Происхождение Млечного Пути

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Нрав Геркулеса»)
Перейти к: навигация, поиск


Нрав Геркулеса; Происхождение Млечного Пути
 —
Диодор Сицилийский, 4:9

Мать Геркулеса — Алкмена из страха перед гневом Юноны, унесла его за пределы города и оставила умирать. Минерва, покровительница Геркулеса, придумала способ, не только спасший жизнь младенца, но и обеспечивший ему бессмертие. Она «случайно» привела Юнону к месту, где лежал младенец, и уговорила её из сострадания прижать того к своей груди. От укуса Геркулеса бессмертное молоко Юноны брызнуло, став Млечным Путем в небе и лилиями на земле.

Юнона изображается возлежащей на небе, в котором стремительно появляется струя мерцающего молока. Может присутствовать орел Юпитера с перунами в когтях, или он сам на заднем плане. Может изображаться колесница Юноны и её павлины. (Тинторетто, Национальная галерея, Лондон.)

00-00-000-000.jpg

См. также:

Геракл

Алкмена
Гера

Молоко
Млечный Путь
Кормление грудью
Лилия

А вы никогда не задумывались, что это за молоко и кто его разлил? Гера, узнавшая о новой измене своего мужа Зевса и о сыне, который должен был родиться от этой очередной любовницы, сразу же возненавидела малыша. До рождения Геракла и после много гадостей наделала ему Гера, и чтобы как-то обезопасить сына, решил Зевс приложить младенца Геракла к груди своей жены (чтоб сделать Геру молочной матерью, да и ребенок, чтоб божественной силы побольше набрался). Для этого он повелел Гермесу тайно, глубокой ночью, принести младенца на Олимп, и своими руками положил его на грудь спящей Геры. Малыш с такой силой принялся сосать, что Гера проснулась и оттолкнула его от себя. Струйка молока растеклась по небу и стала Млечным Путем.

  • Tintoretto "The Origin of the Milky Way" 1570
  • Пьеро Ди Козимо,
  • Рубенс

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: