Лето, титанида

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Латона»)
Перейти к: навигация, поиск
Аполлон, Лето и Артемида
Ян ван Конинкслоо. Пейзаж с Лето и ликийскими крестьянами

Латона

Греч.; Лат. — Латона

/ «Мет.», 6:317-381 /.

Мать Аполлона и Артемиды (Дианы).

Утомленная долгим путешествием, она хотела напиться из озера в Ликии, но местные крестьяне, добывавшие там вербу, тростник и осоку, не позволили ей этого. В наказание она тотчас же превратила их в лягушек. Эта тема встречается как в живописи, так и в садовой скульптуре, особенно во Франции в XVII веке. Она изображается (обычно с малышами) около озера, где барахтаются вперемешку крестьяне и огромные лягушки.

Место его рождения Аполлона — плавучий остров Астерия, принявшем возлюбленную Зевса Лето, которой ревнивая Гера запретила вступать на твердую землю. Остров, явивший чудо рождения двух близнецов — Аполлона и Артемиды, стал именоваться после этого Делосом (греч. «являю»), а пальма, под которой разрешилась Лето, стала священной, как и само место рождения Aполлона[1]. Родился он на острове Делос, на котором Лето скрывалась от гнева жены Зевса Геры (Юноны). Латона, рассказывает нам миф, преследовалась ревнивой Герой, запретившей всем странами и островам давать ее сопернице убежище. После долгих скитаний Латона нашла наконец приют на небольшом острове Делосе, который в то время, когда Гера объявила вышеупомянутое запрещение, представлял из себя скалу, гонимую бурными волнами; здесь то Латона, после трудных родов, разрушилась от бремени близнецами: Аполлоном и Артемидой.

МНМ
[править]

Лето — греч. Лnto

В греческой мифологии дочь титанов Коя и Фебы (Hes. Theog. 404—408), родившая от Зевса Аполлона и Артемиду. Имя Л. сближали с корнем led. leth, указывающим на «ночь» и «забвение», тем более, что мать её Феба — луна, а сестра Астерия — звезда. Однако, вероятнее всего, — это божество догреческого происхождения, и мифы о Л. восходят к догреческим малоазийским корням, а имя её связано с ликийским lada, «жена», «мать» (см. рис.). По сообщению Страбона, на реке Ксанф в Ликии (Малая Азия) был храм Л. (XIV 3, 6), на острове Родос ей была посвящена роща (XIV 2, 2), на Крите город с догреческим населением, названный именем Л. Возможно, этим негреческим происхождением богини объясняется её незаконная связь с Зевсом, преследование её Герой и особенно трудности при рождении близнецов, когда ни один клочок суши не смел принять гонимую Герой Л. В мифах создан образ Л. как страдающей матери, «вечно милой», «самой кроткой» (Неs. Theog. 406—407), которая благодаря своим детям заняла почётное место на Олимпе. Л. изображается и прославляется как мать и жена (ср. ликийск. Лада). В гомеровском гимне (Hymn. Ноm. I) описывается картина долгих странствий богини по материку и островам греческого мира, её просьба к Делосу стать ей пристанищем и обещание прославить остров великолепным храмом. Девять дней мучается Л. в тяжелых схватках, вокруг её «лучшие среди богинь» — Фемида, Рея, Амфитрита, Диона и др. Злобная Гера задержала богиню родов Илифию под облаками на Олимпе. Через Ириду богини одаривают Илифию ожерельем, и тогда с её помощью появляется на свет Аполлон (I 25-126). Опасаясь Геры, все отвергают Л., и только остров Астерия (первоначальное название Делоса) приютил богиню, став священнейшим из островов; там под пальмами Л. родила своих детей (Callim. Hymn. IV 55-274). Согласно Атенею (XIV, р. 614 в.), на Делосе находилось древнейшее изображение Л. — грубый фетиш в виде неотделанного полена. Л. особенно любима своими детьми, которые оберегают её и убивают тех, кто пытается оскорбить их мать (Тития, Пифона, детей Ниобы).

Л., Аполлон и Артемида всегда единодушны (см. рис.). Они вместе помогают троянцам в Троянской войне, что связано с их малоазийским происхождением. Аполлон спасает Энея, а Л. и Артемида возвращают герою мощь и красоту (Hom. Il. V 445—448). Гермес даже не пытается сразиться с Л., признавая себя заранее побеждённым. Сама же богиня, подобрав стрелы и лук Артемиды, побитой Герой, отправляется на Олимп, чтобы вместе с Зевсом утешить дочь (XXI 497—504).

Великую гордость материнства испытывает Л., когда на Олимпе в доме Зевса появляется Аполлон. Она помогает сыну снять оружие, усаживает его в кресло. И пока все боги трепещут от страха, встав со своих мест, а Зевс подносит сыну в золотой чаше напиток, Л. веселится, сердцем радуясь, что родила столь мощного сына (Hymn. Hom. I 1-13). Образ Л. — это образ богини-матери, прославленной в детях. В римской мифологии Л. известна под именем Латоны.


Лит.: Лосев А. Ф., Античная мифология в её историческом развитии, М., 1957, с. 439-40, 464-67; его же. Олимпийская мифология в её социально-историческом развитии, «Ученые записки Московского Государственного педагогического института им. Ленина», 1953, т. 72, No 3, с. 181; Bethe E., Das archaische Delos und sein Letoon, «Hermes», 1937, Bd 72, No 2.

А. Ф. Лосев

[Мифы народов мира. Энциклопедия: Лето, С. 3 и далее. Мифы народов мира, С. 4431 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 53 Словарь)]
  1. Catlim. Hymn. IV 55-274; Hymn Нот. I 30-178

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: