / Сошествие во Ад /

Орфическое учение.

Орфей — легендарный герой, своей красотой в сладкозвучным пением приручавший диких животных. По преданию, именно он положил начало орфическим мистериям в городе Элевсин, взяв за образец египетские мистерии в честь Осириса.

После смерти супруги своей Эвридики Орфей получил дозволение богов вывести её из царства мертвых, при условии, что не будет смотреть ей в лицо до самого возвращения на землю. Но в самый миг возвращения в мир живых Орфей все же обернулся, и Эвридика исчезла навсегда. Обезумев от горя, герой презрел любовь женщин, и отвергнутые Менады растерзали его на части.

Легендарный фракийский поэт, прославившийся своим искусством игры на лире. Он женился на Эвридике, лесной нимфе, и когда она умерла, спустился в подземное царство в безуспешной попытке вернуть её на землю.

Психология

Культ Солнца.

Неспособность удержать любовь превратила Орфея в символ человеческой слабости, приводящей к неудаче в момент перехода рокового порога, напоминание о трагической стороне жизни…

Античность

Образ Орфея — мифическое олицетворение тайного учения, согласно которому планеты вращаются вокруг Солнца, расположенного в центре Вселенной. Сила притяжения Солнца — источник всеобщей связи и гармонии, а исходящие от него лучи — причина движения частиц Вселенной. Приверженцы орфического учения считали, что Любовь и Время создали из яйца Вселенную, в которой Зевс, или Загреос, представляет собой универсальную силу — Солнце.

Миф о Любви как прародительнице всего сущего символизирует бессмертие и переселение душ. Ведь в основе орфического учения лежал миф о воссоздании божественной субстанции Диониса вокруг его сердца, спасенного отцом после того, как героя разорвали на части Титаны.

Согласно орфическому учению, бессмертная душа обитает в смертном теле; после человеческой кончины она отправляется в подземное царство для очищения, а затем переселяется в другую оболочку — тело человека, животного и т. д., обогащаясь опытом, приобретенным в ходе этих последовательных перевоплощений.

Однако лишь мисты или посвященные, знали магические формулы метампсихоза и могли твердо рассчитывать на спасение своей души.

Орфическое учение состояло из догм, мистерий, философских принципов, посвящения в тайны в ходе обряда крещения козьим молоком, подготовки души к вечной жизни с сохранением у миста свободы выбора между добром и злом. Устраивались священные пиры, на которых присутствующие употребляли в пищу сырое бычье мясо (это называлось омофагией) в память о Дионисе. Посвященные воздерживались от плотских наслаждений и носили одежду из белого льна, символизировавшую чистоту.

Павсаний отмечает в своем "Описании Эллады": "Относительно Орфея эллины верят многому, что является сущей неправдой, между прочим, тому, что Орфей был сыном музы Каллиопы, а не дочери Пиера, что к нему собирались дикие звери, очарованные прелестью звуков его песен; что он живым сходил в Аид к подземным богам, прося вернуть ему его жену" (Павсаний. IX. 30. 4).

Сюжеты

Орфей, укрощающий зверей своей музыкой

(Мет. 10:86- 105). Музыкальное искусство Орфея было таковым, что он не только укрощал диких животных, но и скалы сдвигались и деревья склонялись к нему при звуках его лиры. Он сидит под деревом, перебирая струны лиры, или — особенно в итальянской ренессансной живописи — он играет на лире да браччо — инструменте семейства виол. Он молод и обычно носит лавровый венок — награду за победу на состязаниях поэтов и певцов в античной Греции. Животные всех видов, дикие и домашние, мирно расположились вокруг него. В ветвях сидят птицы. Тема была популярна в римскую эпоху, а ранние христианский художники использовали её для того, чтобы изобразить Мессию, с приходом которого «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком» [Ис., 11:6]. Ранние изображения Христа в образе пастуха — юного и безбородого, сидящего среди стада и держащего лиру — восходят к образу Орфея. (→ семь свободных искусств.)

Эвридика, убитая укусом змеи

(Мет. 10:1-10). Эвридика, жена Орфея, убегая от ненавистного поклонника, наступила на змею и умерла от её укуса. Она изображается лежащей мертвой на земле, Орфей проливает над ней слезы; на заднем плане демоны тащат её душу во врата Гадеса. Или она убегает от своего преследователя Аристея. Или на фоне пейзажа в античном стиле художников XVII века. Орфей играет на лире непринужденно расположившимся слушателям, не подозревая о том, что в этот момент неподалеку Эвридика в испуге вскакивает на ноги. Змея обвивает её лодыжку или, иногда, руку.

Орфей в подземном царстве

(Мет. 10:11-63). 0рфей спустился в подземное царство и силой своей музыки убедил Плутона позволить Эвридике вернуться на землю. Плутон позволил это при условии, что Орфей не обернется и не взглянет на нее, пока они не окажутся наверху. Но в самый последний момент Орфей не удержался и обернулся назад, в тот же миг Эвридика навеки исчезла в царстве теней. Потеря Эвридики заставила Орфея навсегда отвернуться от женщин, Это вызвало гнев менад Киконии во Фракии, и они разорвали его на куски («Мет.», 11:1-43). Плутон изображается сидящими на своем троне, рядом с ним его жена Прозерпина. Орфей стоит перед ними, играя или заламывая в мольбе руки. Или он выводит Эвридику, его рука у нее на плече, а голова повернута назад к ней. Цербер, трехглавая собака, сидит около трона, злобно рыча. На заднем плане может быть виден огнедышащий дракон или, возможно, Иксион, Сизиф, Тантал или Титий — их мучения на миг остановлены песней Орфея. Супружеская пара также изображается выходящей из пасти Гадеса; Орфей прокладывает путь и оглядывается назад. Изображается также смерть Орфея от рук кикониек. История сошествия в подземное царство с тем, чтобы вернуть оттуда умерших, не раз встречается в мифологии и фольклоре; она также является частью христианского вероучения.


Загадочный образ греческих мифов и символ музыканта, который посредством захватывающей власти звуков мог привести в движение животных и растения, даже камни и побуждал божества подземного мира к поступкам сострадания. Как сын музы и речного бога во Фракии он стал мастером пения и игры на кифаре. Когда его жена Эвридика умерла от укуса змеи, он спустился в Аид, где своим пением очаровал Аида и его супругу Персефону, равно как и тени мертвых. Ему было позволено взять Эвридику с собою в мир живых людей, но лишь при условии, что он обернется к ней только после прибытия туда. Охваченный тоской, он забыл это требование, из-за чего Эвридика исчезла навсегда. По преданию, позднее бог вина Дионис натравил на Орфея менад (буйствующих в экстазе женщин), потому что певец больше почитал Аполлона, чем его. Орфей, согласно мифу (как в орфическом мифе бог Дионис-Загрей перед собственным воскресением), был разорван на куски. Разбросанные члены его тела были собраны и захоронены музами, тогда как его голова уплыла к поэтессам острова Лесбос. Лишь фрагментарно реконструированные учения мистериального культового союза «орфиков» своими доктринами очищения и предписаниями к чистоте имеют сходство с учениями пифагорейцев (см. Пифагор). В орфическом учении о творении мира Хронос создал яйцо мира, из которого вышел андрогинный первородный бог (???)анес. Он породил Нике (ночь). Уран (небо), Гея (земля) и Кронос являются детьми (???)анеса и Нике. Зевс. сын Кроноса, или Сатурна, достиг власти и вместе со своей дочерью Деметрой произвел на свет Загрея. который, однако, был растерзан и проглочен титанами, за что Зевс сжег их своей молнией. Из пепла были созданы люди, в телах которых теперь имеются титанические (злые) и добрые, то есть происшедшие из тела (позднее воскресшего в качестве -Диониса-Загрея). племен тv. Эти «божественные искры» посредством орфических учений об очищении должны освобождаться из их материальной тюрьмы, что является предвосхищением гностических и позднее — алхимических доктрин. Tема Орфея и Эвридики часто разрабатывалась в искусстве (в том числе в операх Глюка, Монтеверди и Гайдна, в картинах Tинторетто, Брейгеля Старшего, Рубенса. Tьеполо. (???). Мейербаха и (???). (???)оринта). Мозаика на полу в старой синагоге в Газе изображает играющего на арфе Орфея в окружении диких зверей, которые внимательно слушают его музыку. Еврейская трактовка этой сцены обнаруживает, что древнегреческий певец отождествлен с библейским арфистом-царем Давидом.

Черновые материалы

Орфей очаровал своим пением и игрой на лире Аида и Персефону так, что они согласились возвратить на землю его жену Эвридику (но она вынуждена была сразу же вернуться назад, потому что счастливый Орфей нарушил договор с богами и взглянул на жену еще до выхода из царства A.; Verg. Georg. IV 454 след.; Ovid. Met. X 1-63).

Иллюстрации

Деталь мозаики на полу. Палестина, 5 в. • Смерть Орфея.

Лира Орфея была символом его власти над инстинктивной жизнью, воплощенной в образах животных. Успокаивает, упорядочивает инстинктивную природу человека. [dkes]

/ Вазопись / Греция / — / — / © / [dkes с.хх/182]

Орфей очаровал своим пением и игрой на лире Аида и Персефону так, что они согласились возвратить на землю его жену Эвридику (но она вынуждена была сразу же вернуться назад, потому что счастливый Орфей нарушил договор с богами и взглянул на жену еще до выхода из царства A.; Verg. Georg. IV 454 след.; Ovid. Met. X 1-63).

МНМ
[править]

Орфей — греч. Оrpeus

В греческой мифологии сын фракийского речного бога Эагра (вариант: Аполлона, Clem. Rom. Hom. V 15) и музы Каллиопы (Apollod. I 3, 2). О. славился как певец и музыкант, наделённый магической силой искусства, которой покорялись не только люди, но и боги, и даже природа (см. рис.). Он участвует в походе аргонавтов, игрой на форминге и молитвами усмиряя волны и помогая гребцам корабля «Арго» (Diod. 43, 1; 48, 6). Его музыка успокаивает гнев мощного Идаса (Apollod. Rhod. I 492—515). О. женат на Эвридике и, когда она внезапно умерла от укуса змеи, отправляется за ней в царство мёртвых. Пёс аида Кербер, эринии, Персефона и Аид покорены игрой О. Аид обещает О. вернуть Эвридику на землю, если он исполнит его просьбу — не взглянет на свою жену, прежде чем войдёт в свой дом. Счастливый О. возвращается с женой, но нарушает запрет, обернувшись к жене, которая тут же исчезает в царстве смерти (Ovid. Met. X 1-63).

О. не почитал Диониса, считая величайшим богом Гелиоса и называя его Аполлоном. Разгневанный Дионис наслал на О. менад. Они растерзали О., разбросав повсюду части его тела, собранные и погребённые затем музами (Ps.-Eratosth. 24). Смерть О., погибшего от дикого неистовства вакханок, оплакивали птицы, звери, леса, камни, деревья, очарованные его музыкой. Голова его по реке Гебр плывёт к острову Лесбос, где ее принимает Аполлон. Тень О. спускается в аид, где соединяется с Эвридикой (Ovid. Met. XI 1-66). На Лесбосе голова О. пророчествовала и творила чудеса (Orph. Vit. frg. 115, 118—119). По версии, изложенной Овидием (Ovid. Met. XI 67-84), вакханки растерзали О. и были за это наказаны Дионисом: превращены в дубовые деревья.

В мифах об О. объединяется целый ряд древних мотивов (ср. волшебное воздействие музыки О. и миф об Амфионе, нисхождении О. в аид и миф о Геракле в аиде, гибель О. от рук вакханок и растерзание Загрея). О. близок музам (Eur. Rhes. 943), он брат певца Лина (Apollod. I 3, 2) О. — учредитель вакхических оргий (Eur. Hippol. 953) и древних религиозных обрядов (Aristoph Ran. 1032). Он посвящен в Самофракийские мистерии (Diod. 43, 1). С именем О. связана система религиозно-философских взглядов (орфизм), возникшая на основе аполлоно-дионисовского синтеза в 6 в. до н. э. в Аттике.


Лит.: Kern O., Orpheus, В., 1920, Norden Ed., Orpheus und Eurydice, "Sitzungsberichte der Preussischen Akademie der Wissenschaften, Philosophische-Historische Klasse., 1934, S 626—683, Linforth I. M., The arts of Orpheus, Berkeley, 1941

А. Ф. Лосев


В античном искусстве Орфей изображался безбородым, в лёгкой хламиде; О.-фракиец — в высоких кожаных сапогах, с 4 в. до н. э. известны изображения О. в хитоне и фригийском колпаке (см. рис.). Одно из древнейших сохранившихся изображений О. как участника похода аргонавтов — рельеф метопы сокровищницы сикионцев в Дельфах. В раннехристианском искусстве мифологический образ О. связан с иконографией «доброго пастыря» (О. отождествляется с Христом). В 15-19 вв. различные сюжеты мифа использовали Дж. Беллини, Ф. Косса, Б. Кардуччи, Дж. Б. Тьеполо, П. П. Рубенс, Джулио Романо, Я. Тинторетто, Доменикино, А. Канова, О. Роден и др. В европейской литературе 20-40-х гг. 20 в. тему «О. и Эвридика» разрабатывали Р. М. Рильке, Ж. Ануй, И. Голь, П. Ж. Жув, А. Жид и др. В русской поэзии нач. 20 в. мотивы мифа об О. нашли отражение в творчестве О. Мандельштама, М. Цветаевой.

[Мифы народов мира. Энциклопедия: Орфей, С. 3 и далее. Мифы народов мира, С. 5870 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 264 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: