Олива

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


олива; оливковое дерево; масличное дерево

Выращивание оливковых деревьев, маслин, судя по историческим источникам, возникло на Крите, приблизительно, в 3500 г. до нашей эры, а возможно, и раньше. На Ближнем Востоке это произошло лет 500 спустя. В ту пору Египет уже называли «Оливковым краем». Позже выращивание оливок, производство из них масла, стало одной из важнейших статей хозяйства всей Греции, а около 600 года до н. э., и Рима. Ещё позднее масличная промышленность распространилась по всему Средиземноморью.

Помимо того, что оливковое масло использовалось как пищевой продукт и лекарственное средство, оно имело применение в качестве гигиенического средства: не зная мыла, древние греки натирали им тело.

Оливковое дерево считается обиталищем Луны и служит её эмблемой. Благословенное дерево в античной, иудейской, христианской и исламской традициях. Широко известное как символ мира. В свадебном обряде призвана обеспечить плодовитость, мир и изобилие (поскольку её масло очень ценно).

Помимо пищевой и хозяйственной ценности на символику оливы влияет её раннее, обильное и длительное плодоношение; утверждают, что оливковые деревья приносят урожай и через много сотен лет.

Основные значения:
[править]

  • благословенная жизнь, жизненная сила, энергия;
  • плодородие, изобилие, довольство, сытость;
  • чистота, очищение, оздоровление,
  • возрождение, бессмертие, долгая жизнь, красота, везение, веселье, радость;
  • защита, помощь, безопасность, мир;
  • добродетель, целомудрие;
  • утверждение,
  • слава, вера, надежда;
  • божественная милость, любовь, милосердие, сила духа;
  • труд писателя, мудрость, рассудок;
  • дипломатия, такт, согласие, единство;
  • правда, справедливость, победа, награда, гордость, честь, свобода;
  • «золотой век», золото;
  • «ось мира»;
  • Новый год, зима;
  • парус, парусный корабль.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Растения
Маслина

Эней

Египет
[править]

Ветка маслины с плодами — атрибут бога Гора.

Античность
[править]

В греко-римской традиции олива (ветвь, росток) олицетворяет плодородие (плодовитость), жизненную силу, богатство, радость, славу, мир и согласие; олицетворяет Золотой век. Ветви оливы — частый аттический мотив украшений. На камнях алтарей жители Средиземноморья высекали изображения оливковых ветвей — как жертвы при вознесении молитв об урожае и плодовитости домашних животных.

Согласно одному из мифов, Геракл привез дикие оливы из северной Гипербореи в Олимпию. Ветви дикой оливы античные греки использовали, как метлы для изгнания демонов Старого года (иногда представлены мухами, комарами и прочими зловредными насекомыми)[1], а её плоды как лекарство от укуса ядовитой змеи.

Будучи чрезвычайно важной культурой в Средиземноморье, культурная олива — священное дерево Древней Греции. Часто олива выступает манифестацией божественного и божественности, так, например, согласно Павсанию, о таланте Фидия говорили, что он подобен ветви оливы — то есть обладает божественностью.

Атрибут:

  • Афины (Минервы);
  • Зевса (Юпитера) — представление о том, что в кронах олив спрятаны молнии Зевса;
  • Аполлона — «Там, под деревом Афины Паллады, мучаясь от боли, Латона родила близнецов»[2];
  • Кибелы;
  • Деметры;
  • Персефоны;
  • Пана;
  • Геры (?).

Священное дерево Афины — согласно мифу богиня обрела свой культ в Афинах в соперничестве с Посейдоном, поскольку её дар (олива) оказался важнее дара Посейдона (соленый источник). Считалось, что священная олива на Акрополе заключает в себе жизнь и судьбу народа. Ветку священной оливы (Moria) на Акрополе взял и обвил шерстяной нитью, как жертву Аполлону, Тезей перед своим отплытием на Крит. Согласно Геродоту:

«Оливковые деревья, вместе с прочими святынями Эрехтейона, начисто сожгли и уничтожили персидские варвары. Однако уже на следующий день люди увидели, что из оливкового пня появился росток, а ещё день-другой спустя, этот росток достиг длины локтя».

Нечто похожее случилось с оливковыми деревьями Академии Платона в Афинах: именно в это времена был принят закон, согласно которому рубка оливкового дерева каралась смертью, как разбой.

Олива — непременная деталь элевсинских мистерий; дерево и его плоды обожествляли в гимнах и празднествах, посвященных Деметре.

Из оливы сделаны:

  • палица Геракла;
  • кол, которым Одиссей со своими спутниками ослепил Полифема.

Венок из дикой (не привитой) оливы — награда победителю в Олимпийских и Икарийских играх как растение Зевса.

Оливковый венок надевал победитель состязаний в честь Геры и Афины (Лунной Девы), подобно ветке яблони на состязаниях в честь Жениха-Солнца.
Оливковый венец на голове победительницы отождествляет её с Герой, а оливковый венок победителя Олимпийских игр — с Зевсом; а вместе они олицетворяют священный брак (Зевса и Геры, Солнца и Луны).

Венки из оливковых листьев носили афинские девушки, как знак девственности оливковые листья прикалывали к платью или несли в руках невесты.

***

  • «Народ Эпидавра скрывал свои планы, но Пифия в Дельфах приказала им принести Деметре и Персефоне жертву от благородной оливы, ибо не было у них оливок такой породы. И тогда обратились они к афинянам, и тем самым выдали свои планы…» (Геродот). Подаренная афинянами оливка прижилась на земле Эпидавра, стала приносить плоды, и жители Эпидавра начали поклоняться Афине.
  • Медея, возвращая юность Язону: «… мешала оливковое масло давно высохшим прутом, и — о чудо! — омертвевший кусок дерева вдруг ожил, зазеленел и стал покрываться листьями, а вскоре и оливковые плоды на нем появились» («Метаморфозы» Овидия).
  • Старое оливковое дерево в басне Эзопа, которое сломано ветром, но не гниет и старается держаться — символ гордости (?).

РИМ

На римском Форуме обычно росли олива, смоковница и виноград, связанные с культами Юпитера и Минервы.

В Древнем Риме олива утвердилась как символ мира: её ветви преподносились римским властям послам и покоренных народов в знак прекращения сопротивления. Сохраняет то же символическое значение во многих азиатских и европейских странах[3].

Согласно «Энеиде» Вергилия, победителям в беге кроме даров вручали также венок из дикой оливы. Оливковыми ветвями римляне украшали свадебные, родильные и погребальные церемонии.

С терпким и горьким вкусом диких оливок сравниваются подслушанные апулийским пастухом колкости и оскорбления, которыми обменивались нимфы[4].

Китай
[править]

Покой, стойкость, щедрость и утонченность, спокойствие и невозмутимость.

Япония
[править]

Эмблема дружбы и успеха.

Библия / Ветхий Завет
[править]

Добродетель человека и народа; верящий в Бога и справедливость человек; благословенная жизнь, урожай, покой, мир — вместе с зерном и виноградником.

Оливковое масло играет важную роль в жертвоприношении Яхве:

«Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки, и вольет на нее елея, и положит на нее ливана (ладана)»[5].

Не менее широко использовалось оливковое масло и как универсальное лечебное средство (элитное, благородное), так, предписанная[6] процедура лечения прокаженного состояла в очищении священнослужителем кожи больного маслом.

  • «А я как зеленеющая маслина в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков».
Псалом 51:10
  • «Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей».
Псалом 127:3
  • «Расширятся ветви его, — и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана».
Осия 14:7

Иудаизм
[править]

Сила, красота, безопасность в пути.

Голубь с оливковой ветвью — первоначально, символ выносливости, который под влиянием римской традиции начинает рассматриваться как знак мира между Богом и человеком (значение, перешедшее и в христианскую символику).

Христианство
[править]

Олива — плод церкви, правоверность; в Средние века — символ золота и любви. Посвящение, подтверждение достоинства, помазание на царствование или возведение в сан священнослужителя.

«помазанье» < «масло», «мазать»
«елей» < «олей», то есть «оливковое»…

Христос — греч. «помазанный»; «посвященный», «благословленный». Согласно древней легенде, крест Распятия вытесан из оливы и кедра.

Голубка с веточкой (листом)оливы — восходящий к библейской истории Потопа[7] символ установления мира между Богом и человеком, возрождения человечества, отлетающие души почивших в мире праведников.

Оливковая ветвь — атрибут:

  • Богоматери;
  • архангела Гавриила — в некоторых изображениях Благовещенья;
  • Св. Агнессы Римской;
  • Св. Бернарда из Толомеи;
  • Св. Пантелеймона.

Ветви оливы держат в руках встречающие Христа при его въезде в Иерусалим: люди «поднимали ветки масличных деревьев и пальм, приветствуя того, кто ехал по дороге на белом осле». Согласно евангельскому повествованию встреча Христа происходила на склоне Оливковой горы[8], откуда и были взяты ветви для приветствий[9].

«Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона, прокаженного, приступила к нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову»[10].

Милосердный Самаритянин смазывает раны страждущего оливковым маслом[11].

Ислам
[править]

Благословенное дерево, Древо Жизни (дерево Центра Земли, Ось мира), одно из двух запретных деревьев Рая. Символ (универсального) человека и рая для избранных, эмблема Пророка и Авраама. Связано с понятием праздника (светильник с оливковым маслом).

Среди адептов секты израилитов олива на вершине горы Синай служит растительным выражением идеи халифата.

В символике годового круга означает Зиму, когда плоды маслины окончательно дозревают.

Образ оливы возникает в связи с кораничеким описанием Божественного света: "Аллах - свет небес и земли. Его свет (...) возжигается от благословенного оливкового дерева, которое растет не на востоке и не на западе. Масло от его [плодов] загорается почти что без соприкосновения с огнем. [Это] - средоточие света. Аллах направляет к Своему свету того, кого пожелает, и Аллах приводит людям притчи. Аллах ведает о всем сущем[12]".

Астрономия/логия
[править]

Связывается с Солнцем.

Эмблематика
[править]

Оливковая ветвь — атрибут:

  • персонифицированного Мира — г.о. в клюве голубки;
  • ~ Золотого века (века человечества);
  • ~ Согласия — в средневековом искусстве;
  • ~ Мудрости и представляющей её Минервы

Оливковое дерево, поддерживающее виноградную лозу.

  • Согласия между нами нет, и напрасно нас соединять.
Символ трезвости. Предназначался для поучения девственниц, так олива посвящалась Минерве.
"Почему вы тревожите меня, вы, ветви,
Ведь я дерево Паллады?
Уберите отсюда свои грозди,
Девственница остерегается ваших глаз.
EMSI; табл.5-11, с.125

Оливковое дерево, ветви которого обрублены.

  • • Я дам новые побеги и принесу новые плоды.
Символ того, что «потери и неудачи должны только удвоить наше усердие и усилить наше стремление к тому, чтобы вновь обрести полное благополучие».
EMSI 2-5, с.113

Оливковое дерево.

  • Меня ни срубить, ни выкорчевать.
Символ целомудрия и доброты как защиты от «всякого вреда».
EMSI 2-13, с.115

Психология
[править]

Мир, мудрость.

Искусство
[править]

Оливковое дерево дало своё имя и наделило своими добродетелями героя легенды времен Каролингов, друга пылкого и неосмотрительного Роланда,— в отличие от него, человека мудрого и сдержанного.

Ad vocem
[править]

Пословица: «Олива из земли всегда прорастет» — то есть правду не скроешь.

Ad notanda
[править]

«Горящая олива» — зажженное оливковое масло, которое в древности защитники осажденной крепости лили на головы штурмующих.

Черновые материалы
[править]

Большими почестями в Дpевней Гpеции пользовалось оливковое деpево. В одном из гpеческих мифов pассказывается такая истоpия. Афина и Посейдон долго не могли договоpиться, кому из них владеть Аттикой. Hаконец, pешили, что выигpает тот, кто больше сделает полезного. Посейдон удаpил тpезубцем в скалу и застpуился pучей. А из копья Афины, бpошенного в скалу, выpосло оливковое деpево. С тех поp дpевние гpеки всегда использовали оливковые ветви пpи обpядах pождения pебенка, коpонации вождей.

Иллюстрации
[править]

  • Минерва с оливковой ветвью. (Рисунок школы Ботичелли.)

Примечания и комментарии
[править]

  1. К этой практике восходит выражение «новая метла всегда чисто метет», вошедшее в языковой оборот через лат. «Verrit humum bene scopa recens».
  2. «Метаморфозы» Овидия
  3. KERL −8
  4. «Метаморфозы» Овидия
  5. Левит 2:1
  6. Левит 14: 12—21
  7. Бытие 8:1
  8. Оливковый сад в Гефсимании — на склоне Оливковой горы вблизи Иерусалима, где были прессы для оливкового масла.
  9. Евангелия от Матфея и Марка
  10. Евангелие от Матфея 26:6-7
  11. Евангелие от Луки 10:30—34
  12. Nur Suresi, 35

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: