Линга

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Линга — др.-инд. linga — «характеристика», «знак пола»
Шива-линга

В древнеиндийской мифологии и различных течениях индуизма символ божественной производящей силы, обозначение мужского детородного органа. Поклонение линге, как одно из проявлений фаллического культа, восходит уже к протоиндийской цивилизации (изображения из Мохенджо-Даро и Хараппы) и засвидетельствовано в «Ригведе». Оно находит параллели во многих архаичных культурах (Передней Азии, Средиземноморья и т. д.), включая конкретные типологически общие обряды (напр., свадебные). Наибольшее распространение культ линги получил в шиваизме (поклонение линге и женскому символу — йони как символам Шивы и Парвати). Изображение линги в виде каменного столба (обычно поднимающегося из йони)[1] играет важную роль в ритуале различных шиваитских сект и служит предметом поклонения.


Культ бога Шивы Махалинги, чей детородный орган в пещере Арманат в Кашмирских горах посещается бесчисленными паломниками. Здесь, по преданию, в доисторические времена Шива явился в огненном столбе, который затем отделился и освободил образ Шивы. В самой пещере паломники могут созерцать сталагмит приблизительно фаллической формы. Согласно историческим документам средневекового государства кхмеров (Камбоджа) в индуистскую эпоху Ангкора в центре городских сооружений, которые отражают в форме квадрата систему мира, находился священный Шива-лингам.

Основные значения:

  • фаллос, творчество, производящий мужской принцип (женский принцип символизирует йони);
  • самодовлеющее существование, пуповина;
  • основа мироздания;
  • часто ассоциируется с деревом.

Символизируется

  • колонна, столб, конус и т. п.

00-00-000-000.jpg

Индийская мифология
Ведийская мифология
Индуистская мифология

См. также:

Шива
Парвати

Фаллос
Йони

Буддизм
[править]

Предшествует неиконическим изображениям Будды.

Оккультизм/Эзотерическая традиция
[править]

Аналогичным образом рассматривается обвитый змеями жезл Гермеса, кадуцей.

Черновые материалы
[править]

Преимущественно символ Шивы-творца. Не просто символ физической силы, а космического созидания и обновления жизни. Олицетворяет духовное возмужание в йогическом аскетизме. Он коренится в водах и воздымается над ними. Лингам, или линга,— это мужской половой орган, который служит символической опорой у индусов и воплощает созидательную мощь божества. Эта мощь первоначально представлялась соединением двух полов: устремленная вверх цилиндрическая колонна (фаллос, мужской принцип), вырастающая из квадратного чана, снабженного сточными канавками и сливным желобом, называемого йони (вульва, пассивный женский принцип). Змея, свернувшаяся у основания,— символ непрерывного возвращения времени к своему началу. Этот ансамбль — символ союза Шивы с его творческой силой, Шакти (его женой). Этот Уроборос близок китайской монаде и спирали. В древнеиндийской иконографии обобщенный символический образ мужского детородного органа (фаллос), как высшее воплощение созидательного первоначала, которое олицетворяет бог Шива, господин над всем живущим. Это изображение фаллоса восходит к доисторическим культам плодородия, однако в пластике почти всегда изображается совершенно удаленно от натуры, а именно как округленный столб, который при случае напоминает средиземноморские образы пупа (омфалоса). Представление об оси мира также могло бы быть связанным с этой формой. По сути концепции дуалистической системы, которая сводит полярность полов к высшему единству, лингам-изображение в культе Шивы часто находится в связи с символом йони в форме округленного каменного столба, вокруг основания которого замыкается каменное кольцо — символ взаимодействия мужского и женского первоначала, на котором зиждется вся жизнь. Шиваистская секта лингайат в Южной Индии, основанная в II в., посвящает себя почитанию созидательного лингама, который часто в качестве амулета носится в ящичке; она славится, вопреки европейским представлениям, «особенно высоким моральным уровнем». Лингам-столбы нередко представлены обвитыми змеей Кундалини, символом жизненной силы, как выражение возвышенного познания связи идеи и материи, постигаемой посредством духовной дисциплины. Линга Шарира является астральным или эфирным телом, узлом личности, в котором все находит своё отражение, основанным на слиянии души и тела, третьим принципом — составляющей личности.

Индуистская религия представляет мужской и женский элементы (активный и пассивный, производящий и принимающий) в виде вертикального линги (фаллоса) — знака живородной силы Шивы — и йони — чаши, женского лона, сосуда, в который опущен линга. Когда английские путешественники, в частности Селлон, ознакомились в Индии с этим изображением и его местом во всей мифологии, это привело, через Дженнингса, который, исходя из этого изображения, толковал всю символику алхимиков и розенкрейцеров, к волне энтузиазма, с которым европейцы начали познавать тайные учения. Нет сомнений, что «колодцы с живой водой» — это популярный мотив средневековой литературы, возникший из сходных представлений как сплав магически-эротических символов женского и мужского начал. На изображениях эти колодцы нередко окружены невысокой оградой — намек на скрытый смысл, который надо распознать. В Австрии, где со времен Возрождения особенно охотно прибегают к аллегориям, в качестве фигуры фонтанов очень часто изображают Марса, прямо-таки перегруженного различной военно-мужской символикой. «Наиболее популярная тема — знаменосец. Эту статую устанавливают в центре города и она символизирует мужество, упорство и смелость. Марс иногда несёт на себе только часть амуниции, но меч или кинжал всегда при нем. В правой руке у него штандарт, флаг или знамя, либо же он размахивает тяжелым мечом» (Bouffard/Creux). [bdgs]

Лингам является не столько знаком фаллоса, сколько обозначает соединение полов, символизируя накапливающуюся энергию вселенной (8). Довольно часто этот знак можно обнаружить в индуистских храмах. Близкий к нему символ — Древо Жизни у персов, семена которого, смешиваясь с водой, сохраняют плодородие земли (31). Все подобного рода символы (связи, соединения, соития) указывают на «священный брак», без которого продолжение процесса творения и сохранение вселенной были бы немыслимы; по этой причине они обнаруживаются в обрядах, касающихся плодородия и изобилия.

Иллюстрации
[править]

  • Линга в сосуде йони

Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME
  • Sarasvati S.H., the inner significance of Linga-worship, «Journal of Indian Society of Oriental Art», 1941, v.9, h. 52-80 < MNME
  • Dekeyser P., Propos sur le symbolisme pallique dans L`hinduisme, «Synthèses», 1961, № 183, h. 307—325 < MNME

Примечания
[править]

  1. Не столько знак фаллоса, сколько соединения полов, символ накапливаемой энергии вселенной (KERL-8).

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: