Орест

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Оре́ст — греч. Оrestns

В греческой мифологии сын Агамемнона и Клитеместры. После того как Агамемнон был убит Клитеместрой и Эгисфом, сестра (или его кормилица) Ореста Электра спасла его из рокового дома. Он вырос в Фокиде у царя Строфия, женатого на тетке Ореста — Анаксибии. Здесь возникла дружба между Орестом и его сверстником Пиладом, сыном Строфия.

Когда Орест стал совершеннолетним, он получил от дельфийского оракула приказ отомстить за смерть отца. Согласно «Орестее» Эсхила, преследуемый за пролитие им крови матери богинями мести эриниями, Орест обращается по совету Аполлона за помощью к Афине, которая передает дело об убийстве Клитеместры на рассмотрение созываемого ею специального суда афинских старейшин (ареопага) на холме Ареса в Афинах. Благодаря заступничеству самой Афины, отстаивающей главенствующую роль мужчины в семье и государстве, голоса делятся поровну, что по условиям афинского суда означает оправдание Ореста.

По другому варианту, Орест должен был для своего оправдания доставить в Грецию из Тавриды (где встретился с сестрой Ифигенией) деревянный кумир богини Артемиды[1]). В других трагедиях Еврипида («Электра», «Орест») поступок Ореста лишается всякого героического ореола и сам он изображается душевнобольным человеком, способным на новые акты бессмысленной жестокости.

Орест царствовал после Менелая в Спарте, а поздние источники[2] сообщают о смерти Ореста от укуса змеи в Аркадии. Возможно, в этой области существовал древний культ Ореста как местного героя. Считалось, что останки Ореста хранились в аркадском городе Тегея еще в историческое время и в VI в. до н. э., вопреки воле местных жителей, были перенесены в Спарту[3].


Миф об Оресте отразил процесс преодоления архаического закона кровной мести, происходивший на фоне смены матриархального уклада патриархатом: эринии, преследующие Ореста за пролитие крови матери, безразличны к преступлению самой Клитеместры, так как она не находилась со своим мужем в кровном родстве. По закону кровной мести убийство Орестом матери должно повлечь за собой гибель самого Ореста, но он не несет наказания, так как за него вступается государство в лице ареопага.

Апулийский кратер с изображением Ореста и Эринии из Руво. 370—360 гг. до н. э.

См. также:

Греческая мифология

Агамемнон
Клитеместра
Эгисф
Электра
Пилад
Ифигения
Менелай
Эринии
Ареопаг

Иллюстрации

Литература

  • Ярхо В. Н. Одноимённая статья в MNME

Примечания

  1. Eur. Iphig. T. 77 — 92
  2. Apollod. epit. 6, 28
  3. Herodot. I 67 след.

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: