Нирвана

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

00-04-474-000.jpg

Символ трансцендентности в индуистской и буддийской традициях.

Последняя стадия духовного восхождения, освобождение от кармы, или цепочки реинкарнаций (циклов перевоплощений). Высшая цель жизни буддистов, воздаяние, обещанное Буддой своим верным последователям. Состояние абсолютного блаженства, достигаемое после смерти, «единение с божеством», перманентный экстаз.

Собственное «я» личности угасает, и она достигает наивысшего состояния сознания, блаженства полной непричастности к обыденному бытию, кристальной просвещенности, покоя и свободы.

По буддийским представлениям, выразить это состояние словами невозможно, и описания не существует. Символически оно уподоблено свету полной луны, выглянувшей из облаков.

Когда Бодхисаттва обретает сияние, становится Буддой, он погружается в нирвану, становясь нирвтой. Психическое отбрасывается навсегда, Бодхисаттва попадает в другую плоскость — плоскость безусловного, которое преодолевает авидью (невежество, забытье в жизни), майю (психическое и подсознательное — в противоположность сияющему сознанию) и карму (смерть и возрождение).

Соответствует сахасраре тантрической йоги, тысячи лепестков которой окружают центр Сияния вокруг Пустоты существования и лучи которой есть нектар Бессмертия.

Психология

Абсолютный покой.

МНМ
[править]

Нирва́на — санскр. nirvana, пали nibbana — букв. «угасание»

В буддийской религиозно- мифологической системе одно из основных понятий, обозначает наивысшее состояние сознания, противоположное сансаре, когда отсутствуют перерождения и переходы от одной сферы сансарического существования к другой. Из сансарических существ только человек может достичь Н. и стать буддой. По теории буддизма, о Н. нельзя сказать ничего определённого, кроме того, что это состояние свободы, покоя и блаженства (хотя все эти слова неадекватны для описания Н.). Считается, что Н. можно достичь и при жизни, но полностью она достигается лишь после смерти (т. н. пари-нирвана). Существа, которые ушли в Н. (то есть будды), теоретически не могут вернуться в сансару, но в мифологии буддизма нередко встречаются сюжеты, в которых «нирванические существа» помогают людям и другим существам вырваться из оков сансары. В мифологии махаяны так поступают эманации будд — бодхисатвы. Сами будды могут перевоплотиться в человека (так, например, Амитабха перевоплощается в панчен-ламу). В мифологии махаяны различается несколько уровней Н. Нирвана сторонников хинаяны (т. н. нирвана шраваков и пратьекабудд) считается более низкой по сравнению с Н., которой достигают бодхисатвы.

Лит.: Мялль Л., Четыре термина праджняпарамитской психологии (статья 1), в сб.: Труды по востоковедению, 2, Тарту, 1973, с. 202-15, Stcherbatsky Th., The conception of Buddhist Nirvana, Leningrad, 1927.

Л. Э. Мялль

хххе́

Основные значения:

00-00-000-000.jpg

См. также:



Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: