Кусар-и-Хусас

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Ку́сар-и-Ху́сас, Ку́сар-ва-Ху́сас — ktr whss — «умелый и мудрый» (прозвище, заменяющее, очевидно, запретное имя)
Хусор — финик. < Кусар (Хусас трансформировалось в имя самостоятельного божества Усой

В западносемитской мифологии бог-ремесленник, наделённый сверхъестественной созидательной силой. Божественный мастер, Кусар-и-Хусас выступает прежде всего как кузнец-оружейник, но его деятельность распространяется на самые разные предметы.

В угаритских мифах он делает чудесный лук для Акхата, явившийся предметом вожделений Анат; палицы для Балу (Алийану-Балу), при помощи которых тот победил Йамму. При этом Кусар-и-Хусас сам дает палицам имена («гонитель» и «удалитель»; первая «прогоняет» Йамму, вторая поражает его насмерть) и, обладающий даром предвидения, предсказывает Балу победу. Он создаёт прекрасные вещи — скамеечку для ног, стол, туфли, чашу и др. Кусар-и-Хусас строит для Балу дворец из золота, серебра и дорогих камней (кирпичи для дворца он выковывает на костре из драгоценных металлов). Однако Кусар-и-Хусас настаивает на том, чтобы сделать во дворце окно; Балу противится, но в конце концов уступает[1]: через окно, очевидно, проникает смерть. Кусар-и-Хусас делает дворец и для Йамму. Мастерская Кусар-и-Хусаса, куда к нему обращаются с просьбами, находится на острове Каптару (Крит); его резиденцией называют и Хикуптах (Египет); это, по-видимому, объясняется представлениями о заимствовании из этих стран ремёсел.

В поздней финикийской традиции Кусар-и-Хусас известен как Хусор. В космогонии Моха Хусор (истолковано здесь как «отверзший») — устроитель космоса, демиург, порождённый Уломом — «вечность»; возможно, именно он раскалывает мировое яйцо на две части, из которых возникли небо и земля.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Западносемитская мифология
Кузнец
Демиург

Акхат
Анат
Балу
Йамму

Окно
Яйцо

Литература
[править]

  • Шифман И. Ш. Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]

  1. Cр. Иерем. 9, 21

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: