Мичит

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


монг. — Ми́чит; Mе́чит
алт. — Мечин
< предп. «обезьяна» — монг. мечин; множ. ч. мечит, мичит
Ульке́р
————

В мифологии монгольских народов (Мичит, Мечит), а также в мифологии алтайцев (Мечин) и других тюркских народов (Улькер) персонификация созвездия Плеяды.

На формирование мифов о Мичите оказали влияние представления, ассоциирующиеся с годом обезьяны (монг. мечин жил, алт. мечин дьыл) — девятым годом двенадцатилетнего животного календарного цикла у тюрко-монгольских народов. Многие приметы года обезьяны — засуха, холодная ранняя зима, заболевания скота, прежде всего лошадей и верблюдов, — имеют довольно точное соответствие в мифологической семантике Мичита.

Мичит — демонический персонаж. Считалось, что его перемещения с земли на небо и по небосводу вызывают невыносимый холод или жару, сезонные недомогания людей и животных, различные неприятности. По представлениям ойратов (элетов), с его исчезновением весной бледнеют лица, убывает мука в мешках и масло в посуде, худеет скот. Мичит (Улькер) некогда жил на земле, на которой, по одним версиям (дербетской, урянхайской и др.), царило вечное тепло, по другим (алтайско-тюркским) — лютый мороз; по некоторым вариантам, Мичит вызывал снегопад, напускал голод и мор на скот. Мичита, спящего в золе или на льду (связь со стихиями жары и холода), хотели раздавить верблюд и корова, которая опередила верблюда, но Мичит выскользнул из-под её раздвоенного копыта и, разделившись на шесть звёзд, поднялся на небо, откуда зимой посылает холод.

В алтайском варианте мифа Дьетиган (Большая Медведица), спустившийся с неба, поручает коню раздавить Мичита, однако коня опережает корова. Ускользающий Мичит распадается на семь частей, превращающихся в семь демонов; одного из них Дьетигану удаётся захватить. С тех пор Мичит гонится за похитителем. В этом мифе отражён стойкий мотив о наличии у Мичита первоначально семи звёзд, одну из которых отняла Большая Медведица (см. Долон эбуген).

По другим версиям, созвездие Мичит некогда включало двенадцать звёзд. Одно алтайское предание повествует о том, что созвездия Плеяды и Большой Медведицы когда-то были ханами, имевшими соответственно семь и шесть звёзд. Второй хан отобрал у первого одну звезду (теперь она — в хвосте Большой Медведицы), что вызвало небесную погоню за похитителем. Согласно калмыцким поверьям, отнятие звезды у Мичита спасло мир от гибели, так как уменьшило стужу, источаемую Мичитом. В роли культурного героя, уничтожающего «избыточные» звёзды (одну, реже шесть) Мичита (которые вызывают чрезмерный холод), выступает и Эрхий-мерген.

Согласно более поздним мифам, происхождение созвездия Плеяд связано с семью чудесными искусниками, жену одного из которых захватил злой хан. Вызволив её из неволи, все семеро стали спорить о мере заслуг каждого в освобождении пленницы. Поссорившись, они разорвали женщину на части (находящиеся и ныне на луне — видны как пятна на ней), а сами превратились в звёзды. Муж женщины, одна из звёзд, был украден и убит ханом, но воскрешён товарищами (элетское предание).

Халхасская легенда о происхождении Мичита повествует о семи мастерах — сыновьях Хобульдей-мергена (см. Хухедей-мерген), из которых один брат, меткий стрелок, целился в солнце, но промахнулся и стал степным сурком.

После этого остальные шесть братьев поднялись на небо в облике обезьяны (Мечин).

00-00-000-000.jpg

Содержание

См. также:

Монгольских народов мифология
Тюркских народов мифология
Плеяды

Долон эбуген
Эрхий-мерген
Хухедей-мерген

Большая Медведица
Обезьяна
Корова

Литература
[править]

  • Неклюдов С. Ю. Одноимённая статья в MNME

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: