Малахит, минералогические сведения

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Свойства
Химическая формула: Cu2[CО3](OH)2; или СuСО3(ОН)2
Состав (%): CuO — 71,9; CO2—19,9; Н2O—8,2.
CuО — 71,95 (Cu — 57,4), CО2 — 19,9, H2О — 8,15
в небольших количествах присутствуют СаО, Fe2О3 и SiO2, иногда в виде примесей Zn, К, Р2О5, SO3 и SiO2
Сингония: моноклинная
Вид симметрии: призматический
Спайность: отсутствует
Форма кристаллов: кристаллы отмечаются крайне редко, обычно имеют коротко- и длиннопризматический облик с гранями (100), (110), (010), (201); развиты двойники по (100)
могут также иметь игольчатый и волокнистый облик
Твердость: 3,5-4
Плотность (г/см³): 3,9— 4,1
Хрупкость: да
Излом: раковистый / неровный, скорлуповатый
Блеск: стеклянный до алмазного, на изломе шелковистый, в полировке бархатный
Прозрачность: непрозрачный
Светопреломление: ng=1,909, n=1,875, np=1,655
Двулучепреломление: ХХХ
Дисперсия: ХХХ
Плеохроизм: от бесцветного до темно-зеленого
Абсорбция: ХХХ nm (ххх)
Цвет: зеленый, различных оттенков: ярко-зеленый, изумрудно-зеленый, темно-зеленый
на Урале выделяли две разновидности малахита[1]: бирюзовый — светло-, голубовато-изумрудно-зеленый и бирюзовый (наиболее ценный) и плисовый — темно-зеленый
Цвет черты: светло-зеленая
Образование и распространённость:

Образование его связано с зонами окисления медно-сульфидных месторождений, залегающих в карбонатных породах. Распространен малахит обычно в виде плотных и натечных образований, землистых выделений и псевдоморфоз. Чаще всего наблюдается в виде корочек, сферокристаллов, натечных почковидных агрегатов радиально-лучистого, параллельно-шестоватого и зонально-концентрического строения. Внутри сложен радиально расходящимися волокнами из грубых и крупных, вплоть до очень мелких чешуек. Радиально-лучистый рисунок часто совмещен с концентрически-полосчатой (зональной) окраской. Встречаются тонковолокнистые разновидности, сноповидные, концентрически-слоистые, полицентричные, а также псевдосталактиты.

Происхождение и нахождение:

По мнению А. Е. Ферсмана, поделочный малахит имеет гидротермальное происхождение. Согласно другим взглядам его образование связано с гипергенными процессами в корах выветривания. По данным Г. Н. Вертушкова в зоне окисления первичных сульфидных руд поверхностные воды приобретают кислотный характер за счет серной кислоты, образующейся в результате окисления пирита. Эти кислые воды выщелачивают карбонатные породы, что приводит к образованию контактово-карстовых полостей, в которые нисходящими растворами переносится сульфат меди. При повышении щелочности раствора отлагались карбонаты — малахит и азурит.

Участки с поделочным малахитом сосредоточены в замкнутых камерах, а его сохранность от растворяющих реагентов обусловлена заполнением камер глинистыми образованиями.

Различают два основных поделочных вида камня — радиально-лучистый и плотный. Первый за сходство с некогда распространенным хлопчатобумажным бархатом — плисом — назвали плисовым. Второй за кажущуюся однородность и холодный, чуть с синевой, зеленый цвет — бирюзовым. Более декоративную его разновидность выделили как узорчатый.

В природных условиях наиболее распространен бирюзовый малахит. Встречается он в виде различных по форме натечных образований: сталактитов, почко- и гроздьевидных образований, сталактито-сталагмитовых корок и т. д. Бирюзовый малахит — параллельно-волокнистый с концентрически-зональным «узорчатым» строением. Размер индивидов малахита не превышает сотых долей миллиметра. Строение более светлых зон криптокристаллическое, а темные сложены относительно крупными зернами (десятые доли миллиметра). Чередованием плавно изгибающихся, различных по интенсивности окраски полос создается неповторимый рисунок. По конфигурации и крупности деталей рисунка выделяют мелкоузорчатый и ленточный бирюзовый малахит. Ценность малахита возрастает при сочетании этих разновидностей.

Плисовый малахит имеет меньшее распространение и форма его выделений отлична от бирюзового. Он выполняет трещины, слагает жилы, реже — пустоты, образует почковидные агрегаты. Плисовый малахит характеризуется радиально-лучистым строением, темными тонами окраски, шелковистым блеском в изломе. Он несколько хуже полируется и по декоративности также уступает бирюзовому[2].

Значение и применение Плотные агрегаты малахита, а также его псевдоморфозы по различным медьсодержащим минералам используют в качестве ювелирно-поделочного (вазы и чаши, небольшие скульптуры, шкатулки, пасхальные яйца, кабошоны, вставки для колец и подвесок, бусы, полированные пластины, столешницы) и коллекционного материала.

Основные параметры, регламентирующие применение малахита отраслевым стандартом, — его декоративные качества и масса камня, минимальный размер 30 мм в поперечнике, максимальный — неограниченный; выход бездефектного камня 50—100 %. Дефекты камня — каверны, трещины, включения азурита, магнетита, окислов марганца, соединений кобальта, а также окраска гидроокислами железа. Обломки декоративного малахита меньших размеров также используются в ювелирном производстве и в качестве коллекционного материала. Образцы малахита часто представляют сугубо научный интерес, но среди них есть очень красивые штуфы. Даже в необработанном виде очень эффектны причудливой формы почковидные и гроздьевидные агрегаты малахита. Иногда для подчеркивания красоты камня достаточно лишь небольшого среза или легкой полировки природной поверхности образца. В силу своей редкости весьма ценятся коллекционерами кристаллы малахита.

00-00-000-000.jpg

См. также:



По составу малахит представляет собой водную углекислую соль меди. Его окраска обусловлена присутствием иона меди, а её интенсивность зависит от строения, величины и сочетания минеральных индивидов и агрегатов малахита. Малахит — единственный в природе зеленый узорчатый минерал: натечная форма и полосчатый узор являются главным его достоинством. Благодаря небольшой твердости малахит легко обрабатывается: быстро режется, хорошо шлифуется и полируется. В руках умелого мастера этот минерал принимает самую высокую зеркальную полировку, тем более подчёркивающую красоту малахита, чем он светлее. Техника «русской мозаики» позволяет выявить и подчеркнуть узор натечника в крупных изделиях.

Возраст самого древнего известного изделия из малахита — овальной подвески из неолитического погребения в долине Шанидар (Северный Ирак), оценивается в 10500 лет. В эпоху неолита и до железного века малахит имел г.о. практическое значение как сырьё для получения краски, выплавки меди и производстве стеклянной утвари. Позже, в древнем Египте и античной Греции основной интерес стали представлять декоративные свойства минерала. Среди древних разработок малахита известны:

  • малахитовые шахты на Синайском полуострове (4000 г. до н. э.);
  • легендарные копи царя Соломона, отождествляемые в иудейских легендах с месторождением близ горы Элат (крайний юг Израиля), где добывали эйлатский (эйлатский) камень;
  • малахитовые месторождения в горах Кирмана[3] о которых писал Ал-Бируни.
«И, — как говорит Ал-Кинди, — его месторождение находится в одной пещере и горах Кирмана среди рудников меди… он густо-зеленый, и на нем видны зеленые глазки и полумесяцы. В дни владычества персов находили большие куски малахита, из которых удавалось выделывать сосуды; затем необходимые куски его постепенно стали уменьшаться, пока совсем не иссякли».
Бируни А., «Собрание сведений для познания драгоценностей» (минералогия) (М., Изд-во АН СССР, 1963. С. 238

В Средние века малахит служил поисковым признаком окисленных медных руд и богатых скоплений металла в медистых песчаниках. Будучи весьма дешёвым, поскольку он извлекался попутно при добыче медных руд, малахит получил широкое хождение — г.о. как амулет против сглаза.

На Урале малахит известен с 1635 г. и в то время использовался как медная руда. Начиная с открытия в 40-х годах XVIII в. Гумешевского месторождения развивается производство небольших малахитовых предметов и украшений. В 1810—1814 гг. выявлено уникальное Медноруднянское месторождение, из которого к 30-м гг. XIX в. начинают добывать массивные глыбы сплошного малахита. Часть этого малахита пошла на колонны Исаакиевского собора, Малахитовый и Георгиевские залы Зимнего дворца и иные крупные художественные изделия. Добыча малахита на Урале не имеет аналогов как по исключительной красоте добываемого минерала, так и по объёмам добычи:

  • из Медноруднянских залежей добывалось в год не менее 10—15 т малахита, который встречался до глубины 208 м в зоне окисления контактового месторождения меди;
  • масса крупнейших монолитов, извлеченных на поверхность, достигала 2 т.;
  • в 1835 г. найдено гнездо великолепного малахита массой 250 т.;
  • на горе Высокой, где малахит известен с начала эксплуатации месторождения, наибольшее его количество добыто на участке Грабен, где размер отдельных кусков достигал 50 кг.

Вскоре после Октябрьской революции объемы добычи уральского малахита резко упал в связи с истощением месторождений. Имеющийся в настоящее спрос на ювелирные изделиям с малахитом и спрос на коллекционный малахит не обеспечивается тем его количеством, которое попутно добывается из участков вскрыши медноколчеданных месторождений Урала.

Львиная доля современных, в том числе и уральских, поделок изготовлена из заирского малахита. Недавно открыты новые месторождения малахита в Казахстане.

Однако «уральский малахит имеет столь характерный облик, что перепутать его с малахитом привозимым из других стран невозможно».

Примечания и комментарии
[править]

  1. Открытие двух типов малахитов относится ко времени посещения П. С. Палласом в шестидесятых годах XVIII в. Гумешевского рудника. Относительно эти типов говорилось, что бирюзовый «к полированию весьма способен», а плисовый — «изнутри и снаружи разлучист, цветом темен, тяжел, богатое первого, на поверхности как бархат, а на изломе, как атлас».
  2. Это приводило к тому, что яснополосчатый «бирюзовый» малахит ценили в пять раз дороже «плисового», у которого натечные узоры были плохо различимы.
  3. Город и область юго-востока Ирана.

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: