Нереиды

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск
Тимофей. Нереида на коне. Акротерий храма Асклепия в Эпидавре. Ок. IV в. до н. э.
Нерей и нереиды. Фрагмент росписи краснофигурного килика Дуриса. Ок. 480 г. до н. э. (Мюнхен, Музей античного прикладного искусства

→ Нимфы / Наяды /

энц.ст.480

Др.-греч:. «невеста», а также «куколка».

Дочери «морского старца» Нерея, нимфы Эгейского моря. Вместе с тритонами они в услужении у Посейдона.

Вместе с Посейдоном и Тритон персонифицируют стихию воды: судя по именам, они олицетворяют свойства и качества морской стихии, благосклонной к человеку. Согласно Элиаде, нимфы, по сути, соответствуют бегущей воде, фонтанам, стремительным потокам, ручьям и водопадам. Благодаря связи с водой, их значение амбивалентно, и они в равной степени могут управлять как рождением и изобилием, так и процессами разложения и смертью (17).

Сопровождают некоторых богов, символизируя сопутствующие им намерения (48).

Ведут идиллически-спокойную жизнь в недрах моря, развлекаясь мерными движениями хороводов среди морских волн или на берегу, вместе с нимфами суши. В зной и лунные ночи они выходят на берег, или устраивают музыкальные состязания с тритонами.

Особенно известны: Амфитрита — супруга Посейдона;

Фетида
Галатея — возлюбленная циклопа Полифема.

Нереиды фигурируют в походе аргонавтов. Кассиопея оскорбила нереид, поставив свою красоту (Андромеды) выше их красоты; в ответ на него Посейдон наслал чудовище, похожее на исполинскую рыбу.

Почитались прибрежными и островными жителями. Вера в них сохранялась очень долго, хотя они воспринимались как нимфы водной стихии вообще и смешивались с наядами.

Эмблематика

Иногда они лежат, облокотясь на спины гиппокампов, морских коней, но чаще играют в волнах.

Часто обладают рыбьими хвостами (иногда с плавниками), но обычно имеют обычные человеческие ноги.

Психология

Нереиды, наяды и сирены античной мифологии — прообраз средневековых европейских водяных женщин — представали, то как пугающие духи источников, то как опасно соблазнительные для человека существа.

Юнг рассматривал нимф как независимое и фрагментарное выражения женского аспекта подсознания. Поэтому то, что Парацельс называл regio nymphidica (область нимфического), отождествлялось им со сравнительно неразвитой стадии процесса развития личности, стадии, характеризуемой понятиями: искушение, переход, многообразие и разложение (32).

МНМ
[править]

Нереиды — греч. Nnretdes

В греческой мифологии морские божества, дочери Нерея и океаниды Дориды (Неs. Theog. 240—242). См. рис. Их пятьдесят (244—264; Apollod. I 2, 7), имена указывают на изменчивость, глубину, стремительность и прихотливость моря. Н. благо желательны к людям и помогают им в бедствиях. Среди Н. выделяются Амфитрита, супруга Посейдона; Фетида, мать Ахилла; Галатея, в которую влюбился Полифем; Немертея (греч. ne-merteia, «истина»). См. рис.

А. А. Тахо-Годи

хххе́

Основные значения:

00-00-000-000.jpg

См. также:



Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: