Молния

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Атрибут всех богов-кузнецов, таких как Гефест, Вулкан и Тор.

Гром — это голос небесных богов, а молния — их оружие, уничтожающее змей и духовных противников и символизирующее божественный гнев.

Молния повсеместно считалась предсказанием (добрым и злым), Смерть от молнии — это смерть, полученная с Неба.

Подобно лучам солнца, молния считается как благотворной, так и разрушительной. Таким же было копье Ахиллеса, способное наносить раны и исцелять. Молния ассоциируется со всеми богами бури и грозы.

Традиции всех континентов принимают во внимание волшебные свойства камней молнии — метеоритов, которые считались произошедшими из грома и служили талисманами против молнии и болезней.

Повсеместно считается проявлением божественного гнева, силы и плодородного могущества. Молнию рассматривали и как символическое, и как реальное оружие, как руку и фаллос верховных богов неба или как их помощника. Иногда это был ослепительный свет их глаз —

Фаллический символизм особенно отчетлив в представлениях австралийских аборигенов, где молния символизирует космический эрегированный фаллос.

Молния (или удар молнии) представляет собой небесный огонь в качестве активной силы, устрашающей и динамичной.

В то же время вспышка молнии соотносится со светом и просвещением. Благодаря этим параллелям молния связывается с первым знаком Зодиака, символизирующим начало весны и исходную стадию любого цикла (40).

Молния считается эмблемой суверенной власти. Крылатая молния выражает идеи власти и скорости (8). Три молнии Юпитера символизируют случай, судьбу и предусмотрительность — силы, формирующие будущее (8).

В большинстве религий божество спрятано от людских взоров, а затем внезапная вспышка молнии на мгновение являет это божество во всей его деятельной мощи. Этот образ Логоса, пронзающего тьму, является универсальным (9).

впечатляющий разряд «небесного» электричества, который приносит на землю огонь и уничтожение, является во всех древних культурах выражением и символом сверхъестественной силы. Чаще всего именно бог неба или царь богов уничтожает при помощи топора или молоти вражеские существа на земле или наказывает непослушных людей. Из-за небесного происхождения молния играет также определённую роль как символ неземного озарения.

В засушливых районах, которые зависели от грозовых дождей, молния связывалась с оплодотворением полей и рассматривалась как символ мужской потенции.

Молния была творением Зевса Керауноса — громоносного (лат. Юпитер Фульгур — молниеносный), равно как и славянского бога грома Перуна (латв. Перконс. литов. Перкунас), или в более древнюю эпоху восточного бога Хаддада. Убитые ударом молнии люди считались отмеченными божеством и подлежали захоронению на месте гибели.

Во многих культурах молния рассматривается также как низвергающаяся с небес змея.

Составная в образе грозы.

Божье могущество;
в семитской и некоторых других традициях гром — звучащее (а молния — написанное) Слово Господне.

Во многих культурах молнии (которые обычно изображали в виде зигзагообразных огненных стрел, низвергающихся из облаков) были атрибутами самых могучих богов, например древнегреческого Зевса (в римской мифологии Юпитера).

Удар молнии — символ, несущий двойное, созидательное и разрушительное, значение, ассоциировался с оплодотворяющей силой, а та кже с воздаянием и правосудием.

Так, в индуистской и буддийской традициях бог Индра использует ваджра, молнию, в виде алмазного скипетра, чтобы разгонять облака (отождествляемые в тантрической символической системе с невежеством).

Символизм, связывающий птицу и гром, встречается также в мифологии народов Сибири. Преобладающей является традиция, отождествляющая грозу с мужскими богами, такими, как скандинавский Тор, или с богами-кузнецами (зачастую хромыми). Но иногда это природное явление представляют лунные и земные богини, дающие плодородие и богатый урожай. В Азии грозу связывали с драконом (особенно в Китае), барабаном, грохочущей повозкой, увозящей души умерших людей, и гневом или весельем богов. Другие ассоциации включают молоток, молот, резец, топор, ревущего бычка, трещотку и символически связанных с дождем животных, например змею. Графически грозу изображают с помощью зигзагообразных стрел, fleur-de-lys, а также спирали.

Основные значения:
[править]

  • священный союз (оплодотворяющего небесного бога и воспринимающей матери-земли), оплодотворение, мужская сила, пропитание;
  • откровение, духовное озарение, просвещение, неожиданное воплощение истины, разрушение невежества;
  • нисхождение силы, прорыв сквозь время и пространство, вечное теперь.

Основные символы:
[править]

  • зигзаг;
  • трезубец, двузубец;
  • топор («небесный топор»);
  • молот;
  • ваджра, скипетр;
  • стрела;
  • хищная птица.

Юпитер с пучком молний. В. Картари, 1647 г.

См. также:
[править]

Дождь
Гроза
Гром

Перун

Хено

Древний Восток
[править]

В искусстве Вавилонии молния ассоциируется с быком.

Как атрибут держат молнию в руках:

 — бог бури Адад — едет верхом на быке;
 — Мардук.

Античность
[править]

Для древних греков молния или огненный эфир (ср. Парабрахман) выступает символом верховной, творческой (творящей) власти.

Как знак демиурга служит атрибутом Зевса (в римской мифологии Юпитера). Как атрибут последнего молния изображается в виде веретенообразного пламенника с выходящими из его середины изломанными стрелами (см. перун).

Согласно мифам о Дионисе, его первое рождение произошло в пламени от молнии Зевса, погубившей Корониду.

В культуре этрусков важное место среди прочих оракулов практика бронтоскопии («показа» молнии). Удар молнии на востоке[1] считали благоприятными знаком, на западе — неблагоприятными, на северо-востоке — приемлемым; появление молнии на северо-западе — признак несчастья. Эти толкования переняли римские жрецы-оракулы, греки же придерживались противоположной точки зрения. Удар молнии справа — достаточно существенное в Древнем Риме основанием, чтобы отложить на день общественные мероприятия или заседания сената.

Северная традиция
[править]

В связи с молнией упоминают также «пеструю змею» в древней финской мифологии, о которой рассказывается, что она упала в морские глубины, где её проглотил лосось, а из его брюха люди добыли тлеющие искры небесного огня.

Япония
[править]

Две молнии (ваджры) — атрибут бога сострадания Айдзен-мео: одна венчает его голову, другую он держит в руках и с её помощью подавляет недобрые желания и устремления.

Мезоамерика
[править]

У ацтеков молния представлена богом Шолотлем (Тлалоком), а иногда в образе собаки, которая одновременно сопровождала умерших. Молния расщепляет Землю и облегчает, таким образом, богам и людям путь в преисподнюю.

Индейцы майя ассоциировали секиру из гладкого камня с молнией: Чаки стран света отбрасывают свои секиры к земле, производя гром.

В связи с молнией упоминают также «обсидиановую змею» Ицкоатль.

Южная Америка
[править]

В Древнем Перу во времена инков гром и молния обозначались общим названием «Иллапа», и это же название получило от индейцев «громовое» ружье испанских завоевателей.

Однако, как утверждает Гарсиласо де ла Вега (1539—1616), гром и молнию почитали не как богов, а как слуг священного Солнца, которые обитали не на небе, а в воздушном пространстве.

Инкский бог дождя выпускает небесные воды из своей пращи, — как и другие метательные орудия, праща в древности обычно ассоциировалась с грозой.

Северная Америка
[править]

Связана с представлениями о гигантской (хищной) «громовой птице» (или птицах ?) (ср. мифы о птице-молнии в Южной Африке):

блеск молнии — моргание Буревестника, великого божества-создателя мира;
раскаты грома — звуки, издаваемые могучими орлиными крыльями Птицы Грозы, выступающей обычно в защитной роли бога неба.

Служит символом Великого Духа, откровения (видимо, поздние, пост христианские представления).

Графически передается в привычной и для Европе зигзагообразной форме.

Шаманизм
[править]

Получить удар молнии означает немедленную инициацию.

Индуизм
[править]

«Истина — в блеске молнии».

Молния символически связывается одновременно:

с огнем, и с водой (дождь).
жизнью и смертью — как созидательная и разрушительная божественная сила (силы разрушения и рождения), в этом качестве может символизироваться обоюдоострой секирой.

Гроза олицетворяет приведение в действие могущественных творческих сил, служит символ божественной силы, космического разума, просветления, etc.

В образе вспышка молнии представляются:

 — небесный огонь — атрибут и орудие Индры;
 — трезубец (трисула) — атрибут Рудры;
 — третий глаз Шивы, свет истины;
 — стрела лучника Кришны (одна из аватар Вишну);
 — чакра — оружие Вишну.

Агни обитал в водах небесных в виде молнии.

Места, поражённые молнией, считаются священными, а люди — отмеченными Богом, если выживали, или попавшими прямо на небеса, если погибали.

Буддизм
[править]

Молния — один из главных символов буддистской иконографии, связанный с символикой алмаза. См. Ваджра.

Иудаизм
[править]

В иудейской традиции связана с откровением Божьим, например, гром и молния предвещают явление Бога Моисею на горе Синай[2].

Христианство
[править]

В христианскую эпоху, в продолжение античной и иудейской традиций, служит знаком непосредственного присутствия Бога и/или проявлением его силы, часто — карающей (в день Страшного суда), в особенности направленной святотатца или воинствующего скептика.

Манихейство
[править]

Символ Девы Света.

Эмблематика
[править]

В эмблематике Ренессанса выступает знаком-предупреждением не поддающегося исследованию человеком Провидения:

«Поможет ли сооружение крепостей,
Земляных укреплений, валов и рвов,
Когда Бог напустит сверху сжигающие лучи.
Как охрана ни старайся и ни тщись,
Лишь одна забота Бога может предотвратить несчастный рок».
Хохберг. 1675 г.

Молния, вырывающаяся из-за тучи

  • Не без божественного вмешательства.
«Символ означает божественный взгляд, который не потерпит, чтобы посланники гнева его поступали наобум и обладали безграничной свободой действий, но каждая из божественных неотразимых кар направляется его безошибочной рукой, и без его вмешательства его посланники не смогли бы тронуть и волоса на нашей голове».
[EMSYI, 40-9, с.277]

Молния, сверкнувшая из облака

  • Трепещи и берегись.
«Символ Божественного возмездия разгневанного божества, которое мечет смертоносные снаряды по всему провинившемуся миру».
«Пусть же виновный трепещет и остережется по глупости своей прятаться от божественного гнева.
Ему нужно раскаяться и отказаться от своего прежнего дурного поведения.
Нагроможденья стен не смогут устоять
Пред их полетом в той же мере,
Что неспособный для сопротивленья воздух».
[EMSYI, 40-3, с.276]

Психология
[править]

В глубинной психологии связывается преимущественно с мужской потенцией.

Зажигаемый ею «огонь страсти, как и увлеченность идеями, есть, однако, пламя, в котором можно сгореть… Огненный луч из безоблачных и закрытых тучами небес может сильно поразить» — Э. Эппли.

В снах вспышка молнии выступает символом (образом) неожиданных и ужасных событий, интуиции, внезапного откровения и порывистости.

Искусство
[править]

Пучок молний (перун) — атрибут Зевса (Юпитера).

Молния, ударяющая в дерево; вокруг — погибшие, повергнутые на землю и разбегающиеся люди; рядом — монах-черноризник — Филипп Бенитий.

Иллюстрации
[править]

  • Зевс (Юпитер) мечет молнии на титанов. В. Картари, 16471 г.
  • Пораженная молнией крепость. Эмблема на меди. В. X. фон Хохберг, 1675 г.
  • Молнии. Эмблема на меди. И. Босхиус. 1702 г.

00-04-423-000.jpg

Примечания и комментарии
[править]

  1. Слева относительно положения, в котором сидел древнеримский предсказатель.
  2. Исход 19:16—18

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: