Муций Сцевола

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Ливии, 2:12-13

Герой римской легенды.

Когда этрусские войска под предводительством Ларса Порсены, царя Клузии, осаждали Рим, одному знатному римскому юноше, Гаю Муцию, удалось, переодетому, проникнуть в лагерь врага. Он намеревался убить Порсену. По ошибке он убывает не царя, а его писца, сидевшего рядом с ним. Муций был схвачен, и для того, чтобы показать, насколько мало он дорожит своей жизнью, он поднес свою правую руку к огню и позволил ей сгореть. Порсена, пораженный его стойкостью, отпустил его на свободу. Впоследствии он был прозван Сцевола, что означает «леворукий».

Порсена (на возвышении) привстает со своего трона. Рядом с ним тяжело падает тело его секретаря, или его оттаскивают в сторону. Муций стоит, подняв свою руку над огнем, зажженным в меднике на треножнике. Рядом на земле лежит его меч. Забывчивые художники могут изображать Муция в римском шлеме и даже написать штандарт с начертанным на нем девизом «S.P.Q.R.» — («Senatus Populusque Romanus». [лат. — «Сенат и римский народ»].

В живописи Ренессанса и более позднего времени Муций олицетворяет добродетели терпения и твердости. Так, фигура персонифицированной Твёрдости может в качестве своего атрибута иметь медник.

Жертва, принесенная Муцием Сцеволой, считалась прообразбм жертвы Христа.

Бальдунг Ханс. Муций Сцевола

См. также:


Терпение
Твёрдость

Жаровня

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: