Гандхарвы

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Муни»)
Перейти к: навигация, поиск


МНМ
[править]

Гандха́рвы — др.-инд. gandharvб, ед. ч.

В древнеиндийской мифологии группа полубогов. В «Ригведе» обычно упоминается только один гандхарва[1] — хранитель сомы, иногда отождествляемый с сомой[2], супруг «женщины вод», или апсарас[3] От гадхарва и апсарас рождаются первопредки людей — близнецы Яма и Ями[4]. В той же «Ригведе» гандхарва, пребывающий в верхнем небе, ассоциируется с солнцем и солнечным светом[5]. Наконец, в ряде случаев гандхарва выступает в «Ригведе» как демон, враждебный Индре[6]. В «Атхарваведе», где число гандхарв возрастает до нескольких тысяч, они — вредоносные духи воздуха, лесов и вод; в «Шатапатха-брахмане» гандхарвы похищают у богов сому, но вынуждены вернуть его, соблазнённые богиней Вач[7]. (Некогда они охраняли священный напиток сому, но его похитила богиня мудрости Сарасвати. ???)

В послеведической мифологии функции гандхарвов частично меняются. Их изначальная связь с солнечным светом сохраняется лишь в эпитете: «блеском подобные солнцу». Как и другие полубоги, они могут быть враждебны людям. Тому, кто увидит в воздухе призрачный «город гандхарвов» (своего рода фата-моргана, мираж), грозит несчастье или гибель. Вместе с тем, будучи мужьями или возлюбленными небесных танцовщиц — апсар, гандхарвы в эпосе и пуранах в первую очередь рисуются как искусные певцы и музыканты (искусство музыки именуется «искусством гандхарвов»), которые услаждают богов на их празднествах и пиршествах. Иногда, в ясную погоду, небесное пение гандхарвов может услышать на земле (в горах) и обычный смертный.

Различно трактуется происхождение гандхарвов:

  • согласно «Вишну-пуране», они возникли из тела Брахмы, когда однажды он пел;
  • «Хариванша» называет их отцом внука Брахмы — Кашьяпу, а их матерями — дочерей Дакши (жена Кашьяпы Муни ?).

Пураны и эпос упоминают многих царей гандхарвов, среди которых наиболее значительны Читраратха, Сурьяварчас, божественный риши Нарада, Вишвавасу. В царствование последнего, по пуранической легенде, возникла вражда между гандхарвами и змеями-нагами: сначала гандхарвы проникли в подземное царство нагов и отняли у них их сокровища, затем нагам с помощью Вишну удалось прогнать гандхарвов и возвратить свои богатства.

Некоторые исследователи сближают гандхарвов по имени и частично по функциям с греческими кентаврами.


Могут приобретать различные облики, в том числе и человека. Изображаются обычно как прекрасные юноши, часто с музыкальными инструментами (лютня) в руках. Гандхарвам открыты божественные тайны, подвластно им и движение звезд.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Индийская мифология
Ведийская мифология
Индуистская мифология

Апсары
Брахма
Кашьяпа
Дакша
Нарада
Яма
Сома
Индра
Вач
Гандарва
Кентавры

Солнце
Свет

Литература
[править]

  • Гринцер П. А. Одноимённая статья в MNME
  • Panchamukhi R. S., Gandharvas and Kinnaras in Indian Ironography, Dharwar,1951 < MNME

Примечания
[править]

  1. Ср. с древнеиранским водным демоном Гандарвой.
  2. РВ IX 86, 36
  3. РВ X 123, 4-5
  4. РВ X 10, 4
  5. РВ IX 85, 12; 123, 6-8
  6. РВ VIII 1, 11; 66, 5
  7. Штп.-бр. III 2, 4, 1-6

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: