Лукреция

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Фасты, 2:725-852; Ливии, 1-57-59

В легендарной истории Древнего Рима — добродетельная жена патриция, обесчещенная Секстом, сыном тирана (Тарквиния Гордого). Он потребовал отдаться ему, угрожая не только убить её, но и перерезать в ее постели горло слуге, чтобы все думали, что она убита в прелюбодеянии. Перед лицом бесчестия она уступила, но затем, призвав письмом своих отца и мужа, покончила с собой. Случай стал поводом восстания под предводительством Брута, племянника Тарквиния, в результате чего тот вместе со всей семьей вынужден был бежать.

  • Похищение Лукреции

Сцена являет собой комнату Лукреции, возможно, в состоянии бедлама, как после насилия. Она лежит обнаженная на своей кровати, пытаясь защититься от Секста, угрожающего ей мечом или кинжалом. Может присутствовать слуга, держащий светильник.

  • Смерть Лукреции

Редко встречающийся сюжет, показывающий её падающей на меч или с кинжалом в руке, готовой нанести себе удар. О стыде, который она испытывает, указывает покрывало на её лице. Брут, возможно, с Коллатином, своим товарищем по оружию, может изображаться рядом с умирающей Лукрецией; он клянется отомстить.

00-00-000-000.jpg

См. также:


Спальня
Сцены смерти

Кинжал
Покрывало

Лукреция (Lucretia), супруга Луция Коллатина заколола себя мечем, обесчещенная Секстом Тарквинием 510 до Р. Хр., чем дала повод к свержению Тарквиниев в Риме.


  • Andrea Casali (1705-1764) "Lucretia"
  • TIZIANO "Tarquin and Lucretia" (1568-71)

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: