Муравьев

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


  • A-00-2593.jpg
  • A-00-3383.jpg


OGDR I-59. Герб рода Муравьевых.

Щит разделен на четыре части: в первой и четвертой части в золотом поле по одной Короне, из которой выходят положенные крестообразно меч и стрела; во второй и третьей в золотом же поле по одному Орлу с распростертыми крылами, у коих головы обернуты на лево, и в носах держат венки. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с выходящим Орлом. Намет на щите золотой, подложен черным.

Фамилия Муравьевых начало свое восприяла от называемаго Муравей, переведеннаго в 7008/1500 м году с Рязани в Новгород служить; коего потомки за верныя службы жалованы были поместьями. Cиe доказывается хранящимися в Герольдии выписями розряднаго архива, Вотчиннаго Департамента и копиею с пожалованнаго в 1789 м году Июня 13го дня Никите Артамоновичу Муравьеву в подтверждение происхождения его от помянутых предков на дворянское достоинство Диплома.

NB! текст требует сверки.


OGDR II-138. Герб Муравьева.

Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в черном поле между трех серебреных Звезд пятиугольных изображено золотое Стропило с означенными на нем тремя горящими Гранадами натуральнаго цвета. В левой части в серебреном поле видны разсеянные Муравьи. Щит увенчан обыкновенным дворянскими шлемом, на котором наложена Лейб-Компании гранодерская Шапка с строусовыми перьями красным и белым; а по сторонам оной Шапки видны два черныя орлиныя Крыла и на них по три серебреныя Звезды. Намет на щите черной, подложенный серебром и золотом.

Игнатий Муравьев находясь в Лейб-Компании, по Имянному блаженныя и вечной славы достойныя памяти Государыни ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТ ПЕТРОВНЫ 1741го года Декабря 31го дня Указу, Вемилостивейше пожалован с законными от сего числа рожденными и впредь рожденными детьми и потомством их в дворянское достоинство, и на оное 1748го года Декабря в 12й день Дипломом, с коего копия хранится в Герольдии.

NB! ТЕКСТ ТРЕБУЕТ СВЕРКИ.

Википедия:

«В золотом четверочастном щите в первой и четвёртой частях, в золотом поле, по короне, из которой выходят положенные крестообразно меч и стрела, а во второй и третьей — по черному орлу, с распростёртыми крыльями и с венком в клюве. Такой же вылетающий до половины орел в нашлемнике. Намёт на щите золотой, подложен чёрным.
Герб рода Муравьёвых внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 59»

РГД:

«Некоторые Муравьевы — нетитулованное российское дворянство, от рязанца Муравья, герб помещен в 1 части „Общего гербовника Дворянских родов Всероссийской Империи“. Есть нетитулованный российский дворянский род, от Игнатия Воробьева, герб рода находится в 2 части „Общего гербовника дворянских родов Российской империи“. Род Муравьевых был внесен в 5 и 6 части дворянских родословных книг Новгородской, Санкт-Петербургской, Владимирской и Пензенской губерний».

Брокгауз

«Муравьевы, дворянский и графский род — русский дворянский и графский род, происходящий от рязанского сына боярского Василия Алаповского, дети которого, Есип Пуща и Иван Муравей, переведены были в 1488 г. на поместья в Новгород и сделались родоначальниками: Есип — Пущиных, а Иван — Муравьевых. Иван Никитич М. сожжен шведами при взятии Новгорода в 1611 г. Григорий Никитич М. был воеводой в Ладоге (1625—26). Подполковник Ерофей Федорович М. убит в тур. войну в 1739 г., а о сыне его Николае Ерофеевиче, внуке Николае Николаевиче и правнуках: Александре, Николае, графе Михаиле и Андрее Николаевичах — см. выше. Из сыновей гр. Михаила Николаевича Николай († 1869) был ковенским и рязанским губернатором, а Леонид († 1881) — герольдмейстером; из внуков: гр. Михаил Николаевич (род. в 1846 г.) — посланник в Копенгагене, а гр. Владимир Леонидович — пейзажист (род. в 1861 г.). Никита Артамонович М. (1721—99) был сенатором; о сыне его Михаиле Никитиче и внуках Никите и Александре Михайловичах — см. выше. Племянник Никиты Артамоновича, Иван Матвеевич, унаследовал от матери фамилию Апостол; со смертью старшего сына его Матвея (см.), в 1886 г., фамилия М.-Апостол перешла в род Коробьиных. Об Артамоне Захаровиче М. см. выше. Из самой младшей линии М. происходил Назарий Степанович М. (1737—1806), бывший архангельским губернатором. О сыне его, Николае Назаровиче — см. выше. Из сыновей последнего о старшем, гр. Николае Амурском — см. выше; второй, Валериан († 1869), был псковским губернатором, а потом сенатором. Старший сын последнего, Николай, ныне мин. юстиции (см. выше) а второй Валериан, (род. в 1861 г.), унаследовал титул дяди, гр. М.-Амурского. Род М. внесен в V и VI ч. родословной книги Новгородской, СПб., Владимирской и Пензенской губ. (Гербовник, I, 59). Существуют еще 4 рода М., позднейшего происхождения.
В. Р.»

Памятник Муравьёву в Вильно [1]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: