Огарев

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

A-00-3860.jpg

53. ГЕРБ ОГАРЕВА Ивана, лейб-компанца (25 ноября 1751) На две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть показывает в черном поле золотое стропило с наложенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными звездами, яко общей знак особливой Нам и всей Империи нашей при благополучном нашем на родительский наш наследный престол вступлении верно оказанной службы и военной храбрости, а левая содержит в красном поле с серебряными дугами по бокам вертикально один над другим три золотых снопа перевязанных черным. Над щитом несколько открытой к правой стороне обращенный стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейб-компании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орловыми крылами черного цвета, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной намет красного и черного цветов, подложенный справа серебром, слева золотом, с приложенною внизу щита подписью: «За верность и ревность». [sdgu X-]

OGDR V-20. Герб рода Огаревых.

В щите, имеющем голубое поле изображены крестообразно две серебреныя стрелы и сабля, из коих сабля и средняя стрела обращены острыми концами вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною. Намет на щите серебреный, подложенный голубым.

Предок рода Огаревых Мурза честен именем Кутламамет, по прозванью Огарь, а по крещении названный Пантелеймон, выехал к Благоверному Великому Князю Александру Ярославичу Невскому из Золотой Орды, а Великий Князь пожаловал его поместьями и вотчинами. Потомки сего Пантелеймона Огаря, Никита Даниловичь Огарев при Великом Князе Иоанне Васильевиче был Наместником, Василий Андреевич и Василий Никитич Воеводами, Григорий и Иван Кириловичи Огаревы за Московское осадное сидение от Великаго Государя Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича в 7129/1622 году пожалованы вотчинами и на оныя грамотою. Равным образом и другие многие сего рода Огаревы Российскому Престолу служили Стольниками, Воеводами, Стряпчими и в иных чинах и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается справкою Разряднаго Архива, копиями с жалованных грамот, и родословною Огаревых.

NB! ТЕКСТ ТРЕБУЕТ СВЕРКИ.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: