Сеть

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Невод»)
Перейти к: навигация, поиск


Сеть, мрежа, невод — предмет, обрядовая функция и символика которого определяются наличием переплетений, ячеек и особенно узлов.

Любое сетеподобное сплетение, исходя из её функции, функции служит символом ловли вообще. Атрибут и принадлежность всех «связывающих» богов. Ловушка является отрицательным аспектом женской силы и Великой Матери[1]. С древности — символ мистической власти,

Основные значения:

  • образ структуры космоса, «рисунок» судьбы (как индивидуальной, так и коллективной);
  • ловушка, затруднительное положение;
  • союз, связь, сложные отношения;
  • нелинейные и выходящих за пределы простой временной последовательности взаимоотношения, отношения без определённых пределов и/или структуры, структура сформированная из видимого и невидимого;
  • приворот и другие связывающие магические действия[2]

Разделяет созидательный символизм ткачества и ткацкого станка.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Орудия

Ловушка
Связь
Узы
Силки
Паутина
Ткачество

Древний Восток

В шумеро-семитской мифологии и культе рыбы «великая сеть связывает Небо и Землю» олицетворяет Божественное Слово.

Атрибут верховного бога вавилонского пантеона — Мардука, подчинившего при помощи сетей Тиамат.

Эпитет Бэла — «сеть уловляющая».

Иштар — богиня сетей.

Египет

Древним египтянам известна «сеть подземного мира».

Античность

В орфическом культе рыбы сеть — это Божественное Слово, «великая сеть, связующая Небо и Землю».

Поверхность ряда омфалов покрыта рельефом в виде покрывающей его сети. Предполагается, что это отражает практику окутывания каменных пупов сетью, сплетенной из жгутов красной шерсти. Функция таких сетей однозначно не определена[3].

Гефест изготовил золотую (вар. бронзовую) сеть в которую поймал свою супругу Афродиту и Ареса во время их любовных утех.

Эта сеть может также рассматриваться как атрибут самой богини и её первоначальной роли как богини моря и рыбной ловли (Ранке-Гравес).

Северная традиция

Атрибут богини Ран, «Похитительницы». Дочь Эгара, собирает в сети и отводит их в свое царство мертвых утопленников.

Славяне

Почитание и ритуальное использование сетей известно по древнеславянским источникам с XIII в. У восточных славян сеть часто использовалась в свадебном обряде в качестве оберега.

  • На Русском Севере жених и невеста перед венцом опоясывались по голому телу поясом из невода, сеткой с рыбачьих вентерей или мережкою и так ехали к венцу.
  • Аналогично в южнорусских губерниях, «провожая жениха с невестою в храм для венчания, <…> молодых перепоясывают по брюху сеточкою, снятою с рыбачьих вентерей: к перепоясанным так колдун никогда не прикоснется».
  • В Тихвинском уезде Новгородской губ. нередко весь свадебный поезд опоясывался под рубашкой сеткою.
  • В Олонецкой губ. (Пудожский уезд) молодых вели в отдельное помещение или клеть, и когда те подходили к постели, сватья, которая убирала их, валила их спать и связывала им ноги сетью, «чтобы никто не испортил» (по преданию, «если ворог хочет спортить молодых, то ему надо развязать каждый узелок, а у сети узелков много»)[4].

Опоясывание сетью в брачном обряде не только предохраняло бра-чующихся от порчи, но и способствовало деторождению, стимулировало зачатие (ср. Пояс).

У южных и западных славян С. использовалась в погребальном обряде.

  • На севере Македонии в районе Скопья ночью умершего покрывают рыбацкой сетью, чтобы он не стал вампиром, «чтобы не утащил с собой кого-нибудь».
  • У кашубов распространено верование, что тот, кто похоронен с сетью, «должен сначала развязать все узлы на ней, прежде чем вернуться на землю».

С такой же мотивировкой пользовались сетью на Русском Севере для избавления от сглаза. На Пинеге при заговаривании «урока» от сети отрезали кусочек и ссучивали его с конопляным волокном «от себя» (то есть крутя в обратную сторону) и читали слова: «Как от сети узла никто не может ни развязать, ни распустить — ни еретик, ни клеветник, ни завидник, так же бы рабу божию (имярек) никто не мог бы ни испортить, ни изурочить».

В хорватском масленичном обряде по селу ходили группы обнаженных парней, обернутых только в сеть, несмотря на холодную пору года. И нагота, и сеть в данном случае являются способом отгона, отталкивания нечистой силы.

С этим обрядом перекликается мотив русской сказки «Мудрая дева» из собрания А. Н. Афанасьева. Царь, обращаясь к мужику, задает деве задачу-загадку: «Когда дочь твоя мудра, пусть наутро сама ко мне явится ни пешком, ни на лошади, ни голая, ни одетая, ни с гостинцем, ни без подарочка». Мудрая дева-семилетка поутру сбросила с себя всю одежду, надела на голое тело сеть, в руки взяла перепелку, села верхом на зайца, приехала во дворец, протянула царю перепелку: «Вот тебе государь, подарочек». Перепелка вспорхнула и улетела.

Иная символика сеть (невода) характерна для славянской книжной, христианской традиции, базирующаяся на евангельском эпизоде встречи Христа с рыболовами Симоном (Петром) и Андреем. В известном инициале новгородской Флоровской псалтыри XIV в.[5] изображаются два рыбака, держащих сеть (мрежу), которая внизу завязана узлом и наполнена рыбой. Этот рисунок как бы иллюстрирует евангельский эпизод о братьях-рыбаках, будущих апостолах Петре и Андрее. Таким образом, если в фольклорной традиции сеть является предметом-оберегом и выполняет функцию отталкивания нечистой силы, то в христианской, книжной традиции это символ силы притягательной, обращающей людей к добру, к правде Божией.

Любопытные образцы переплетения христианской и народной символики сети находим в карпатском обряде и веровании, записанном Иваном Франко. В районах Дрогобыча, Стрыя и Коломыи женщины, вытаскивая коноплю из воды, одно перевясло бросали по течению воды. Это делалось потому, что «Божья Мать ловит эти перевясла, сушит их, треплет, прядет и из выпряденных ниток делает сети. Перед Страшным судом эти сети она будет три дня забрасывать в пекло: того, кто сравнительно мало грешил, она вытащит из пекла». Аналогичный мотив отмечен на Балканах, в центральной Боснии: Богородица из свечей, зажигаемых за души покойников, плетет большую сеть и забрасывает ее в ад; в аду тот, кто не очень грешен, хватается за эту сеть и таким образом выбравшись из ада, отправляется в рай.

Китай

«Небесная сеть», протянутая через космическую дыру — восходящий к даосским представлениям образ звёздного неба, символ космического единства.

Австралия и Океания

«Хитроумный» герой полинезийских мифов Мауи поймал в сеть Солнце и похитил огонь, чтобы подарить его людям.

Иран

В Древней Персии сеть — символ мистика, который стремится «поймать» озарение.

Индуизм

Сеть паука, благодаря лучеобразной структуре, служит символом космического порядка и символом божественного духовного излучения.

В области Гималаев сходно построены состоящие из прутьев и нитей «сети для ловли демонов», которые приносят злым духам гибель.

Символом обманчивого чувственного мира (майи), который держит в объятиях слабых людей, но который может быть разорван мудрецами.

Буддизм

Эмблемы майи(мира иллюзий), колеса бытия и циклов времени.

Христианство

Двойственный символ:

  • неразрушимая сеть церкви;
  • силки дьявола.

Атрибут:

  • ученики Христа как «ловцы человеков»;
  • Андрея апосола, Св.;
  • Сатана — как тайный лове душ.

Два евангельских эпизода[6] оказывают влияние на символизм сетей в христианстве:

  • богатый улов рыбы сетями на Геннисаретском озере, прообразе более поздней «ловли человеков» апостолами;
  • встреча Христа с братьями-рыболовами Симоном (Петром) и Андреем на Галилейском озере. Увидав братьев, Христос сказал: «Идите со мною, и я сделаю вас ловцами человеков». И они тотчас, оставивши сети, последовали за Христом.

В стихах Гуго Тримбергского (1230—1330) «Сеть дьявола» (ок. 1290) благочестивый отшельник заставляет дьявола выдать свою стратегию. Тот сообщает, что его служители (чванство, зависть, ненависть, алчность, обжорство, распутство и ярость) отправляются в путь с большой сетью, чтобы улавливать людей всех званий и профессий — обратная картина по отношению к «богатому рыбьему улову» апостолов.

Ислам

Исламская традиция, происходящая из Ирана, считала мистическую сеть средством, с помощью которого можно постигнуть Бога.

Искусство

Частый атрибут морских (и речных ?) богов.

Любовники (влюбленные), накрытые сетью, — Венера и Марс;

Иллюстрации

  • Сеть. Эмблема на меди. В. X. фон Хохберг, 1675 г. .

Литература

  • Толстой Н. И. Одноимённая статья в SMES
  • Толстой Н. И. Этнографический комментарий к древним славяно-русским текстам. 1. Сеть (мрежа) // Литература и искусство в системе культуры. М, 1988 < SMES.

Примечания

  1. Часто является богиней сетей.
  2. Символизм основан на способности этого неопасного на первый взгляд предмета (состоящего к тому же в основном из дыр) совершенно лишать свободы двигаться.
  3. Возможно, с её помощью удерживали некие сверхъестественные сущности или силы, пребывающие в омфале.
  4. Запись 10-х гг. XX в.
  5. Хранится в Российской национальной библиотеке, С.-Петерург)
  6. Лк 5:1-11; Мф 4:18-20

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: