Мэнь-шэнь

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Мэн-шэнь»)
Перейти к: навигация, поиск
Духи дверей (мэн-шень), обожествлённые военачальники. Старинная китайская гравюра.
Гражданский чиновник - дух дверей. Кон. XIX - нач. XX вв.
Военный чиновник - дух дверей. Кон. XIX - нач. XX вв.
Полководцы - духи дверей. Кон. XIX - нач. XX вв.
Полководцы - духи дверей. Кон. XIX - нач. XX вв.
Мэн-шэнь, Мэнь-шэнь (?) < мэнь — «ворота», и шэнь — «божество»

В китайской мифологии духи — хранители ворот (см. рис.). В «Книге обрядов» (4-2 вв. до н. э.) упоминаются жертвоприношения в честь духов дверей и ворот (см. рис.), которые связывались соответственно со светлым и тёмным началом (см. Инь и ян).

Впоследствии в качестве М.-ш. стали выступать древние хранители врат в царстве духов (см. рис.). В «Книге гор и морей» (4-2 вв. до н. э.) сказано: «Посреди океана есть гора Душо, на ней большое персиковое дерево, раскинувшее ветви на 3 тысячи ли. На северо-востоке меж его ветвей находятся врата духов, через которые проходят сонмы духов. У врат стоят двое святых: Шэнь-ту и Юй-люй. Они проверяют каждого из духов и, если увидят зловредного, связывают его тростниковой верёвкой и отдают на съедение тигру».

В древности к 30-летию людям дарили деревянные изображения Шэнь-ту и Юй-люя с верёвкой в руках. Фигурки ставились по обе стороны от ворот, а на воротах рисовали огромного тигра, который должен был охранять дом от нечисти, пожирая её. Так Шэнь-ту и Юй-люй превратились в духов дверей дома. В 12-14 вв. в качестве М.-ш. были обожествлены полководцы 7 в. Цинь Шу-бао и Ху Цзин-дэ.

Согласно «Запискам о поисках духов трёх религий», они вызвались встать в карауле у дверей спальни танского императора Тай-цзуна, которого будто бы беспокоили призраки; после того как ночь для императора прошла спокойно, он приказал живописцам нарисовать портреты обоих сановников и вывесить их на дверях во дворце. О печатных изображениях М.-ш. упоминают уже памятники 12 в., впоследствии М.-ш. стали едва ли не самыми популярными персонажами новогодних народных лубков. Цинь Шу-бао и Ху Цзин-дэ нарисованы на них в виде грозных полководцев с алебардами, изображение одного наклеивалось на одну створку дверей, другого — на другую. Лубки с М.-ш. вешались на дверях общественных зданий, храмов (кроме буддийских), частных домов. Образы Цинь Шу-бао и Ху Цзин-дэ находили своё воплощение в повествовательной прозе ["Путешествие на Запад" У Чэн-эня (16 в.) и др.]. Иногда в роли М.-ш. (см. рис.) выступают и другие обожествлённые герои, например полководцы Вэнь Цюн (2 в.) и Юэ Фэй (12 в.). См. рис.


Лит.: Юань Кэ, Мифы древнего Китая, М., 1965, с. 114, 357; Алексеев В. М., Китайская народная картина, М., 1966, с. 18, 42.

Б. Л. Рифтин

хххе́

Основные значения:

00-00-000-000.jpg

См. также:



Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: