Луна, аркан Таро

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

Таро

ТАРО – 16 – Башня

ТАРО – 18 – Луна

химеры

В ХУШ аркане Таро Луна роняет перевернутые капли росы (тенденция получать, ничего не отдавая взамен) на желтую и сухую землю (символ материальности) между двух башен (предупреждение против неуместного поведения, подвергающего опасности умственное равновесие и физическое здоровье) над водоемом, в котором находится рак (символизирующий прошлое, вытеснение, комплексы, консерватизм, но также и возрождение). Здесь же две собаки (атрибуты Дианы, лунной охотницы, и Гекаты, богини преисподней), которые воют (уныние) на Луну.

Этот аркан относится к числу иллюзорных, является воплощением индусской Майи, чьи экстраполяции приводят людей к утрате иллюзий. Он побуждает нас жить с ясным сознанием и не отдаваться во власть фантазии и легковерия.

Истолкование при гадании: экстравагантные фантазии, причуды, глупости, бестактное любопытство, умственная пассивность, козни, лесть.




/-- /

химеры В XVIII аркане Таро Луна роняет перевернутые капли росы (тенденция получать, ничего не отдавая взамен) на желтую и сухую землю (символ материальности) между двух башен ( предупреждение против неуместного поведения , подвергающего опасности умственное равновесие и физическое здоровье) над водоемом, в котором находится рак (символизирующий прошлое, вытеснение, комплексы, консерватизм, но также и возрождение).Здесть же две собаки (атрибуты Дианы, лунной охотницы, и Гекаты, богини преисподней). которые воют (уныние) на Луну. Этот аркан относится к числу иллюзорных, является воплощением индусской Майи, чьи экстраполяции приводят людей к утрате иллюзий. Он побуждает нас жить с ясным сознанием и не отдаваться во власть фантазии и легковерия. Истолкование при гадании: экстравагантные фантазии, причуды, глупости, бестактное любопытство, умственная пассивность, козни, лесть.

ЛУНА 18 - элементы, отраженный свет, видимый мир, материальные формы, символизм На карте изображены три элемента: воздух, земля, вода. Луна-Геката изображена в трех фазах как серебряный диск с женскми очертанием. Она тускло освещает слабым светом предметы. Под Луной - гигантский краб в луже - олицетворяет космический разум на ранних стадиях его раскрывания. Сторожевой вес - прирученная природа и волк дикая природа; один из них лает, другой воет на Луну. За ними два замка в виде прямоугольных (иногда круглых) башен телесного цвета, окаймленных золотом - знак защиты человека в подлунном мире. Из диска Луны струятся длинные желтые лучи, смешиваясь с короткими красными лучами. Капли росы падают, словно притягиваемые Луной. Это картина инволюции, попадания в мир призраков и воображения. Преобразующее видение вещей осуществляется в лунном свете. Краб, подобно египетскому скарабею, поглощает то, что алхимики определяют как временный и летучий элемент и способствует новым начинаниям. Звери, воющие на Луну, говорят об опасности вхождения в сферу Луны, о таинственных связях звериного царства с областями Луны. Башни - знак защиты и убежища - предупреждают, что чрезмерное приближение к лунной области чревато опасностями для души. Две башни вводят ситуацию выбора. За башнями находится равнина, за ней лес, полный призраков. За ним "двуглавая" гора и пропасть, окаймленная потоком воды. Луна наблюдает за рождением духа в материальном мире. Номер 18, давая в сумме 9 дает образ отшельника, прошедшего первую инициацию. Другая карта Таро дает изображение арфиста, поющего молодой девушке, распускающей волосы в лунном свете. Этот образ соотносится со смертельными свойствами Луны.Арфист - распространенный символ смерти (и тяги к смерти), а девушка - символ души. Эта карта дает наставление относительно "лунного" пути (с использованием интуиции, воображения, магии) как отличного от солнечного (рассудка, рефлексии,объективности). В негативном смысле она говорит о заблуждении, связанном с произвольной фантазией, ложным впечатлением.

[ЭСЗЭ]

ОПИСАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА КАРТЕ

«Лицо в лупе — это Диана, богиня кочевников, — рассказывает цыган Ли. — Это, прежде всего карта мечтателя, предающегося иллюзиям, молодого человека, размышляющего о смысле жизни. Это карта романтика, художника, мыслителя и студента...» (в средние века, наверное, сказали бы: карта странствующего рыцаря и школяра).

На переднем плане картинки — вода, падающая вниз, — символ бессознательного. В воде — рак, который пятится назад, — символ создания, которое боится двигаться вперед и бежит обратно, в темную глубь.

На многих новых картах Тарот, особенно популярных сегодня у молодежи (все они отчетливо восходят к традиции Тарот Прованса, «Тарот из Марселя» ), мимо «моря рака» проходит дорога, ведущая снизу вверх. Нередко сравнивают варианты, которые возникли на основе изучения преданий современных кочевников и предсказаний оккультистов, возникают ряды Тарот Вирта и Вегмюллера. Полагают, что на этом пути снизу вверх могут встретиться неприятные духи или привидения, а также рушащиеся здания (крепости, башни, в которых заточены узники, пограничные будки).

Цыгане, например, говорят: «На этой картинке ты видишь черную собаку — отродье дьявола,— которая лает на лупу, и оборотня или кровососущего вампира, который выискивает свои жертвы по ночам. И на этой же карте ты видишь две башни — это Геркулесовы столбы, о которых в древности полагали, что они указывают направление в сумерки, по другую сторону от этого мира» ( Штарки).

Но человек, который нс боится всяких суеверий, пройдет и между обоими угрожающими ему башнями либо, как говорят гадалки, «возможно, и часовые, которые охраняют эти крепости, такие трусливые и суеверные, что ночью не высовывают носа наружу». Тогда странствующий шко

ляр увидит, что в царстве лунной богини может быть светло как днем oт сияющей луны, что здесь таятся не только ночные страхи, но и могут сиять огненные шары, искры, капли росы, они оплодотворяют землю и утверждают победу жизни.

БДГС

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРИ ГАДАНИИ

Экстравагантные фантазии, причуды, глупости, бестактное любопытство, умственноая пассивность, козни, лесть. (НЖСС)

МАРСЕЛЬСКОЕ С САЙТА

Золотые башни вечного города, небесного Иерусалима; вода, преграждающая путь; капли, стре-мящиеся ввысь. Собаки как стражи Подземного царства (хранители тайн): во всех мифах их нельзя убивать, можно только перехитрить (Геракл и Цербер). Одомашненные собаки - лучшие друзья человека (Одиссей и Арго), символ инстинктивной мудрости. Рак - символ опасности (Геракл, сражающийся с Гидрой) или "мост". Луна скрывает от нас свою темную сторону.


XVIII (18) ЛУНА: Разочарование Д. Беспокойность. Одержимость. Д. Хрупкое здоровье. Вместе с V: Уменьшение вероятности заболевания. Исцеление от полученных увечий. X; Преодоление невезения. XV: Импотенция. Фригидность. Операция на половых органах. XX; Физическое или духовное освобождение. XXI; Трудности будут кратковременны. 0: Боль. Крушение.

УЭЙТ

Скрытые враги, опасность, клевета, темнота, ужас, обман, ошибка. Перевернутая: Нестабильность, непостоянство, тишина, ошибка и обман в меньшей степени.

КРОУЛИ

Коф. Ведьма: Йони, застывшая в ожидании. Иллюзия есть Посвящение Хаоса.

Коф - простая буква, соответствующая Рыбам. Иероглиф "ушко" (иглы), корень "вертеться, оборачиваться (назад)".

На Древе Жизни - связь между Нецах и Малкут. Телесный Разум.

Традиционные божества: Посейдон, Гермес, Психопомп (Провожатый душ). Эта карта - низшая ипостась Луны (в отличие от Жрицы, представляющей высшую ее ипостась), Луна убывающая, темная, как говорят индийцы. С ней связаны все суеверия, предрассудки, отжившие традиции и надоевшие привычки. Это может быть также тяжелое опьянение, страхи, помрачение ума (от наркотиков и др. "тяжелых" средств воздействия). Высшие чувства не работают, остаются лишь обоняние и осязание. Сколько же смелости нужно, чтобы не упасть, не погибнуть во тьме! Но после ночи наступает рассвет. Иллюзии уходят, кошмары отступают, человек вновь обретает себя.

Символика рисунка: вверху карты - Луна и огромные тени, кажущиеся божествами (это Анубис1 и его отражение); но снизу уже поднимается скарабей Хепри, катя перед собой шар Солнца: наступает рассвет, и древний пейзаж вновь открывается перед нами во всей чистоте. 1 - Бог сумерек, но также и бог порога, т.е. перехода на новый уровень, подобно греческому Янусу.

Возможные толкования: В благоприятной позиции: предвестие важных перемен, возможно, потребующих кризиса, но очищающего ("катарсис"). В неблагоприятной позиции: обман или самообман, лицемерие, истерия; возможно, психоз. Создание или вызывание иллюзий (в т.ч. наркотическая зависимость).


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: