Майя, свойство божеств

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Лила»)
Перейти к: навигация, поиск


Майя — др.-инд. Maya

В ведийской мифологии способность к перевоплощению, свойственная нуминальным[1] персонажам; иллюзия, обман.

Применительно к богам майя обозначает положительную магическую силу, изменение вида, чудесную метаморфозу. Если майя принадлежит противникам богов — демонам, врагам, она выступает как обман, хитрость, колдовское изменение вида, подмена. Амбивалентность значений этого слова в значительной степени определяет сходное размежевание в словаре дева и асур.

В послеведийский период майя нередко выступает в персонифицированном виде как божественная женщина небесного происхождения, иногда отождествляемая с Дургой: Майя [или Майя-деви (Maya-devi), Майя-вати (Maya-vati), Маха-майя (Maha-maya)], жена демона Шамбары, воспитавшая сына Кришны Прадьюмну (воплощение бога любви Камы), а затем ставшая его женой. В этой ипостаси Майя идентифицируется с женой Камы Рати.

В вишнуизме, как и в целом ряде направлений древнеиндийского умозрения, майя обозначает иллюзорность бытия, вселенной, воплощённой в Вишну; действительность, понимаемую как грёзу божества, и мир как божественную игру (лила). Майя — одно из ключевых понятий древнеиндийской модели мира, вошедшее и в европейскую философию.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Индийская мифология
Ведийская мифология
Индуистская мифология

Дурга
Шамбара
Кришна
Прадьюмна
Кама
Рати
Вишну

Иллюзия
Игра

Психология
[править]

Мир, представляемый заблуждающимся индивидуумом, который не понял божественную майю (Маску Бога).

«Урок Майи может быть прочитан психологически как применимый к нам самим: мы не боги, а смертные существа. Постоянная проекция и отчуждение нашей особой шакти (жизненной энергии) является нашим „малым универсумом“, нашей ограниченной сферой и непосредственной окружающей средой, всем, что касается и воздействует на нас. Мы населяем и расцвечиваем безразличный, нейтральный экран движущимися фигурами и драмами духовного сна нашей души и становимся жертвой его драматических событий, восторгов и бедствий. Мир (не тот, каков он сам по себе, но каким мы воспринимаем его и относительно которого действуем) является продуктом нашей собственной Майи, или иллюзии. Она может быть описана как наша собственная более или менее слепая жизненная энергия, творящая и проецирующая демонические или благотворные формы и явления. Таким образом, мы пленники нашей собственной Майи-Шакти и картины движения, которую она непрерывно производит. Повелителем и господином Майи является высшее существо. Все остальные из нас… являются жертвами нашей собственной индивидуальной Майи… Освободить человека от этих чар — главная цель всех великих индийских философов»[2].

Литература
[править]

  • Топоров B. H. Одноимённая статья в MNME
  • Zimmer H., Maya, der indische Mythos, Stuttg. — В., 1952 < MNME
  • Gonda J., Four studies in the language of the Veda, s-Gravenhage, 1959 < MNME

Примечания
[править]

  1. От лат. numen, «божество»
  2. KERL-60

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: