Лилит

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Лили́т — евр. lilith[1] < евр. lyl — «ночь» (народная этимология)
————

Злой дух, обычно женского пола, в иудейской демонологии.

Лунная богиня, ночная и дьявольская сила Каббалы, анатгонист Венеры, царица разврата, блудница.

Изображалась нагой женщиной, чье тело заканчивалось рыбьим хвостом.

Соответствует греческой и римской Ламии.

Может быть приравнена к Брунгильде в противоположность Кримхильде (или Гримхильде, или Еве).

По своим характеристикам близка с греческой Гекатой, требующей человеческих жертв.

Основные значения:
[править]

Символ Ужасной Матери, Матери-Устрашительницы.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Иудаистическая мифология

Ламия
Суккуб

Древний Восток
[править]

Имя восходит к именам трёх шумерских демонов: Лилу, Лилиту и Ардат Лили; первый и второй — инкуб и суккуб.

Иран
[править]

Тексты заклинаний арамейских и мандейских магических чаш используют против Лилит формулу развода (свидетельство того, что Лилит воспринималась и как суккуб). Лилиты во главе с их матерью и предводительницей Руха (дух) часто упоминаются в мандейских текстах.

Библия / Ветхий Завет
[править]

В Библии упоминается однажды (Ис. 34, 14; греч. onokentanros, лат. Lamia).

Иудаизм
[править]

В роли суккуба Лилит выступает и в еврейской традиции: она овладевает мужчинами против их воли с целью родить от них детей. Поэтому Талмуд[2] не рекомендует мужчинам ночевать в доме одним. Адам и Ева, будучи в «отлучении» в течение 130 лет, породили духов, дивов и лилит (множ. число муж. рода), сожительствуя с ними[3]. Однако в иудейском быту Лилит особенно известна как вредительница деторождения (ср. Ламашту). Считалось, что Лилит не только наводит порчу на младенцев и изводит их, но похищает (пьёт кровь новорожденных и сотворения Евы. Согласно «Зогар» (11, 267 б), Лилит стала женой Самаэля, матерью демонов.

По еврейской легенде была первой женой Адама.

Жена змея-дьявола, соблазнившнго первую женщину(Зогар).

Она стала ночным фантомом, врагом деторождения и пожирательницей новорожденных.

На стенах спален страдающих в родовых муках еврейские женщины писали магическую формулу АДИМ ШАНАХ ШУТС ЛИЛИТУ, — «пусть Лилит изыдет отсюда».

Астрономия/логия
[править]

В мифологической традиции Лилит рассматривалась как некий спутник, невидимый с Земли (8).

Магия
[править]

Один из наиболее распространенных текстов заговоров для роженицы (известный на многих языках народов Ближнего Востока и Восточной Европы и применяемый позже против дурного глаза и разных болезней) рассказывает, как некий святой (Илья, Михаил, Сисиний и др.) в дороге (часто — спускаясь с горы) встретил ведьму (часто — у моря) и спросил, куда она направляется. Услышав, что она идёт в дом роженицы с целью повредить ей, он заставил её назвать все свои 9 (12, 40) имен и поклясться, что она не повредит роженице и младенцу, если увидит в доме все свои имена. Амулеты и заговоры для рожениц против Лилит должны были содержать не только имена трёх ангелов (пытавшихся возвратить Лилит), но и имена самой Лилит [некоторые из них: Батна (евр.-арам., «чрево»), Одем («краснота»), Аморфо (греч., «не имеющий формы»), «Мать, удушающая дитя», имя из сирийского текста].

Её день пятница.

Психология
[править]

Неосознанные импульсы подсознания.

Ассоциируемая с сиреной, Лилит является персонификацией слепой и безудержной сексуальности, тьмы.

Не может считаться Матерью в прямом смысле, но несёт идею матери, почитаемой в детстве, которую не только любят, но и боятся. Иногда принимает форму презираемой любовницы, «давно забытой» возлюбленной (Брунгильда) или соблазнительницы, ради торжества материнского начала уничтожающей сына и его жену. Ей присуще определённое мужество, как, например, Гекате, называемой «проклятой охотницей». Преодоление угрозы, символизируемой Лилит, находит своё символическое выражение в подвиге Геракла, побеждающего амазонок.

Материнское начало Лилит реализуется в роли мстящей матери, которая мучит (губит) своего сына и его жену (тема, которая в некоторых отношениях переносится на мачеху, тещу или свекровь).

Искусство
[править]

Благодаря большому интересу к каббале в Европе эпохи Возрождения предание о Лилит как первой жене Адама стало известно европейской литературе, где она обрела облик прекрасной, соблазнительной женщины. Такое представление о Лилит появляется и в средневековой еврейской литературе (хотя в еврейской традиции красивая внешность Лилит связана с её способностью менять свой облик).

Известны, например, рассказы о том, как Лилит в облике царицы Савской соблазнила бедняка из Вормса. О каббалисте Иосифе делла Рейна рассказывали, что он добровольно предался Лилит. Представление о прекрасной, магически соблазнительной Лилит лежит в основе рассказа А. Франса «Дочь Лилит» и поэмы А. Исаакяна «Лилит», где прекрасная, «неземная», сделанная из огня Лилит противопоставляется «простой», обыденной Еве. Такое же противопоставление Лилит Еве выступает в стихотворении М. Цветаевой «Попытка ревности». Шотландскому писателю Дж. Макдональду принадлежит роман «Лилит».

Литература
[править]

  • Папазян A. A. Одноимённая статья в MNME
  • Gaster M., Two thousand jears of a charm against the child-stealing with, «Folklore», XI (XLVI), 1900, No 2 < MNME
  • Krebs W., Lilith — Adams erste Frau, «Zeitschrift fьr Religions- und Geistes geschichte», 1975, No 27 < MNME
  • Lйvi G., Lilit et lilin, «Revue des Йtudes juives», 1914, т. 68, No 136 < MNME
  • Zoller I., Lilith, «Revista di Antropologia», 1926, t. 27 < MNME

Примечания и комментарии
[править]

  1. Часто в форме множ. числа не только жен., но и муж. рода
  2. «Шаббат» 151 б
  3. «Берешит рабба» 20; «Эрубин» 18 б

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: