Курма-аватара

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


2-е воплощение Вишну в образе черепахи, когда он помог богам завладеть напитком бессмертия и добиться превосходства над демонами, которые притесняли богов.

Для обретения напитка бессмертия Вишну попросил объединиться богов и демонов, набросать в океан различные лечебные травы и взбивать его горой, подвешенной на гигантском змее. Через 100 лет работы на поверхности показался сосуд с долгожданным напитком. Приняв облик небесной красавицы, Вишну привел демонов в замешательство. В результате этой хитрости волшебный напиток отведали только боги, которым поэтому удалось победить демонов.

Ранняя версия этой Аватары засвидетельствована в «Шатапатха-брахмане» и отражает архаические представления о черепахе как космогонической силе.

В вишнуитских версиях мифа Вишну в виде черепахи погружается на дно молочного океана, чтобы спасти погибшие во время потопа ценности.

Боги и асуры устанавливают на черепахе гору Мандару в качестве мутовки и, обмотав вокруг нее змея Васуки (Шеша), начинают пахтать океан, из которого добывают напиток бессмертия амриту, богиню Лакшми, луну, апсару Рамбху, корову желаний Сурабхи и некоторые другие священные существа и предметы.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Индийская мифология
Индуистская мифология
Вишну
Аватара

Мандара

Черепаха

Черновые материалы
[править]

BDGS Это воплощение бога Вишну, как считают индийские мудрецы, появилось намного (миллионы или даже миллиарды лет) позднее, чем космическая рыба. В этом мифе хранитель миров выглядит как огромная черепаха. На спине она несет гору Мандару. При этом вокруг этой гигантской скалы, подобно канату, обвивается змея Вишну Ананта. За один конец змеи тянут боги (дэвы), за другой — демоны (асуры). Молочное море, что лежит у подножия горы, внезапно начинает бурлить, гора начинает вращаться, трещать и раскалываться, осколки ее и деревья падают в океан. В самом океане происходят сложнейшие алхимические процессы, в результате которых возникают вещества, которые так понадобятся человечеству в ходе его дальнейшего развития: напиток бессмертия (амрита), райское древо, корова изобилия, богиня счастья (Лакшми), небесный жеребец, феи и многоемногое другое.

Индусы и европейцы XVIII—XIX вв. находили в этом мифе подтверждение своих представлений о постепенном развитии жизни, о геологическом периоде, когда первобытное море, населенное улитками-рыбами, сменилось участками еще не очень твердой земли, на которой самым прогрессивным, с точки зрения эволюции, животным были закованные в панцирь рептилии.

Если так смотрит на эту легенду геолог, то для мистика в ней — постоянная борьба между двумя крайностями человеческого существования: дэвы отображают божественные законы и культуру, асуры (это слово индийцы охотно читают как не-суры, а-суры, то есть не-боги, «сура» — очень древнее слово, обозначающее «хмельной» или «наркотический напиток») — это создания, которые пытались понять мир не эмоционально, а умом. Любопытно отметить, что брак, в котором главную роль играет материальный элемент, в Индии называют «асурным».

Черепаха Курма очень старая, медлительная, панцирь ее со временем сделался почти совсем круглым, за время своего существования она много насмотрелась и убедилась, что все в мире повторяется — философия индусов уже со времени существования героического эпоса со скепсисом относится к идее исторического прогресса, она видит, что культура постоянно колеблется, как маятник, между различными способами видения мира и что всякий раз заново разгорается борьба между дэвами и асурами (как не вспомнить борьбу богов и титанов в греческом, германском, кельтском эпосе).

Литература
[править]

  • -

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: