Марс, божество

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск
00-04-473-000.jpg
Марс. Статуя из Тоди. Деталь 380—370 гг. до н. э.
Боттичелли Сандро. Венера и Марс, ок. 1483 г.
Паоло Веронезе. Марс и Венера. Втор. треть XVI в.
00-04-453-000.jpg
Римская мифология

война

Mars Dieu de la mythologie grecque.

[ghhe]


Марс (греческий Арес) под именем лесного Марса первоначально являлся богом земледелия, правителем времен года. Он почитался римлянами как бог войны, отец Ромула, и как предок римского народа и защитник Рима. В его свите фигурировали аллегорические божества: Бледность, Ужас, Отвага, Честь, Безопасность, Победа и Мир, олицетворяющие атрибуты бога. Кроме того, Марс представлялся волком, конем, зеленым дятлом, копьем и дубом.

О Месяц март*, * Mars в пер. с фр.: — Марс (бог войны), а также март (месяц).— Примеч. перев.ф

который посвящался ему, соответствует переходу Солнца в созвездие Овна (управляемого Марсом). В этом месяце отмечались праздники, посвященные Марсу Грандириусу (то есть растущему, произрастающему). О В астрологии планета Марс наделяет человека инстинктивной энергией, волей и смелостью, грубостью и вспыльчивостью, индивидуальностью, борьбой, противостоянием.


(греч. Арес) — в античности бог войны и охранитель полей, которому в Древнем Риме был посвящен месяц март. --

Марс (греч. — Арес). Бог войны, один из двенадцати олимпийских богов. Его жестокий и агрессивный характер сделал егоненавистным почти для всех, включая его собственных родителей Юпитера и Юнону. Исключением была ВЕНЕРА, которая безнадежно была влюблена в него. Он не слишком популярная фигура в искусстве, за исключением сюжетов, в которых воинственный дух смиряется любовью. Не существует твердо установленного типа изображения Марса, хотя обычно он предстает молодым и энергично-мужественным. Его амуниция состоит из ШЛЕМА и ЩИТА, иногда также из нагрудников, но редко он экипирован полностью. У него КОПЬЕ, МЕЧ и иногда АЛЕБАРДА- оружие XV—XVII веков. Но они всегда лежат рядом, когда он побежден любовью. В ранней ренессансной живописи его может сопровождать ВОЛК — животное, священное в римские времена и имеющее подобный ему самому агрессивный характер. Волк является также напоминанием о том, что Марс был отцом РОМУЛА и Рема, вскормленных волчицей. Иногда он изображается со своей сестрой Беллоной, римской богиней войны, знатной дамой в воинском облачении.

1. Марс, Венера и Купидон. Об истории любви Марса и Венеры и о том, как их обнаружили запутавшимися в сетях Вулкана, когда они предавались ласкам, рассказывается в «Одиссее». (См. ВЕНЕРА, 8.) Ренессанс перевел их взаимоотношения в аллегорию Вражды, побеждаемой Любовью, — аллегорию, отражающую рыцарский кодекс типичного придворного того времени, соединявшего в себе качества воина и любовника. Купидон или амуры изображаются в тот момент, когда они разоружают Марса, стоящего на коленях перед Венерой. Или пара полулежит обнявшись, в то время как амуры возятся с доспехами Марса как с игрушками. Один из амуров может соединять пару любовным узлом. (См.т.ж. ПАРНАС.) Имеется противоположная тема, демонстрирующая Марса непобежденного, шлепающего Купидона. Одна его рука поднята, чтобы шлепнуть Купидона, который лежит на земле с завязанными глазами, его лук и стрелы разбросаны. Венера в свою очередь пытается вступиться за него. Её голуби (символы любви) улетают. (См.т.ж. КУПИДОН, 5.)

2. Марс и Минерва («Илиада», 5:825 и далее). В Троянской войне Марс принял сторону троянцев, Минерва — греков. Двое они сошлись на равнине Илион и сразились. Марс вскоре пал от метко брошенного в него копья. Он изображается поверженным на поле брани, Минерва — победоносно стоящей над ним (Ж.-Л. Давид, Лувр). В аллегорическом плане Минерва олицетворяет Мудрость, чье оружие используется для защиты добродетелей и мирных искусств, оно сокрушает силы войны, которые символизирует. Марс.

Марс был отцом близнецов Ромула и Рема, рожденных девой-весталкой. Его символами были щит и копье, его священными животными — волк, бык и дятел. В изобразительном искусстве бог войны представлен относительно редко. Римляне приравняли к нему германского бога битвы Тиу (сканд. Тюр), отчего вторник (Тиу-день, англ. Tuesday) по-латыни называется dies Martis.

Естественна ассоциация Марса с красноватой мерцающей, по большей части видимой планетой цвета ржавого железа и войной. Астрологически планета рассматривается как «маленький вестник несчастья» со своим «дневным домом» в знаке Овна и «ночным домом» в знаке Скорпиона (или Рака). Планета «горячая, сухая, острая, жестокая… Она имеет отношение к тираниям, войне, непредвиденным несчастным случаям» (И. В. Пфафф, 1816) и управляет такими качествами, как активность, воля, энергия, агрессивная сексуальность, причем Венера и Марс в астрологической символике, как и в античной мифологии, рассматриваются как составляющая одно целое пара противоположностей, олицетворяющая подобно инь/ян дуалистическую систему.

Цвет, сопрягающийся с Марсом, кроваво-гласный, его металл — железо. его драгоценные камни — рубин, гранат и карнеол.

Агриппа Неттесхеймский (1486—1535) описал подвергаемых заклинанию ритуальной магией духов Марса как «разъяренных и безобразных видом, коричневато-красного цвета, с рогами, которые похожи на оленьи, с когтями грифона. Они мычат, как рассвирепевшие быки, и движутся, как пожирающее пламя; их знак — молния и гром». Как видим, это описание сильно напоминает образ дьявола. Кто управляется планетой Марс, считается «воинственным».

В небесной символике Древнего Китая Марс связывается с красным цветом, огнем и страной света югом.

Наблюдаемый с земли путь планеты образует петли обратного движения, что дает повод связывать это с приписываемой ей символикой (хаос, горячность, непредвиденные катастрофы, беззаконие).

Первобытная астробиологическая концепция творения такова, что оно происходит только через «изначальную жертву»; как очевидно, то, что было создано, может быть сохранено только через жертву и войну. Образ Януса и двойной холм Марса являются символами инверсии, то есть связи между высшим неоформленным миром будущих возможностей и низшим миром материализованных форм. Шнайдер настаивает на этом принципе как характеристике изначального порядка, отмечая, что «его строгий закон требует смерти для каждой жизни, сублимирует преступный инстинкт в служение добру и гуманистическим целям, преобразует любовь и ненависть в интересах возобновления жизни. Чтобы сохранить существующий порядок, боги боролись с гигантами и чудовищами, которые с начала творения стремились поглотить солнце» — Логос (50). Марс является вечным воплощением этой необходимости кровопролития, проявляющейся во всех законах космоса. По этой причине ранние культы Марса включали растительность: именно Марсу поклонялся римский земледелец для получения обильного урожая (21). Его атрибутом является оружие, чаще меч.

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Марс с приписанными ему зодиакальными знаками Овна и Рака. «Мастер домашней книги». 1475 г.

МНМ
[править]

Марс — лат. Mars
Мавоpс
Марспитер — «отец Марс»

Один из древнейших богов Италии и Рима, входил в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон (Юпитер, М. и Квирин). См. рис. Ему был посвящён март — первый месяц древнего календаря, когда совершался обряд изгнания зимы («старого М.») (Ovid. Fast. III 389 след.).

Существуют различные мнения о первоначальной природе М.: его считают и хтоническим божеством плодородия и растительности, и богом дикой природы, всего неизвестного и опасного, находящегося за пределами поселения, и богом войны. М. были посвящены животные: дятел, конь, бык, волк (иногда хтонический трёхглавый); эти животные, по преданиям, вели родившихся весной юношей, по обычаю «священной весны», посвящённых М., указывая им места для поселений. М. сопровождал идущих на войну воинов. По некоторым преданиям, он был наделён тремя жизнями, что роднило его с сыном хтонической богини Феронии Эрилом, получившим от матери три жизни. К М., совершая ритуальный очистительный обход (люстрацию) своего имения, обращались землевладельцы с просьбой дать плодородие полям, здоровье семьям, рабам, скоту. К нему же взывали при обряде очищения собравшиеся на Марсовом поле вооружённые граждане (Dion. Halic. IV 22); к M., как и к ларам, обращались арвальские братья, когда совершали обряд люстрации территории Рима. Как и богу лесов Сильвану, М. приносилась в лесу жертва — бык. Как отец Ромула, М. был родоначальником и хранителем Рима. Вместе с тем храм М. как бога войны был сооружён на Марсовом поле вне городских стен (померия), так как вооружённое войско не должно было входить на территорию города.

Символом М. было копьё, хранившееся в жилище царя — регии (Aul. Gell. IV 6, 2), где помещалось также двенадцать щитов, один из которых, по преданию, упал с неба как залог непобедимости римлян, а одиннадцать его копий по приказу царя Нумы были сделаны искусным кузнецом Мамуррием, чтобы враги не могли распознать и украсть подлинник (Plut. Numa, 13). Полководец, отправляясь на войну, приводил в движение копьё и щиты, взывая к M. (Serv. Verg. Aen. VII 603; VIII 3). Предзнаменованием страшных бед считалось самопроизвольное их движение. Хранителем этих святынь была жреческая коллегия салиев, выносивших на праздники М. его щиты и исполнявших в его честь воинские пляски. Ему были посвящены начинавшие и завершавшие сезон военных походов церемонии очищения коней, оружия, музыкальных инструментов. Когда кончались военные действия, М. приносился в жертву конь из победившей на бегах квадриги. За голову коня боролись два квартала, и в зависимости от исхода борьбы она, украшенная хлебами, водружалась либо в регии, либо на башне Мамилия в Субурре. Кровь коня, имевшая очистительную силу, хранилась в регии и храме Весты. Видимо, попытки точно фиксировать древнейшие функции М. остаются мало обоснованными, так как на соответственных стадиях развития религии бог — хранитель общины, каким был М., имел различные аспекты, помогая и в войне, и в мирное время, давая и победу, и изобилие, и благополучие.

Однако позднее М. становится исключительно богом войны и как таковой был отождествлён с греческим Аресом (хотя это отождествление играло роль скорее в литературе, чем в религии). Женой М. считалась отождествлявшаяся с Венерой и Минервой Нерио или Нериене, первоначально «Доблесть M.» (Aul. Gell. XIII 23). В 366 до н. э. М. был посвящён храм у Капенских ворот, откуда войско выступало на войну, а всадники на ежегодный парад (Liv. VII 23, 8; Dion. Halic. VI 13). В центре форума Август посвятил роскошный храм М.-мстителю в благодарность за победу над убийцами Цезаря. В эпоху империи М. часто изображался на монетах, пользовался широкой популярностью в армии, часто вместе с Гонор и Виртус; наделялся эпитетами «победитель», «сражающийся», «расширяющий империю», «спутник Августа», «хранитель», «умиротворитель».

В западных провинциях с М. часто отождествлялись главные боги племенных и территориальных общин и он наделялся эпитетами, производными от названий племён и поселении (напр., М. Латобий — от племени латобиков в Норике), а также «царь света», «мудрый» в Галлии, «царь общины» в Британии, М. Тингс (то есть бог тинга — народного собрания) на Рейне и т. д.

Это позволяет полагать, что ранние римские представления о М. как верховном боге общины продолжали существовать в народных верованиях.


Лит.: Dumйzil G., Juppiter, Mars, Quirinus, [P., 1941]; Hermansen G., Studien ьber den italischen und den rцmischen Mars, Kbh., 1940 (Diss.); Thevenot E., Sur les traces des Mars cйltiques, Brugge, 1955.

E. М. Штаерман


[Мифы народов мира. Энциклопедия: Марс, С. 5 и далее. Мифы народов мира, С. 4893 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 121 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: