Латин

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


≈ лат. Latinus /

Эпоним латинского племени.

У Гезиода — сын Одиссея и Кирки (Цирцеи), царь тирренов (этрусков), живших тогда к С и Ю от Тибра.

Историк Каллий упоминает о Латине, как о туземном царе Италии, женатом на Роме, прибывшей из Трои, отце Рома, Ромула и Телегона.

По Тимею — царь Италии (Альбы), не имеющий ничего общего с Энеем и троянцами.

Позднее распространившиеся сказания о прибытии троянцев и Энея слились со сказаниями о Латине как царе Лавиниума. Высадившиеся на италийский берег троянцы, были враждебно встречены аборигенами, но удержались в области между Лаврентом и троянским лагерем. Примирение с аборигенами было скреплено браком Лавинии с Энеем. Но так как троянцы стали грабить латинскую землю, Латин соединился против Энея с царем рутульским Турном. В битве при Лавролавинии Турн и Латин пали, а Эней принял власть над аборигенами. Троянцы слились с латинами в один народ, названный латинским. (Катон «Origines»).

По художественным причинам и политической тенденции Виргилий своеобразно обработал сказание о Латине. В «Энеиде» — он сын Фавна и лаврентской нимфы Марики, правитель латинов, живших при устье Тибра; имел резиденцию в укрепленном и богатом городе Лавренте. Его единственная дочь Лавиния, отличалась красотой, и руки её добивались многие окрестные князья; в числе их был Турн, которому уже была обещана рука Лавинии. Дурные предзнаменования заставили Латина обратиться к оракулу Фавна, который изрек, что Лавиния должна выйти замуж за чужестранца. Выбор отца пал на Энея, который как раз в это время высадился на берег Италии. Война, последовавшая за высадкой Энея, была вызвана недоброжелательством оскорбленного Турна, который, наконец, пал в поединке. Латин заключил с Энеем вечный мир и оба народа слились в один.

Герой-эпоним латинского племени, но не стоит на одной ступени с италийскими божествами — Яном, Сатурном и Фавном, которых религиозное представление превратило в древне-италийских царей. Если имя живет в мифологии единственно благодаря связи со сказаниями об Энее.

Апофеоза Латина (был назван впоследствии Juppiter Latiaris, Indiger) была следствием апофеозы Энея.

Образ Латина — искусственный продукт не народной веры и культа, но греческой и римской мифографии.

МНМ
[править]

Лати́н — лат. Latinus

В римской мифологии сын Фавна и Марики, царь Лаврента (Liv. I l), или, по греческой версии, сын Одиссея (или Телемаха) и Кирки (Serv. Verg. Aen. VII 47), муж Аматы, отец Лавинии; эпоним латинян, якобы образовавшихся из слияния аборигенов и троянцев (Liv. I, 2). После исчезновения или гибели в бою Л. был обожествлён под именем Юпитера Латиариса; его святилище, общее для всех латинян, построенное римскими царями после разрушения Альбы, находилось на Альбанской горе (Plin. Nat. hist. III 68). Там ежегодно в т. н. латинский праздник сперва царями, затем консулами совершалось жертвоприношение (Dion. Halic. IV 49; VI 95). С Л. связан народный обычай качаться в праздник Либера на перекрёстках на качелях, якобы отыскивая на земле и на небе исчезнувшего Л. (Serv. Verg. Georg. II 383—389).

хххе́

Основные значения:

00-00-000-000.jpg

См. также:



Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]

E. М. Штаерман


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: