Образ мира

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

00-04-535-000.jpg

Космос

Само слово «мир», указывает на огромное множество символических образов, способных отображать его различные аспекты.

Все великие символы на самом деле суть образы мира:

седмица, например, в форме подсвечника — «меноры», отражает расположение планет;

• двусторонняя симметрия, например, в кадукее Меркурия, представляет равновесие враждующих сил;

• все формы символов колеса, такие как Зодиак, мандалы или Таро, соответствуют миру как циклу или последовательности изменений.

«Сущность мира состоит в конфликте между временем и вечностью, материей и духом или в соединении противоположностей, остающихся тем не менее разделенными в плане существования, — то есть в конфликте между непрерывностью и дискретностью, обычно передаваемом посредством образов, примиряющих квадрат и круг…» [kerl] — «квадратурой круга» в алхимической практике или умножение на четыре одного из составных элементов, как в восточном пентакле Лаоса.

Тетраморф как духовная четверица, центр которой — образ истока (неба), коему противостоит мир манифестаций, бывает представлен городом с четырьмя башнями и воротами, в центре которого находится образ, основной по своей значительности (32).

Фробениус рассматривает группу интересных символов такого рода, имеющих отношение к ритуальным кубкам или чашам из Эфиопии (вдохновлявшимся керамикой из Суз) четвертого тысячелетия до н. э. На их дне имеется крест или иной символ типа свастики или «дамеро», — который, возможно, представляет землю. На краях в виде наброска имеется мотив, могущий быть образом воды. На африканской чаше из Бенина в том же месте находится морская змея (здесь её можно соотнести с драконом, подобным гностическому Уроборосу). Деревянный диск из Морки имеет в центре образ солнца, затем — двойную цепь (океан), и внешний обод, разделенный на четыре части соответственно четырём сторонами света (в свою очередь, соответствуй ющими временам года и стихиям).

Фробениус говорит также о трехмерных образах мира.

Ощ (???) рассказывает, как в 1910 г. оказался в землях йоруба (Западная Африка), на пути к священному городу Ифе, И там, в месте, посвященном богу Эджару, обнаружил предмет, представлявший собой своего рода платформу с конусами на каждом из четырех углов и ещё одним, большего размера, в центре; на вершине последнего находилась чаша или кубок. Центральный конус изображал Гору Мира (мистическая мандорла), а четыре других соответствовали сторонам света. Фробениус отмечает, что данный образ соотносится с некоторыми модификациями трона, у которых пять опор (22).

Христианство

Купели для крещения в Эстибалисе: «Основание представляет собой массивную колонну, с близко, расположенными к ней четырьмя меньшими (аналогично Центру и четырем сторонам света); над ней помещен цветок лотоса с раскрывающимся венчиком (символ проявленного мира, а также рождения); над венчиком — колоннада с арками, на которых находятся ещё одни, меньшие арки в виде трилистников. В просветах расположены различные символические животные (обозначающие план космической жизни, то есть бытия). Над арками имеется рисунок, представляющий зубчатую стену небесного Иерусалима — вновь обретенного рая» (Пинедо 46).

«Таким образом, можно предположить, что в своем качестве символа мира во всех его фундаментальных аспектах изо всех известных нам этот образ является наиболее синтетичным и выразительным». [kerl]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: