Лис, животное

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Лиса»)
Перейти к: навигация, поиск


Лис, лисовин, лиса, лисица

В символике преобладает негативное значение.

В Европейском фольклоре играет роль трюкача, подобную той, которую у североамериканских индейцев играл койот.

Основные значения:

  • пронырливость, хитрость;
  • лицемерие, лукавство, вероломство;
  • долголетие, плодородие.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Животные

Койот
Огонь
Локи
Инари
Дьявол
Бонифаций, Св.
Януарий, Св.


Античность

Праздник Цереры, среди прочего призванный защитить урожай от огня, сопровождался полевой охотой на лис, к хвостам которых привязывали пылающие факелы.

В Древнем Риме лис расценивался как демон огня.

Северная традиция

В Скандинавии «лисий свет — это северное сияние».

У германцев — животное богатого трюками бога Локи.

Рейнеке-лис — злобные лукавство и коварство.

Китай

Символизирует долголетие, лукавство, силу трансформации, духов мёртвых.

Как во всей Юго-Восточной Азии лисы играют большую роль в качестве эротического символа и в искусстве соблазнения:

  • растертые в вине лисьи тестикулы ценились как непревзойдённый любовный напиток;
  • лисий хвост, носимый на руке, считается средством сексуального возбуждения.

Япония

Символизирует долголетие, магические силы (и для добрых, и для злых дел), посыльного.

Нередко конец лисьего хвоста символизирует «сокровище счастья».

Падающие звезды именуются «небесными лисами».

Белый лис Китсуне — спутник, ездовое животное и посыльный Инари (бога или богини риса и изобилия). Его деревянные или каменные фигурки устанавливают у торий. В зубах у них обычно:

  • ключ от амбара с рисом — райское изобилие;
  • миска — символ духа пищи;
  • свиток буддийских сутр.

В последовательно негативной роли не выступает, хотя на лисах наездничают призраки. Фольклор признает за лисом (ху-ли) необычайную жизненную силу:

  • животное живет в норах, близко к жизнетворящим силам земли;
  • в пятидесятилетнем возрасте он может превратиться в женщину, а в столетнем — в юную девушку;
  • столетний лиса приобретает этом сверхъестественную прозорливость:
  • он знает, что происходит на расстоянии в тысячу миль,
  • может повлиять на разум человека и превратить его в идиота;
  • в тысячелетнем возрасте он становится небесным Лисом (тьен-ху), чрезвычайно чувственным и с девятью хвостами как символом его сверхъестественной силы.

Лисицы (супруги лисов) никогда не переменяют одежд, но, несмотря на это, всегда чисты и опрятны. Они невероятно соблазнительны и неутомимы в эротических играх, могут лишить своих человеческих мужей всей жизненной силы.

Лисьи духи могут превращаться в людей, являясь собственно лисами-вампирами (коки-тено). Своим искусством обмана чувств они вводят людей в заблуждение и в порчу. В японских сказаниях играют роль ведьм (которые могут выступать и в другом виде). Предлагалось их сжигать, а пепел рассеивать в реках. В качестве средства от колдовства к дверям прибивали смазанную лисьей кровью морскую звезду (???).

Северная Америка

Хитрость, лукавство, любовь к надувательству.

Библия / Ветхий Завет

В библейском словоупотреблении воплощает коварство и злобу.

Христианство

Негативная оценка «Майстера Рейнеке» находит своё выражение также в средневековых книгах о животных. В средневековых бестиариях лис характеризуется как животное, непревзойдённое в лукавстве, вероломстве, обмане и хитрости; его сравнивают с людьми развратными, соблазнителями, лжесвидетельствующими, совершающими кражи, убийства. Обычны представления о лисе как воплощении дьявола:

  • красноватый окрас меха напоминает огонь, что (наряду с рысью и белкой) причисляет его к охвостью (свите) дьявола;
  • умение прикинуться мертвым, чтобы схватить свою жертву — любимая тактика Сатаны;
  • порча виноградной лозы олицетворяет действия еретиков и врагов Церкви.

Атрибут:

  • Бонифаций, Св.;
  • Януарий, Св.

Астрономия/логия

Существует созвездие Лисички, лат. Vulpecula, называемое в некоторых традициях «Лиса с гусем».

Магия

Лисий жир. Успокаивает ушную боль. Если растопить с маслом лилии и кусочек жира положить в ухо, то успокоит также и зубную боль, А если смазать им кусочек дерева или щепку и положить в каком-нибудь углу дома, то все блохи соберутся там. Испытано.
[ AANN ]

Гадания

Черный лис — к счастью;
белый — к беде;
три лиса — катастрофа.

В онейрокритике лис, увиденный во сне мужчиной, символизирует духовные способности[1], остающиеся неосознанными или неразвитыми — непознаваемую и непостижимую часть души, которой невозможно овладеть с помощью анализа. В женских снах он олицетворяет Анимус.

Геральдика

«Лис на гербовых щитах ли. На знаменах ли вообще означает ум лукавый, и у таковых, если их на гербах возводят, слово и дело едины суть».
Бёклер, 1688 г.

Эмблематика

«Когда он голоден и не находит ничего пожрать, так роется он в красной глине, пока не станет похож на окровавленного, растянется, как убитый, и сечет по сторонам. Птички видят, как он якобы истек кровью и язык отвалил, да и думают, что издох. Они на него, а он-то их тут-то и ловит, и жрет. Таков и дьявол: перед живущими он притворяется мертвым, пока в свои расчеты не заманит, да и совратит».
Унтеркирхер

Лисица прислушивающаяся к звукам разносящимся вдоль реки.

  • Я не могу всецело положиться на это.
Преследуемая лисица, перебираясь через реку «прислушивается к звукам, доносящимся с больших расстояний, по которым определяет, где находятся её преследователи».
EMSI 6-9

Лисица, любующаяся головой статуи.

  • Голова красива, но лишена мозгов.
Символ необходимости обустройства и украшения головы не только и не столько снаружи, сколько внутри.
EMSI 7-12

Искусство

Немецкий роман о «Рейнике-лисе».

Изображения лисы часты в средневековой скульптуре, в эпоху Возрождения лиса стала основным персонажем книжных иллюстраций.

На картине Дюрера «Мария со многими животными» присутствует привязанный лис, как образ связанного порока и/или дьявола.

Ad vocem

  • Fox-fire — англ. букв. лисий огонь: фосфоресцирующие гнилушки символизирующие собой огонь судьбы (ignes fatui).
  • Fuchsteufelswild — нем. бешеный, взбешённый < Fuchs — лис; Teufel — черт; wild — дикий.
  • «Лис тебя побери» — выражение, бытующее в Верхней Австрии, в котором лис служит эвфемизмом дьявола.
  • «Лис куховарит» — выражение, бытующее в Верхней Силезии при надвигающейся грозе.
  • Выражение из «Симплициссимуса» Гриммельсгаузена, дословно переводимое как «лисохвостить» — «лицемерно льстить».
  • Старинное выражение о лисе-проповеднике у гусей указывает на изощренное корыстолюбие.

Черновые материалы

В мифопоэтических традициях образ лиса выступает как распространённый зооморфный классификатор, нередко функционирующий и в языковой сфере [ср. рус. «лиса» — о хитром человеке; англ. fox — «хитрец» (при основном значении — «лиса») и т. п.]. Символические значения, связываемые с лисами в разных традициях, образуют единый и весьма устойчивый комплекс лишь отчасти мифологизированных значений (хитрость, ловкость, пронырливость, сообразительность, льстивость, вороватость, обман, лицемерие, осторожность, терпеливость, эгоизм, себялюбие, жадность, сладострастие, злонамеренность, злоумышленность, мстительность, одиночество). С образом лис обычно соотносится представление о чем-то сомнительном, фальшивом; лиса нередко оказывается неудачницей, попадает впросак и т. п. Поэтому лиса не связывается с мифологическими персонажами высших уровней[2].

Лиса может характеризоваться магическими способностями. Так, в китайской сказочной традиции лиса в возрасте 100 лет превращается в колдуна, обладающего магической силой, в возрасте 1000 лет попадает на небо и становится небесной лисой — тремя звёздами в созвездии Скорпиона. Широко распространены истории о превращении лисы в человека (особенно при полнолунии). У индейцев Северной Америки, гренландских эскимосов, коряков, народов Сибири, в Китае известен сюжет о бедном человеке, к которому каждое утро в дом приходит лиса, сбрасывает свою шкуру и становится женщиной; когда человек это случайно обнаруживает, он прячет шкуру и женщина становится его женой; но жена находит свою шкуру, оборачивается лисой и убегает из дома. В Северо-Восточной Азии при обилии сказок о хитростях и проделках лисы существуют сюжеты, связывающие её с вороном, творцом мира, создателем солнца, луны, звёзд, земли, культурным героем; в них лиса противостоит ворону как (отчасти) хтоническое животное. Особенно показателен мотив измены ворона Кутха с лисой своей жене в мифах ительменов. Изменение лисой своего облика объясняет её роль как демона, злого духа, оборотня, колдуна и даже самого дьявола (в христианской символике; в китайской и японской традициях рассказы о лисах обнаруживают совпадения с европейскими средневековыми историями о суккубах, инкубах, роковых невестах и т. п.), с одной стороны, и функцию лисы как трикстера (обманщицы, шутницы и т. п.), соперничающего с другим трикстером (поедание мяса у Койота, обман Ворона у народов Северо-Восточной Азии) или животным, пользующимся особым престижем (медведь) или известностью (волк, заяц, петух и т. п.), — с другой. Именно в этой функции лиса становится одним из персонажей животного эпоса в двух главных его формах — фольклорно-сказочной и литературной (иногда даже поэтической).

В русской фольклорной традиции лиса является главным героем животной сказки, позже перешедшим и в лубок.

В Западной Европе складывается начиная с XI в. эпос о Ренаре (Ренар, первоначально мужское собственное имя, стало во французском языке обычным обозначением лисы). Особую роль сыграл старофранцузский «Роман о Лисе» («Roman de Renart»). В конце XII в. появилась немецкая, а в сер. XIII в. нидерландская переработка этой темы, послужившая источником для нижненемецкого «Рейнеке-Лиса» («Reinecke-Fuchs»). Сходные циклы о лисах известны в Китае («лисий» эпос Ляо Чжая о «лисьих чарах» и вмешательстве лис в жизнь людей; в китайской мифопоэтической традиции лис считалась воплощением души мертвеца, и системе оберегов от лис придавалось особое значение), в Америке (ср. отчасти «Сказки дядюшки Римуса», где наряду с Братцем Кроликом участвует Л.). Специализированный «лисий фольклор», особый словарь охоты на лис и приёмы «лисьей магии» создаются среди охотников (напр., в английских охотничьих клубах). В народной традиции отмечался особый день, связанный с лисой или с началом охоты на неё, напр. день Мартына-лисогона (14 апреля); были популярны многочисленные разработки мотива мести (или награды) охотнику со стороны лисы.

Литература

  • AANN
  • Топоров В. Н. Статья «Лиса» в MNME
  • Колначевский Л., Животный эпос на Западе и у славян, Казань, 1882 < MNME
  • Pу Сун-лин, Рассказы о людях необычайных, пер. с кит., М., 1954 < MNME
  • Gubernatls A. de, Zoological mythology or the legends of animals, v. 1-2, L., 1872 < MNME
  • Funk and Wagnalls standard dictionary of folklore, mythology and legend, N. Y., 1972, p. 412-15 < MNME
  • Jobes G., Dictionary of mythology, folklore and symbols, v. l, N. Y., 1962, p. 606 < MNME
  • Burkhardt V. R., Chinese creeds and customs, v. 1-3, Hong Kong. 1958 < MNME

Иллюстрации

  • Лис, укравший гуся. В. X. фон Хохберг, 1675 г.
  • Лис. Иллюстрация из детской книжки Франца Поччи, 1847 г.

Примечания

  1. Мудрость, способность к отвлеченному мышлению, проницательность.
  2. Ср. редкое исключение — лиса как одна из ипостасей Диониса и как вестница японской богини урожая и риса Инари, обладающая колдовскими чарами и способностью воплощаться в человека

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: