Лестница

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


приставная, верёвочная, винтовая, стремянка

Традиционный мифопоэтический образ вертикали, связи верха и низа. Фигурирует во многих обрядах посвящения. В пространственной символике лестница соединяет рай и преисподнюю, пересекая три космические зоны: миры богов, людей и демонических сил (умерших, злых духов, хтонических животных). Благодаря такому пронизыванию космоса (а также и по психологическим мотивам), лестница выступает очевидным образом «прорыва» через уровни существования.

Положение начала лестницы на земле, в среднем мире (реже — на небе) определяет направления движения — вверх или вниз. В целостной модели мира на земле находится центр лестницы или её эквивалентов, создающей условия для двухсторонней коммуникации между мирами. С движением по лестнице вверх связана, в частности, мифологема о человеке, попавшем на небо по лестнице или верви [1], а также роль лестницы во время шаманских камланий (путешествий на верхнее небо). Движение по лестнице вниз связано с постепенным сошествием божества с неба на землю.

Нередко образ космической лестницы возникает в главном ритуале, приуроченном к космическому центру, когда в критической ситуации (угроза распада космически организованного мира в хаосе) требуется восстановление связи земли с небом, чтобы использовать космические силы неба в новом устройстве земли.

Лестница выступает и как своего рода шкала, задающая размеры вселенной по вертикали (здесь особенно показательны варианты, когда мотив лестницы соотнесен с многоступенчатым строением каждой космической зоны). Нередко ступени лестницы задают иерархию божественных персонажей [2].

В мифологических и фольклорных традициях представлены различные лестницы — деревянная, каменная, железная, золотая, веревочная. Число ступенек также обладает символическим значением. Их число колеблется от семи до двенадцати. В мифах часто фигурируют лестницы из семи ступеней; лестница свисает с неба либо идет вдоль ствола мирового дерева, столба, горы; иногда ею может быть ритуальное сооружение (пирамиды Древнего Египта и доколумбовой Америки, зиккураты etc.). Лестница, ведущая в подземное царство, нередко проходит через яму или колодец. Движение по лестнице связано с риском, так как она неустойчива сама по себе, к тому же её неустойчивость может быть усилена противником героя [3]. Лестница делает Небо доступным, но она может быть и убрана. Первоначально существовала в раю, и между богом и человеком была непрерывная связь, но с грехопадением она была утеряна.

В ряде мистических концепций возникает образ «духовной» лестницы как средства сублимации духа, иногда сопровождаемый в ритуале перебиранием чёток как эквивалента «духовной» лестницы

Символические значения лестницы, как правило, основаны на представлении, что восхождение по лестнице есть благо, а нисхождение — несчастье. С лестницей связывают счастливую судьбу, знание, святость, добродетель, богатство, божье царство, рай, совершенство, стремление, но и деградацию, опасность, несчастье, болезнь.

Две стороны лестницы — правая и левая колонны или два Райских Древа, соединенных перекладинами.

Основные значения:

  • движение, вертикаль, градация и связь между различными уровнями;
  • иерархические отношения, ступени инициации;
  • двухсторонние сообщение (между), переход из одной плоскости в другую, проход, путь, доступ:
  • планов бытия,
  • Земли и Небес,
  • подземного мира и земли, земли и неба,
  • добродетели и пассивности (греха),
  • восхождение человека и нисхождение божества;
  • восхождение (постепенное / в материальном, эволюционном и духовном смыслах), достижение, пересмотр ценностей прорыв на другой онтологический уровень:
  • от материальной основы к вершине духовности;
  • от нереального к реальному,
  • от тьмы к свету
  • от смерти к бессмертию,
  • к абсолюту, трансцендентному и т. д.,
  • в другой мир (через смерть);
  • духовный путь сознания, проходящего различные состояния;
  • двойственность (например, Древа Познания), колонны дерева Сефирот — вертикальные опоры.

Сочетания:

  • Стремянка и книги — эмблема библиотечного дела и библиофильства.
  • Храм-гора и ступени (например, пирамида Саккара, месопотамские зиккураты, теокалаи доколумбовой эпохи) — символ космоса как пути восхождения к духу.

00-03-735-000.jpg

См. также:
[править]

Орудия

Разделяет символику:

Верёвка, вервь
Золотая нить
Дерево — catena aurea
Гора
Мост
Столб
Переход (ритуал)
Проход
Ось мира — axic mundi
Мировое древо
Космическое Древо
Радуга

Число 7
Число 12
Крыльцо
Дверь
Лестница Иакова
Небесная лестница

Африка
[править]

В системе адинкра-символов изображение приставной лестницы служит символом смерти.

Древний Восток
[править]

Эволюция от материальной основы к вершине духовности прежде всего представлена лестницей шумерского письма, идеограммой Лишу, трактуемой в исторических текстах как победа и сила.

Месопотамские зиккураты назывались небесными лестницами.

Египет
[править]

Символ пути на небо. В системе иероглифов ступенька составляет определяющий знак, указывающий на восхождение. Образует часть одного из ранних имен Осириса: «он, который стоит на верхней ступени», «бог на верхнем конце лестницы» — символ его воскрешения после смерти.

Символ Гора, возвышающий его над материальным миром и связывающий с Небесами.

«Установил я лестницу к Небесам среди богов»
Книга Мертвых

Др.-егип. выражение «аскен пет» для лестницы бога Солнца относится скорее к крутой дороге, чем к лестнице со ступенями.

В египетских изображениях обычно насчитывается девять ступеней (тройная триада, девятка богов), которые вместе с Осирисом составляют символическое число 10 — полный цикл или возвращение к единству[4].

Во многих египетских захоронениях находили амулеты в виде лестницы.

В «Книге мертвых» говорится:

«Я в том месте пути, откуда я могу видеть богов».
«Теперь начинаю я подниматься по ступеням небесной лестницы, которую Ра, мой божественный отец, уже давно готовит для меня».
Конец гл. 153

Хатхор держит лестницу, чтобы добрые люди могли взобраться на Небо.

Вероятно, ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре представляет собой лестницу, чтобы облегчить восхождение умершего царя на небо.

Первохолм, появившийся из первоокеана, может быть представлен как лестница.

В святилищах Древнего Египта лунный цикл представлен лестницей с четырнадцатью ступенями (лунные дома и фазы освещенности), которые служили как восхождению к полноте видения, так и спуску. Они вели к площадке, где располагался левый глаз неба. Восходящая фаза в период роста луны воплощала собой наполнение глаза до наступления полнолуния.

Славяне
[править]

У восточных славян известно приготовление специальных хлебов, символизирующих лестницу (обычно это была длинная лепешка с налепленными сверху перекладинами), в поминальной обрядности — главным образом на 40-й день после смерти человека. Эту «лестницу» освящали в церкви (считалось, что под пение «Вечной памяти» душа восходит к Престолу Божьему), ею поминали усопшего, ставили за воротами на стуле, чтобы облегчить душе, отлетающей в этот день на небеса, путь наверх; иногда сорокадневная «лестница» толкуется как знак «лествицы испытаний», проходимых душой на пути к раю. Для будущего восхождения на небо «лестницы» пекли и в день Иоанна Лествичника (30.III/12.IV).

С этим обычаем согласуется известный мотив восточнославянских «обмираний» (рассказов людей, пребывавших некоторое время в состоянии летаргического сна, о своем путешествии на «тот свет»): в них говорится, что попасть туда можно, поднявшись вверх по лестнице.

«Лестнички», выпекаемые на Вознесение, приходящееся на 40-й день по Пасхе, связывались с вознесением Христа на небо: говорили, что по ним «Бог на небо полезет». Кроме того, вознесенские лесницы, лестнички, лесенки крестьяне южнорусских губерний приносили в поле. Их ставили стоймя в подросшие хлеба, молились и затем съедали, чтобы стимулировать рост хлебов. Часто «лесенки» крошили на поле и разбрасывали по нему, иногда выстраивали «лесенки» одна на другую как можно выше; дети кидали «лесенки» в посевы, жертвуя их русалкам и таким образом оберегаясь от последних. Известны гадания по «лесенкам» (см. Вознесение).

В славянских заговорах рукописной и устной традиций описывается золотая лестница, по которой с неба или горы на землю к страждущему исцеления спускается Господь, Богородица или святые, несущие больному спасение:

«В чистом поле стоит Осион-гора, с этой горы золотая лисвенка, серебряные ступенци. И по этой лисвенке спускается сама Пресвятая Богородица и идет к рабу Божию младеню грыж заговаривать».

Лестница, осмысляемая как способ связи с потусторонним миром, используется в некоторых магических процедурах. У хорватов девушка в Андреев день ложится спать под лестницей, чтобы во сне увидеть суженого. У русских ребенка, больного «родимцем», пронимали под лестницей, приговаривая:

«Тихонький, не ломайся над ребенком, ломайся над лестницей» (см. Пронимать).

Япония
[править]

Атрибут бога грозы, средство сообщения между Небом и Землей.

Индокитай
[править]

Тамори (о. Сулавеси) прежде чем срубить дерево задабривают древесного духа: в частности, приставляют к дереву лестницу, чтобы ему было удобно спуститься на землю.

Северная Америка
[править]

Радуга — лестница, дающая доступ к другому миру.

Австралия и Океания
[править]

Согласно одному из мифов, герой достигает неба при помощи мистической гиперболы лестницы — по цепочке из стрел.

Племена, обитающие между северным побережьем Австралии и Новой Гвинеей, «помогают» солнцу спуститься для оплодотворения земли, приставляя к фиговому дереву семиступенчатую лестницу.

Шаманизм
[править]

Мистические полеты духов в ряде случаев символизировались подъемом и спуском по лестнице.

Шаман поднимается по лестнице или по жерди с семью зарубками, чтобы пообщаться с духами.

Иран
[править]

Философская лестница — один из символов эзотерической доктрины персов:

  • она имеет семь пролётов плюс восьмой;
  • каждый из них сделан из особого металла, в зависимости от положения солнца, луны и других планет.

Согласно Ульсу, первая ступень сделана из свинца (Сатурн).

Лестничная символика с семью церемониальными ступенями из разного металла известна в митраистских мистериях и, возможно, играла роль в ритуале орфических культов.

Восхождение инициируемого по семиступенчатой планетарной лестнице, символизирующей проход души через семь небес.

Буддизм
[править]

Шакьямуни сходит с неба Тушита на землю по лестнице, принесенной ему Индрой. Эта лестница часто изображается со следом Будды на нижней и верхней ступеньках.

Иудаизм
[править]

Средство общения Господа с человеком, посредством ангелов.

Согласно книге «Зогар», лестница, которую Иаков видел во сне, насчитывает семьдесят две перекладины, а её вершина исчезает в облаках[5].

Христианство
[править]

В романском искусстве и мировоззрении лестница являлась символом «отношений между мирами»[6], связи между небом и землей, возможности вознесения на небо.

Один из символов Страстей Господних, часто присутствует в сценах поднятия креста и снятия (схождения) со креста.

В Византии Дева Мария рассматривалась как небесная лестница, по которой Бог спустился к людям и посредством которой он может поднять их на небо.

В эмблемах и аллегориях всего средневековья преобладал восходящий (утверждающий) смысл пути, подчеркнутый символами и знаками лестницы. Бейли отмечает увенчивающие верхнюю ступень крест, изображение ангела, звезду или геральдическую лилию.

Атрибут:

  • Иисус Христос — символ Вознесения;
  • Иаков;
  • Бенедикт Нурсийский, Св. — узрел в своем видении братьев ордена восходящими по лестнице в небо;
  • Илия пророк (обычно — он в огненной колеснице);
  • Алексий, Св.;
  • Перпетуя, Св.;
  • Ромуальд, Св.;
  • непорочные души — как знак вознесения.

Сюжеты:

  • Ангелы, поднимающиеся и спускающиеся по лестнице — Иаков, Лестница Иакова.
  • Монахи, одетые в белое, поднимающиеся по лестнице — Ромуальд, Св.
  • Воины на лестницах, взбираются на городские стены, монахини, смотрят со стен вниз — Клара, Св.
  • Лестницы у стены дома, взбирающиеся по ней фигуры — Андрей апостол, Св.

Одно из русских названий четок — «лестовка» < «лествица», лестница. Аналогичное название имеет основная книги православной аскетики «Лествица».

Ислам
[править]

Мухаммед видел лестницу, по которой взбирались правоверные, чтобы достичь Бога[7].

Алхимия
[править]

Идея постепенного восхождения используется алхимиками позднего средневековья, иногда отождествляясь с фазами процесса превращения. В работе Стефана Михельспахера «Каббала, зеркало искусства и природы» (1654 г.) приводится следующая последовательность ступеней, ведущих к месту поклонения внутри горы[8]:

  • Очищение,
  • Выпаривание,
  • Растворение,
  • Разложение,
  • Дистиллирование,
  • Сгущение,
  • Настаивание.

Масонство
[править]

В шотландском ритуале «мистическая лестница» с двукратными семью ступенями — символ XXX степени. Представляет собой образовательную программу из семи искусств, идентичную программе средневековых университетов. Семь уровней, которые должен преодолеть испытуемый:

  • грамматика,
  • риторика,
  • логика (диалектика),
  • арифметика,
  • музыка,
  • геометрия[9],
  • астрономия (тут возможны варианты).

С другой стороны её ступенями выступают:

  • справедливость,
  • доброта,
  • смирение,
  • верность,
  • труд,
  • сознание долга,
  • благородство (с мудрым взглядом).

Геральдика
[править]

В гербах средневековья лестница указывала на силу, необходимую для взятия городов штурмом.

Лестница, ведущая вверх, символизирует храбрость, бесстрашие.

Рыцарь, который воспринимает небесные законы и заботится о соблюдении этих законов на земле, должен уметь подниматься по ступенькам лестницы, и опускаться по ним.

Эмблематика
[править]

В «Книге священной Божьей горы» Беттини (Флоренция, 1477) ступеньки показаны ведущими на гору, чтобы подчеркнуть параллельный — и действительно идентичный — символизм горы и лестницы. Первая изображается как бы в террасах, а терраса показана в виде перекладин лестницы. На этих перекладинах начертаны имена добродетелей: Смирение, Благоразумие, Умеренность, Стойкость, Благоговение, Справедливость, Милосердие, Наука, Совет, Понимание и Мудрость. Лестница изображена как бы прикованной к склону горы. На вершине горы располагается мандорла с ангелами и Христом в центре.

Атрибут:

  • персонифицированная Философия — лестница на её груди изображает связь с высшей сферой (верх / низ) (Аналогично цепи).

Абстрактно символизированной пребывает лестница в аллегориях, как, например, в аллегории лестницы добродетелей с семью ступенями:

  • мученичества как лестницы на небо;
  • аскезы, причем первая ступень является драконом греха, который должен топтаться ногами.

Психология
[править]

Уровни сознания.

Ступеньки олицетворяют прибывающую силу человеческого сознания, проходящую через все ступени бытия, а также ступени инициации.

Искусство
[править]

Образ лестницы играет значительную роль в символике ряда произведений художественной литературы:

  • как переход от жилища к улице, от центра к периферии, от внутреннего к внешнему;
  • как средоточие неопределенности, случайности, страха;
  • как преддверие кульминации, решающего поворота и т. п.

Ср. образы лестниц у Ф. М. Достоевского, А. Белого, Р. М. Рильке.

Черновые материалы
[править]

Касаясь первобытных верований, Шнайдер замечает, что желающий «достичь» горы Марса и воспользоваться её дарами должен подняться по лестнице предков — предлагая биологический и исторический источник мистического символа — лестницы. Итак, путь по ступенькам — один из самых распространенных символов родовых обрядов[10].


В широком смысле, в эмблемах и аллегориях всего средневековья преобладал восходящий (утверждающий) смысл пути, подчеркнутый символами и знаками лестницы. Бейли отмечает, что ступеньки увенчиваются крестом, изображением ангела, звездой или геральдической лилией, расположенными на самом краю.

Литература
[править]

  • Топоров В. Н. Одноимённая статья в MNME
  • Funk and Wagnalls standard dictionary of folklore mythology and legend, N. Y., 1972, p. 598 < MNME
  • Jobes G., Dictionary of mythology, folklore and symbols, v. 2, N. Y., 1962, p. 961, 1483-84, 1494 < MNME
  • Агапкина Т. А. Одноимённая статья в SMES
  • Страхов А. Б. Из истории и географии русского обрядового печенья (поминальные и Вознесенские «лестницы») // Ареальные исследования в языкознании и этнографии. Л., 1983. С. 203—209 < SMES.

Иллюстрации
[править]

  • Лестница Якоба. С гравюры XVIII в.
  • Лестница: Восхождению на небо мешают бедность, болезнь, похоть и ранняя смерть. Цицерон. О добродетельных обязанностях, 1531 г.

Примечания
[править]

  1. Ср. сказочный мотив: юноша выпускает три стрелы, которые, сцепляясь, образуют лестницу, по ней герой поднимается в другой мир
  2. Более известный вариант этой же схемы — многоярусные композиции, представляющие или все уровни пантеона, или всю иерархию от богов до людей или злых духов
  3. В сказочном типе 301 братья героя опускают лестницу, по которой он спускается в яму, и в результате герой попадает в подземное царство
  4. Керл — 19
  5. Керл — 39
  6. Керл — 14, 20
  7. Керл — 17
  8. Керл — 32
  9. музыка и геометрия нередко меняются местами
  10. 5Керл — 50

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: