Неведомый образ

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


С середины XIX в. наблюдается тяготение поэзии и визуальных искусств к особого рода выразительности, которую можно назвать «алхимической», явно наметившаяся с появлением работ Уильяма Блейка в 1800 г. Тенденцию отличает тяга к отшельничеству как смыслу жизни и представление о гармонической целостности уединённости и самодостаточности.

В рамках этого неординарного стиля и развилась тенденция «неведомого образа», — сочетания слов, форм, цвет, не имеющее аналогов во внешнем мире вещей и обычных человеческих чувств. Эти «неведомые образы / формы» образуют собственную реальность, выражающую духовную потребность отдельного индивида жить в этом сотворённом мире. Они выражают «неведомое», предшествующее рождению и следующее за смертью человека: то, что окружает его, что его чувства и разум не в состоянии понять и осмыслить. Границы неведомого безмерны, так как оно имеет отношение к Верховному Таинству или Тайне тайн (происхождение Вселенной и Жизни), и к психологическим феноменам, и даже к окружающей действительности, что проявляется в загадочной «необъяснимости» некоторых явлений. Неведомо то, что бесформенно. «Неведомые образы» также связаны со смертью той нитью, которая соединяет жизнь и смерть.

«Написание поэтической строки — это перенесение вещей в мир непостижимого». — определение поэзии немецкого поэта Готфрида Бенна.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Образ



Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: