Обходы

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Обрядовое посещение домов с магической целью, приуроченное к разным календарным датам.

///

Во время ежегодного хаджа в Мекку паломники должны семь раз обойти вокруг священного камня Каабы. Ритуал кружения вокруг священного объекта или освящения того места, вокруг которого ведут хоровод: подражание солнечным и астрономическим циклам. Символизирует поклонение небесным силам и защитной символике круга. Известный пример — семь кругов, совершаемы х паломниками вокруг Каабы (священного камня мусульман, вмурованного в угол кубического сооружения в центре храма в Мекке). Во время буддийских хороводов вокруг храмов верующие стремятся войти во взаимодействие с космическими ритмами и продвинуться на пути к самопознанию и просветлению. В индуистских и буддийских хороводах прадакшина движение происходит 110 часовой стрелке (вслед за движением солнца в Северном полушарии); символическое приближение к Седьмому Небу паломников в Мекке — против часовой стрелки (вслед вращению звезд в Северном полушарии).

Устанавливает ось мира в определённом святом месте, таком, например, как церковь или храм. Олицетворяет связь и гармонию между движением и покоем, очевидностью и высшей реальностью. Определяет связь между священным и профаническим. Кроме того, означает имитацию пути Солнца. Совершение ритуального обхода было связано с вращением Большого Медведя, который указывал и управлял временами года. Индуистское и буддистское ритуальное обхождение священного объекта с правой стороны, является символом вращения мира, всего, содержащегося в самости. Это паломничество, предпринимаемое, чтобы найти себя. В исламе семь кругов вокруг Каабы, совершаемые паломником против часовой стрелки, олицетворяют семь атрибутов Господа.

///

00-00-000-000.jpg

См. также:


Колядование
Кукеры
Ряжение
Полазник
Лазарки
Русалии
Додола
Дар

Славяне
[править]

Многообразие структурных вариантов обходов зависит от характера ритуальных действий и целей визита. Например,

  • приходят в дом, чтобы исполнить обрядовые песни, поздравительные и благопожелательные приговоры;
  • разыгрывают (нередко с участием ряженых) драматизированные сценки магического или религиозного характера;
  • совершают действия, имеющие продуцирующее или охранительно-очистительное значение[1];
  • водят по домам ряженого, сообщая, что собирают угощение именно для него;
  • носят некий ритуальный предмет, предъявляя его хозяевам как знак конкретного праздника или как некий благопожелательный символ[2].

Хозяева принимали участников обходов как желанных гостей, веря, что их посещение обеспечит благополучие в семье и в хозяйстве.

Основная часть обходных обрядов приурочена к осенне-зимнему периоду. У славян-католиков ритуальные хождения по домам начинались с предрождественского поста[3]. Так:

  • в день св. Николая (6.XII) ходили ряженые «Николаи», «микулаши»,
  • в день св. Варвары (4.XII) — «варвары» или «барборки»,
  • в день св. Люции (13.XII) — «люции», «люцки» и т. п.

Наиболее массовыми и разнообразными были обходы святочного и масленичного комплексов (Колядование, Кукеры).

Участие ряженых — типичная черта многих обходов.

  • В зимнее время рядились в вывороченные кожухи, закутывались в солому, надевали устрашающие маски, изображали из себя чудовищ, нечистую силу, покойников, стариков, животных и др.
  • В весенне-летний период[4] традиционным материалом для ряженья была свежая зелень, ветки, цветы, венки[5].

По сравнению с многолюдными шумными хождениями ряженых (обычно это происходило в вечернее или ночное время), иначе выглядели утренние обходы детей и подростков, которые совершались как магия «первого» посещения ритуального гостя, чьи положительные качества (молодость, здоровье, удачливость) должны были принести домочадцам благополучие и удачу (см. Полазник).

Благопожелательная семантика может быть признана наиболее типичной для большинства обходных обрядов, участники которых приходили в дом, чтобы:

  • обеспечить хозяевам здоровье, урожай, приплод скота, яйценоскость птицы;
  • изгнать из дома злых духов, змей и прочую «нечисть» (см. Лазарки);
  • излечить больных (см. Русалии);
  • чтобы предотвратить летнюю засуху (см. Додола).

По западнославянским поверьям, девушка в ближайший год не выйдет замуж, если ее дом не посетят колядники. Ритуальной обязанностью хозяев было вознаграждение пришедших; считалось, что чем щедрее их одарить, тем успешнее пойдут дела в хозяйстве. Именно идея взаимного дарообмена лежит в основе большинства обходных ритуалов (см. Дар).

Значительно реже участники обходов совершали ритуальные действия, направленные против хозяев. Например:

  • накануне Великого поста парни носили ведро с разведенной глиной или навозом и пытались в каждом доме вымазать домочадцев (польское Поморье);
  • или на масленицу ходили по домам, где жили не вышедшие замуж девушки, и старались привязать им к ноге «колодку» как наказание за безбрачие.

В таких случаях хозяева не «одаривали» визитеров, а «откупались» от них угощением, чтобы избежать участия в нежелательном обычае.

Литература
[править]

  • Виноградова Л. Н. Одноимённая статья в SMES

Примечания
[править]

  1. Осыпают хозяев зерном, обливают водой, бьют ветками, танцуют с домочадцами для урожая, выметают углы дома, производят ритуальный шум, символически изгоняют из дома злых духов и т. п.
  2. Украшенное деревце, ветки, камень или кусок железа, макет рождественской звезды, крест, вертеп и т. п.
  3. То есть в течение четырех недель до Рождества
  4. Юрьев день, Троица, Русальная неделя, Иванов день
  5. Ср. восточнославянские обычаи «вождения русалки», «куста», «тополи», сербские обходы «Зеленого Юрия» и т. п.

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: