Ноги

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Нога»)
Перейти к: навигация, поиск


Одна из самых мифологизированных частей человеческого тела. Ноги подчёркивают фундаментальное биологическое отличие человека от животных — его прямохождение. Ноги, особенно ступни, связаны с хтоническим началом, поскольку более других частей тела приближены к земле и с ней соприкасаются. Как пограничная «точка» соприкосновения с землёй ноги служат проводником магических, духовных «флюидов», что объясняет существующие запреты на любой контакт с почвой земным «представителям» божеств. Так, выходя из дворца, персидский шах сразу же садился на коня или в колесницу; за пределы своей крепости король Уганды и его окружение выезжали только на носилках, которые держали на себе мужчины из клана Буйвола. С другой стороны, распространены представления о передаче через соприкасающиеся с землёй ноги земной силы.

След ноги (а также обувь), подобно отпечатку руки, является символической формой присутствия человека или божества. С этим обстоятельством связно широкое(в Древнем Китае, в ареалах буддизма, ислама и христианства) народное почитание естественных и искусственных пустот на камнях, рассматривавшихся как следы сверхъестественных и божественных существ. Такие почитаемые следы стоп святых, героев, великанов, дьявола и ведьм известны во многих местностях Центральной Европы.

Утверждение ноги, попирание ею чего-либо — знак владения и господства:

  • божества, попирающие людей ногами, означают усмирение мирских страстей;
  • освоение земель часто фиксировалось просто установлением стопы первооткрывателя;
  • победитель символически закрепляя свою победу ставит ногу на поверженных врагов;
  • подчиненные и рабы в знак смирения целуют ноги своих господ.

Топтание ногами служит выражением крайнего презрения к соответствующему объекту.

Характеристика ног того или иного персонажа, как правило, весьма значима:

  • отсутствие ног и богов огня, означает нестабильность или пламя;
  • одноногие боги могут иметь символику оси, лунную, либо фаллическую;
  • замена ног животными частями (рыбье тело Эа-Оаннеса, змеиные ноги Эрихтония) означает на подчинённую стихию, либо на дуальную природу божества
  • уродство стоп или хромота — устойчивый признак демонических существ: нечеловеческая форма (утиные, гусиные, птичьи), вывернутость стоп назад. Знамениты в этом отношении козлиные или лошадиные копыта дьявола, который, вследствие искажения своей первичной красоты, мог ходить только хромая.

Топанье ногой олицетворяет бессильную ярость.

Нога также обозначает пьедестал.

00-00-000-000.jpg

Человек

См. также:

Стопа
Голень
Бедро
Пятка
Рука
Домашняя туфля
Обувь
Следы

Буддхапада

Африка
[править]

Частые изображения сандалий на африканской погребальной керамике — выражение надежды на воскрешение усопшего, который, восстав из мертвых, обуется и совершит три шага в новом воплощении: рождение, жизнь и смерть.

Египет
[править]

В египетской системе иероглифов изображения ноги обозначают выпрямление, подъем и опору[1].

Китай
[править]

Ко времени правления династии Сун относится множество рассказов о следах и обуви.

Согласно преданию мать основателя династии Чжоу, забеременела, ступая по следам божественных стоп.

Ноги женщины считались самой потаенной частью её тела и их обнажение было строго табуировано, мужчина мог касаться их лишь при любовных ласках перед сексуальным актом.

Крошечные женские ножки — Золотые Лилии, специфический атрибут женской красоты, считавшийся в Китае едва ли не главным символом сексуальности и женственности.

Буддизм
[править]

В космологических представлениях индусов семь следов Будды считались символами семи небес. Вместо Будды на рисунках часто изображают лишь его след — синтетический символ его учения, биологического и духовного плодородия и творческой силы.

Иудаизм
[править]

Распускание обувных ремней и ступание босыми ногами по святым местам является актом благоговения (Исх 3:5).

Христианство
[править]

В раннехристианской символике гнев — один из смертных грехов, иногда изображается в образе женщины, топчущей слугу ногами.

Поскольку нога ступает по земле и соприкасается с грязью, она служит символом смиренности и готовности служить.

  • Женщина в доме фарисея, омывшая ноги Христа своими слезами в знак покорности и покаяния (Лк. 7:38).
  • Иисус сам омывает ноги[2] ученикам на Тайной вечере (Ин. 13:5).
  • В католической церкви существует обычай «омовения ног» епископами на чистый (страстной) четверг — символическое выражение смирения по примеру Иисусову

Босоногость монашеских орденов (необутые кармелиты) — знак добровольного обета нищенства.

В иконографии:

  • пилигрим демонстрирует пятно (чумное) на бедре — Рох, Св..
  • ампутированная нога юноши, восстановленная францисканским монахом — Антоний Падуанский, Св.
  • пациент с одной белой, другой темной ногой — Косма и Дамиан, Свв.
  • нога лошади, ампутированная кузнецом — Элигий, Св..

Славяне
[править]

Известен запрет ходить босиком по земле до Благовещения (основной календарной границы года). Контакт с землей в период, когда здесь царствуют хтонические силы, когда она находится в состоянии зимнего сна, считался опасным. В России верили, что прилетающие весной жаворонки клевали детям ноги и руки, отчего у последних появлялись цыпки, кожа на ногах трескалась и краснела. По-видимому, это можно рассматривать как наказание, адресованное тем, кто нарушает запрет и раньше положенного срока осмеливается обнажить ноги и коснуться земли.

Вместе с тем именно через ноги (особенно босые) в землю отправляли (передавали) все то, от чего стремились избавиться. У болгар, например, когда на свадьбе выяснялось, что невеста оказалась «нечестной», свекровь танцевала босиком прямо по земле, чтобы все плохое ушло в землю и не сказалось ни на людях, ни на хозяйстве. Мотивы ног, которые, соприкасаясь с землей, «принимают на себя» всю исходящую от земли опасность, заметны в заговорах (в основном от болезней скота). В них может описываться, как болезнь входит в животное через ноги:

«Iшлi пералог [болезнь скота] па шырокай дарог да каню у ног, а з ног у морду, а з морды в ноздры и т. д.»,

а также и обратный процесс — то, как болезнь покидает тело животного через ноги и уходит прочь:

«Пайшла та кроу у рог, а з рог в ног да упала i прапала».

Семантика ноги актуализируется и в поминальных ритуалах. Ср. хотя бы

  • соблюдаемую до сих пор практику хоронить умерших в обуви (по преимуществу новой) — для того, чтобы они могли преодолеть трудный и долгий путь из этого мира в «тот мир»;
  • обычай выносить покойника из дома вперед ногами (чтобы он ушел окончательно и не возвращался, чтобы не увел за собой других);
  • сказочные мотивы железной обуви, которую герой или героиня, отправляющиеся в «тридевятое царство», просили для них сковать;
  • популярные в мифологических рассказах мотивы следов, оставленных предками в поминальные дни на предварительно рассыпанном на полу пепле или песке.

С другой стороны, «ходячего» покойника или вампира лишают возможности «ходить» и вредить живым, «отбирая» у него именно способность к хождению: протыкают пятку иглой, подрезают жилы под коленями и др. Аналогичным образом интерпретируются археологами и обожженные нижние части скелетов, найденных в древнерусских погребениях начала XI в.

Через мотивы, связанные с ногами, в славянских верованиях реализуется оппозиция человек — нечеловек. Одним из проявлений хтонического начала у мифологических персонажей является характерная хромота, одноногость или безногость, особая походка, неспособность ходить и нетипичные для человека способы передвижения: укажем хотя бы на Бабу-ягу, лежащую на печи или летающую в ступе, или на зооморфность конечностей у некоторых персонажей, например, на копыта черта.

Причастность ног к нижнему, хтоническому миру объясняет:

  • поверье, согласно которому, когда человек лежит на смертном одре, в головах у него находятся ангелы, а в ногах — черт;
  • практикуемое в черной магии обыкновение совершать крестное знамение, водя ногой по земле;
  • восточнославянский запрет качать ногой, закинув ногу на ногу, поскольку в этом случае человек якобы «колышет», «качает» или «тешит» черта.

Показательно, что проникновение в «антимир», населенный демонами, равно как и выход из него, осуществляются прежде всего с помощью ног.

  • Чтобы увидеть домового, надо было, стоя на ступеньке сарая или заброшенной избы, посмотреть во двор назад, вниз, через собственные расставленные ноги.
  • Чтобы избавиться от козней лешего и найти дорогу домой заблудившемуся человеку надо было посмотреть назад через расставленные ноги.

Тема ущербности ног (конечностей) — предков, мифологических персонажей и хтонических животных — заставляет обратить внимание и на новорожденных, не так давно появившихся в этом мире и еще не совсем к нему адаптированных, что, с мифологической точки зрения, выражается, между прочим, и в неспособности к хождению. Процесс воспитания и «взращивания» ребенка описывается в языке выражением поставить/ставить на ноги, ср. также в русском заговоре, читаемом над новорожденным:

«Ножки, ходите, свое тело носите».

Периферийность новорожденного, его близость к пограничью миров и — как следствие — к хтоническому началу заметна в обычае помещать ребенка если не в колыбели, то в ногах у матери.

Огромное значение придавалось ногам в системе обычаев и запретов, связанных с ребенком и его первыми шагами.

  • У южных славян беременной не рекомендовалось есть ножки домашних животных, чтобы у ребенка при ходьбе не трещали суставы, а также сидеть, скрестив ноги, чтобы у ребенка не заплетались ноги при ходьбе.
  • У русских уже при отнятии от груди ребенку желали: «Пошли тебе Бог семеро ног».
  • Аналогичные формулы с упоминанием «железных», «золотых» и «кизиловых» ног (см. Кизил) произносили и южные славяне при первых шагах ребенка.
  • Южные славяне после первого года жизни ребенка совершали ритуал, называемый «проходница»: выпекали особый хлеб (часто величиной со ступню или с отпечатком детской ножки), торжественно преломляли и раздавали его гостям.
  • Когда ребенок долго не начинал ходить и страдал «сидяками», восточные славяне объясняли это тем, что его ноги перевязаны невидимыми путами, которые надо было символически «разрезать» между ног ребенка.

Ноги связаны с материально-телесным низом, что объясняет ряд магических действий, направленных на стимулирование воспроизводства. В славянских святочных песнях при «вождении козы» встречается мотив «куда коза ногою, там жито копою», также связывающий ноги с производительным началом.

По тем же причинам магические и обрядовые действия с участием ног имеют матримониально-эротические коннотации. Примером тому могут служить обряды с «колодкой», когда на масленицу молодому парню или девушке, вовремя не вступившим в брак, привязывали к ноге полено или кусок дерева, символизировавшие отсутствующую у них брачную пару. На западе славянского мира известен также обычай масленичного «подковывания» девушек на выданье и молодых женщин, когда компания парней обходила те дома в селе, где жили девушки, и ряженый «кузнец» «подковывал» девушкам ноги, чтобы они не сбивали их во время танцев.

Принадлежностью ног к материально-телесному низу мотивированы некоторые запреты, в частности:

  • зафиксированный еще А. Олеарием в XVII в. у русских запрет лежать на лавке в доме ногами к иконам, дабы не оскорблять их,
  • известный русским запрет расставлять ноги, стоя на молитве, иначе между ними проскочит бес.

Здоровые («резвые», «крепкие») ноги были целью многих ритуалов и магических действий:

  • в праздник (обычно под Рождество) клали во время трапезы под стол кусок железа или металлический предмет, на который все ставили ноги, чтобы они были «железными», или закапывали такой предмет под порогом, чтобы каждый, кто наступит на него, имел здоровые ноги;
  • в Иванов день бегали босиком по росистой траве;
  • подвешивали к иконам серебряные «ножки»-вотивы, прося святых об избавлении от болезней ног.

Чтобы обезопасить человека от болезней и порчи, красными нитями перевязывали те части человеческого тела, которые осмыслялись как его границы (шею, руки и ноги).

Каббала
[править]

Означает твердость и славу / уверенность и процветание.

Психология
[править]

Присутствие.

Вероятно, ступню следует рассматривать как двойственный символ.

Детский фаллический символ: в сказке о Золушке туфелька — символ женщины, а её каблучок символизирует фаллос. Согласно психоанализу, женская нога — заместитель «отсутствующего пениса», чем иногда объясняется мужской «фетишизм ног и туфелек».

По Юнгу, это утверждение непосредственной связи человека с землей, в котором присутствует и фаллическое значение[3].

Ани Тейяр указывает, что нога — существенная часть тела, выполняющая функцию поддержки. Она напоминает, что в ряде мифологий лучи солнца сравнивают со ступнями, о чем свидетельствует рисунок свастики[4].

Согласно Полю Дилю (Дьелю), ступня — символ силы души, вероятно как опора для тела, не позволяющая человеку пасть. Проявление слабости души Диль обнаруживает в греческих мифах, в которых хромота обычно символизирует какой-либо существенный духовный изъян («ахиллесова пята»). Это подтверждают и наблюдения Юнга: Гефест, Виланд Кузнец и Мани страдали хромотой[5].

Шнайдер напоминает о том, что пята — это «область уязвимости» на ноге. Именно пята — место, которым давят змею или в которое приходится её укус (Ахилл, Сигурд, Кришна)[6].

Согласно Аэгремону, «обувь, как и ступня, следы стоп, связывается также с похоронами. В некотором смысле умирающий человек „уходит“. И свидетельство этого — следы его ног. Примерами этой печальной символики, по-видимому, также являются памятники., характерные для Римской империи и, безусловно, раннего Христианского искусства…».

Увиденные во сне ноги имеют сексуальный смысл, но могут означать и развитие, движение жизни.

Ad notanda
[править]

В 1740 г. были взорваны «следы стоп Господних» на розовом камне в Швабии, чтобы предотвратить их суеверное почитание (особенно со стороны страдающих болезнями ног).

Ad vocem
[править]

  • «Встать с левой ноги» — дурное предзнаменование со времён античности.
  • «Идти по следам» — намерение духовного последования; следование примеру, следы от которого сохранились (ср. Рим 4:12).

Современное явление, восходящее к архаическому почитанию следов богов и героев — голливудский обычай запечатлевать отпечатки ног прославленных артистов на Сансет-Стрип в Лос-Анджелесе, а у посетителей — вставать в них.

Черновые материалы
[править]

Поначалу аллегорические шаг или обувь означали возрождение бога Солнца в период зимнего солнцестояния, а башмаки, оставленные у очага (огонь — подобие Солнца), означают пережиток солнечного культа. Они выражают ожидание возрождения нового Солнца, которое сделает свой первый шаг, то есть родится. Три шага Вишну имеют тот же символический смысл.

Иллюстрации
[править]

  • «Следы стоп», выдолбленные в камне. Стена мегалитической гробницы. ???ети-??он (Бретань). Бронзовый век

Литература
[править]

  • Агапкина Т. А. Одноимённая статья в SMES
  • Седакова И. А. Первые шаги ребенка: магия и мифология ходьбы // Концепт движения в языке и культуре. М., 1996. С. 284—305 < SMES

Примечания и комментарии
[править]

  1. KERL-19
  2. Согласно восточным обычаям гостеприимства.
  3. KERL-31
  4. KERL-56
  5. KERL-31
  6. KERL-50

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: