Океан

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

Море

Согласно Пиоббу, греко-римская концепция океана, окружающего землю, была графической репрезентацией потока энергии, вызванного вращением земного шара (48).

Помимо грандиозности океана, ещё двумя наиболее существенными аспектами его являются непрерывное движение и бесформенность его вод. Следовательно, это символ активных сил и переходных состояний между стабильным (или твердым) и бесформенным (воздух или газ). Океан как целое, как противоположность понятию капли воды, является символом всеобщей жизни как противоположность частичной (38).

Его рассматривают обычно как источник порождения всей жизни (57), а наука подтвердила, что жизнь фактически началась в море (3).

Циммер замечает, что океан — это «необъятная нелогика», то есть безбрежное пространство мечтаний со своими грезами, спящее в своей подлинной реальности и к тому же содержащее в себе семена своих противоположностей. Остров — оппонент океана и символ метафизической точки, излучающей силу (60).

В соответствии с общей символикой воды, как пресной, так и соленой, океан означает сумму всех возможностей одного уровня существования. Рассматривая его характеристики, можно проследить, когда эти возможности позитивны (дают начало рождению) или негативны (деструктивны) (26).

Кроме того, океан означает амбивалентную ситуацию. Как прародитель чудовищ, он представляет собой глубоководное жилище par excellence, хаотический источник, который все ещё продолжает порождать низменные существа, плохо приспособленные к жизни в её воздушных и высших разновидностях. Следовательно, водные чудовища репрезентируют космическое или психологическое состояние, относящееся к более низкому уровню, чем наземные чудовища; вот почему сирены и тритоны обозначают отряд субживотных. Способность соленой воды разрушать высшие разновидности наземной жизни означает, что океан является также символом бесплодия, подтверждая тем самым свою амбивалентную природу — его противоположность динамизму (32).

Океан также может быть истолкован в качестве символа женщины или матери (как в благожелательных, так и в ужасных её аспектах)(56).

Как комментирует Фробениус в «Веке солнечного бога»: «Если кроваво-красный солнечный луч может быть интерпретирован как „рождение“ астрального тела, то тогда возникают два вопроса: кто отец? и как так вышло, что мать зачала? Поскольку же она, как рыба, является морским символом и поскольку нашей предпосылкой было то, что солнце погружалось в море и уже рождалось в нем, то ответ должен быть таким, что море предварительно поглотило старое солнце, а появление „нового солнца“ подтверждает то, что она была оплодотворена. Символизм здесь совпадает с символикой Исиды, чьи двойные лунообразные рога охватывают солнце». Это появление солнца и его возвращение назад в глубины океана подтверждает то, что «нижние воды» означают первичный хаос, из которого возникают формы, с тем чтобы раскрыть свои потенциальные возможности в пределах существования. Поэтому океан также приравнивается к коллективному бессознательному, из которого появляется солнце духа (32).

Штормовое море, как поэтический или сновидческий образ, является знаком аналогичного состояния в предельных глубинах эмоционального подсознания. С другой стороны, штиль в ясную погоду означает состояние созерцательной безмятежности.

Первоначальные воды, хаос, бесформенность, материальное существование, бесконечное движение. Источник всякой жизни, заключающий в себе все потенции, сумма всех возможностей в проявленном виде, непостижимое, (???), Великая Мать; море жизни, которое предстоит пересечь.

Индуизм

Космический океан — это Вишну, спящий на свернувшейся кольцами змее и плавающий в воде. Океан также олицетворяют камни, расположенные вокруг ведического алтаря: «Тот домашний алтарь есть этот мир, окружающие его камни суть воды» (Сатапатха-брахмана).

Ислам

Означает бесконечную божественную мудрость. Два моря, пресное и соленое (горькое), суть Небо и Земля, Верхние и Нижние Воды, которые исходно были едины; соленое море — это экзотерическое знание, пресное — эзотерическое.

Шумер

Аккадские первоначальные воды ассоциировались с мудростью. Все живое возникло из пресных вод — Апсу, и из соленой воды — Тиамат, символизировавших силу вод, женский принцип и слепые силы хаоса.

Даосизм

Отождествляется с Дао, изначальным и неисчерпаемым, «одушевляющим все творение, не истощаясь» (Чжуань-цзы).

МНМ
[править]

Океан — греч. 'Oxe’anos

В греческой мифологии божество одноименной реки, омывающей землю. Титан, сын Урана и Геи (Hes. Theog. 133), брат и супруг Тефиды, с которой он породил три тысячи дочерей — океанид (346—364) и столько же сыновей — речных потоков (367—370). О. не участвовал в битве титанов против Зевса и сохранил свою власть, а также доверие олимпийцев. Он отец Метиды — мудрой супруги Зевса (Apollod. I 2, 1). Известен своим миролюбием и добротой (О. пытался безуспешно примирить Прометея с Зевсом; Aeschyl. Prom. 284—396). Он омывает на крайнем западе границы между миром жизни и смерти.

А. А. Тахо-Годи


[Мифы народов мира. Энциклопедия: Океан, С. 1 и далее. Мифы народов мира, С. 5770 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 250 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: