Нут

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

00-03-606-000.jpg Декор мумии Хаке-ем-сафа. Ок. 570—525 гг. до н. э. Нут, Шу и Геб Шу поднимает Нут над Гебом 00-04-214-000.jpg

Согласно гелиопольской доктрине, Нут — дочь бога воздуха Шу и супругой бога Земли Геба. Персонификация небесного свода, изображаемая женщиной, согнутой над землей, касаясь руками и ногами западного и восточного горизонта. Она — мать и хозяйка светил (в том числе и бога Солнца Ра): «Они входят ей в рот и выходят обратно из её лона». Отсюда идёт её название «свинья, которая жрет своих поросят», и (редкое) изображение в виде кормящей свиньи. Связанная с этим символика восхождения определила роль Нут в вере, касающейся умерших. Гроб и погребальная комната украшаются звездами или изображением богини Неба (часто с крыльями коршуна и маленьким сосудом в виде шара): гроб сам есть небо (Нут), из которого умерший пробуждается к новой жизни.

Согласно доктрине о богах Гелиополя, Нут является дочерью бога воздуха Шу и супругой бога Земли Геба. Она также персонифицирует небесный свод; ему соответствует художественное изображение женщины, которая согнулась над землей, касаясь руками и ногами западного и восточного горизонта. Она - хозяйка светил, которые являются ее детьми и о которых говорится: «Они входят ей в рот и выходят обратно из ее лона». Нут получает отсюда название «свинья, которая жрет своих поросят», и иногда изображается в виде кормящей свиньи. Она также мать бога Солнца Ра, которого вечером она проглатывает, а утром снова рождает. Связанная с этим символика восхождения определила роль Нут в вере, касающейся умерших. Гроб и комната для гроба украшаются звездами или изображением богини Неба (часто с крыльями коршуна и маленьким сосудом в виде шара); гроб сам есть небо, есть нут, из которого умерший пробуждается к новой жизни.

Иллюстрации

Богиня неба Нут проглатывает вечернее Солнце и рождает утреннее.

МНМ
[править]

Нут — nw. t

В египетской мифологии богиня неба (см. рис.). Входит в гелиопольскую эннеаду, дочь Шу и Тефнут, жена (одновременно сестра) Геба. Дети Н. — звёзды, движением которых она управляет, и солнце — Ра. Н. ежедневно проглатывает их, а затем рождает снова (так происходит смена дня и ночи). Согласно мифу, Геб поссорился с пожиравшей детей Н., и Шу разъединил супругов, оставив Геба внизу, а Н. подняв наверх. В Гелиополе детьми Н. являлись также Осирис и Сет, Исида и Нефтида. Эпитеты Н. — «огромная мать звёзд», «рождающая богов». В Н. заключена тысяча душ. В обращённом к Великой Н. изречении «Текстов пирамид» говорится: «Нут, ты сияешь, как царица Нижнего Египта, и могуча ты над богами, души их — твои, и наследие их — твоё, жертвы их — твои, и имущество их — твоё». Будучи матерью Исиды и Осириса, Н. связана с культом мёртвых. Она поднимает умерших на небо и охраняет их в гробнице. Изображение Н., как бы смотрящей на мумию, нередко помещалось на внутренней стороне крышки саркофага. Н. часто отождествлялась с другими богинями-матерями: Мут, Таурт, небесными коровами Хатор, Ихет и др.

Р. И. Рубинштейн


[Мифы народов мира. Энциклопедия: Нут, С. 1 и далее. Мифы народов мира, С. 5646 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 231 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: