Нашгушидза

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Нашгушидза; Нагучица

В мифологии адыгов уродливая, дряхлая, горбатая старуха, с железными зубами, с грудями, закинутыми за спину; олицетворяет враждебные человеку силы. Нашгушидза — коварная и жестокая воительница, похитительница детей, людоедка. Живёт в избушке в лесу, чаще одна (согласно некоторым сюжетам, — с единственной дочерью, помогающей спастись девушке, пленённой Нашгушидзой). В адыгском нартском эпосе от Нашгушидзы происходит карликовое племя испы.

Иногда Нашгушидза играет положительную роль. Если герою удаётся, незаметно подкравшись, коснуться губами её груди (отголоски в мифе обычая усыновления), Нашгушидза становится его советчицей (указывает, например, герою, как победить великана), одаривает его чудесным конём (предварительно подвергнув героя испытанию: он должен стеречь её табун в течение трёх ночей).

В фольклоре западных адыгов наряду с Нашгушидзой фигурирует Цеунеж — старуха с длинными железными зубами, живущая в отдалённом лесу; людоедка; она даёт людям вредные для них советы. Цеунеж иногда выступает как мать ста сыновей-людоедов.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Низшая мифология

Испы

Людоед
Кормление грудью

Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

М. И. Мижаев


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: