Меркулов

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

A-00-1462.jpgA-00-1953.jpg

OGDR IX-30. Герб рода Меркуловых. потомства Игнатия Ивановича Меркулова.

В верхней половине щита, в красном поле изображены две серебряные шпаги, остроконечиями обращенныя вверх, и между ними в зеленом поле серебряная крепость. В нижней половине, в серебряном поле находится натянутый лук и три стрелы, у которых остроконечия соединены в одно железко. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с строусовыми перьями. Намет на щите красный и зеленый, подложенный серебром.

Фамилии Меркуловых, Игнатий Иванович Меркулов, в 7122/1614 году за многия службы по грамоте Государя Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича пожалован вотчиною. Потомки сего рода Меркуловы, писаны в числе детей боярских с поместным окладом. А в 1755 году по определении. Правительствующаго Сената, Парамон, Клемен и Федор Меркуловы с родственниками, признаны дворянами и велено их написать в дворянский список. Все сие доказывается Архивскими справками и копиею с определения Курскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, о внесении рода Меркуловых в 6-ю часть родословной книги, в число древняго дворянства.

NB! ТЕКСТ ТРЕБУЕТ СВЕРКИ.

OGDR VI-21. Герб рода Меркуловых.

Щит разделен на четыре части, из коих в первой в голубом поле изображена шестиугольная звезда. Во второй в золотом поле лавровый венок. В третьей в золотом же поле крестообразно положены меч с стрелою, остроконечиями вверх и лук чернаго цвета. В четвертой части в голубом поле белый одноглавый орел с распростертыми крыльями, стоящий одною лапою на серебряном камне, а в другой держит змия. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Намет на щите голубый, подложенный золотом. Щит держат два льва.

Предок фамилии Меркуловых, Козма, Артемий и Дрон Васильевы дети Меркуловы, когда Великий Князь Иоанн Васильевич в 7004/1493 году взял у Литвы город Мценск, тогда они находились в оном городе. Степан Васильев сын Меркулов в 7079/1571 и 7086/1578 годах за службу от Великаго Князя пожалован на поместья грамотами. Равным образом и другие многие сего рода Меркуловы Российскому Престолу служили дворянския службы в разных чинах и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается жалованными на поместья грамотами, родословною Меркуловых и копиею с определения Тульскаго Дворянскаго Собрания.

NB! ТЕКСТ ТРЕБУЕТ СВЕРКИ.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: