Сонан

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Куксудан»)
Перейти к: навигация, поиск


Сона́н, Сона́нсин, Сонхва́нсин — «дух крепостных стен»

В корейской мифологии дух — покровитель городов и селений. Места обитания Cанана — груды мелких камней — алтари Сонана (Сонандан, Куксудан или Хальмидан), иногда сложенные пирамидками, под священным деревом или кустарником у обочины дороги, у входа в деревню или монастырь, или чаще на перекрёстке дорог на горе, защищающей данную местность с севера. К Сонану женщины обращались с просьбой о ниспослании потомства, торговцы — об увеличении доходов, невесты — о благополучии в семье родителей после переезда к мужу, моряки — о предотвращении кораблекрушения и т. д.

В шаманской мифологии Сонан — также почитаемый дух. Возле алтарей Сонандан шаманки совершали различные обряды с благодарственными воздаяниями Сонану.

Происхождение культа Сонана в Корее точно неизвестно, но официально он начался при корёском государе Мунджоне (1047-82) и вскоре распространился по всей стране. При династии Ли (1392—1910) стал подразделяться на государственный и народный.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Низшая мифология

Камень

Литература
[править]

  • Концевич Л. Р. Одноимённая статья в MNME
  • Ионова Ю. В., Пережитки тотемизма в религиозных обрядах корейцев, в сб.: Религия и мифология народов Восточной и Южной Азии, М., 1970, с. 166-68 < MNME
  • Jones H., The spirit worship of the Koreans, в сб.: Transactions of the Korea Branch ot the Royal Asiatic Society, v. 2, pt 1, Seoul, 1904, p. 45-55 < MNME
  • Mypaяма. Томоёри, Тёсэн-но-кисин (Духи и демоны Кореи), Кэйдзё, 1929 < MNME
  • Сон Джинтхэ, Чосон минджок мунхваый ёнгу (Исследования по корейской национальной культуре), Сеул, 1948 < MNME

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: