Кочубей

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

A-00-2283.jpg A-00-2105.jpg A-00-3273.jpg A-00-1283.jpg


OGDR IV-13. Герб рода Графа Кочубея.

Щит, разделенный крестообразно на четыре части , по средине имеет малый голубый Щиток с двумя золотыми Крестами, означенными на красном Сердце. В верхней части, в золотом поле до половины выходящий черный двоеглавый Орел Коронованный, держит в носу лавровый Венок и масличную Ветвь, а на груди сего Орла в пурпуровом поле изображено имя Государя Императора ПАВЛА Перваго; в правой части в зеленом поле два серебреныя вдоль распростертыя Крыла; в левой части в зеленом же поле серебреная Пчела, летящая вверх. В нижней части в черном поле золотое Пламя. Щит покрыт Графскою короною, на которой поставлен Шлем, таковоюж короною увенчанный, с тремя строусовыми на ней перьями. Намет на Щите голубаго и краснаго цвета, подложенный золотом; по сторонам Щита поставлены: с правой стороны Лев, имеющий в левой Лапе вверх подъятый Меч, с двумя по сторонам онаго серебреными Лунами, а с левой Воина в Малороссийской одежде, держащий левою рукою Хоругвь чернаго цвета, с изображением на нем между двух золотых Лун золотаго же Меча, остроконечием вниз обращеннаго. Под Щитом надпись: ELEVOR UBI CONSUMOR.

Граф Виктор Павлович Кочубей произходит, как показано в жалованных Грамотах и других справках, из древней благородной фамилии, которая начало свое ведет из полуострова Крымскаго и почиталася в числе знатнейших благородных в Татарском народе, как то доказывается самым названием Бея, которое в области Крымской есть первое после владевшей там Чингиской фамилии, присвояемое только поколениям от Ширина и Мансура произходящим, прочия же благородныя поколения имянуются Мурзами. Один из сих Беев, вышед в 16 столетии в Украину Малороссийскую, восприял православную Грекороссийскую Восточную веру, и поселившись под имянем Андрея Кочубей, служил в чинах войска тамошняго. Сын его Леонтий Андреевич Кочубей, находился также в чине знатнаго Товарища Войсковаго; а по нем и сын его Василий Леонтьевич Кочубей, служил в разных чинах. В 1687 году блаженныя памяти от Царствовавших в то время Государей Царей ИОАННА АЛЕКСЕЕВИЧА и ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА и царевны СОФИИ АЛЕКСЕЕВНЫ пожалован Малороссийским Генеральным Писарем, и сверх утвержденныя его вотчин, за службу под Азовом и других походах також за труды при следствии о Гетмане Самойловиче награжден от Их ВЕЛИЧЕСТВ деревнями; в 1694 Генеральным Судьею; а в 1708 году, узнав о злоумышлении Гетмана Мазепы на измену Российскому Государству и о сношениях его с неприятелем России Королем Шведским Карлом XII и Польским Станиславом Лещинским, по верности своей Государю, несмотря на крайния опасности для жизни своей, решился открыть таковую измену, а наконец от Мазепы пострадал смертию. По явном в скорее обнаружении измены Мазепы, вдова его Кочубея с сыновьями Монаршаго благоволения и признания к верности и заслугам умершаго, не токмо подтверждением Грамотою Государскою прежних имений, но и пожалованием деревень вновь и другими милостями. Потомки сего Леонтия Андреевича Кочубея равным образом служили Российскому Престолу в знатнейших чинах и от Государей жалованы были поместьями, разными почестьми и знаками Монарших милостей, а 1799 года Апреля 4 дня по Указу Государя Императора ПАВЛА Перваго, помянутый Виктор Павлович Кочубей, за отличное и ревностное служение, пожалован Графом Всероссийской Империи распространяя оное достоинство на все потомство его; и тогож года Июня 2 Герб его Графа Кочубея Высочайше утвержден.

NB! ТЕКСТ ТРЕБУЕТ СВЕРКИ.

OGDR III-49. Герб рода Кочубеев.

В щите имеющем голубое поле изображено красное Сердце, на котором означены два золотые Креста. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с Дворянскою на нем Короною и тремя Строусовыми перьями. Намет на щите голубой и красной подложенный золотом. Щит держат с правой стороны Лев, а с левой Вон в Малороссийской одежде имеющий в руках Копье остроконечием в верьх подъятое. Под щитом Девиз: ELEVOR UBI CONSUMOR.

Род Кочубеев произходит из полуострова Крымскаго и почитался в числе знатнейших благородных в Татарском народе, как то доказывается самим названием Бея, которое в Области Крымской есть первое после владевшей там Чингиской фамилии присвояемое только поколениями от Ширина и Мансура произходящими; прочия же благородныя поколения имянуются Мурзами. Один из сих Беев вышед в 16м столетии на Украйну Малороссийскую восприял православную Грекороссийскую Восточную веру, и поселившийся под имянем Андрей Кочубей служил в чинах войска тамошняго. Сын его Леонтий Андреевич Кочубей находился так же в чине знатнаго Товарища Войсковаго, а по нем и сын его Василий Леонтьевич Кочубей служил в разных чинах. В 1687 году блаженныя памяти от царствовавших в то время Государей Царей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и Царевны Софии Алексеевны пожалован Малороссийским Генеральным Писарем, и сверх утверждения родовых его вотчин, за службу под Азовом и в других походах, також за труды при следствии о Гетмане Самойловиче награжден от Их Величеств деревнями, а в 1694 году Генеральным Судиею. В 1708 году узнав о злоумышлении Гетмана Мазепы на измену Российскому Государству и о сношениях его с неприятелями России Королем Шведским Карлом XII. и Польским Станиславом Лещинским, по верности своей к Государю, не смотря на крайния опасности для жизни своей, решился открыть таковую измену, и наконец от Мазепы пострадал смертию. По явному вскоре обнаружении измены Мазепы. вдова его Кочубея с сыновьями удостоилась Монаршаго благоволения и признания к верности и заслугам умершаго, не только подтверждением Грамотою Государскою прежних имений, но и пожалованием деревень вовью и другими милостями. Потомки сего Леонтия Андреевича Кочубея равным образом служили Российскому Престолу в знатнейших чинах, и от Государей жалованы были поместьями, разными почестьми и знаками Монарших милостей. Все сие доказывается жалованными на поместья грамотами и другими справками.

NB! ТЕКСТ ТРЕБУЕТ СВЕРКИ.

ОГДР X-4 Герб Князя Кочубея.

Щит разделен на четыре части, посредине имеет малый золотой щиток, на коем изображен двуглавый коронованный орел, имеющий в лапах скиптр и державу, а на груди сего орла в красном малом щитке вензеловое имя Его Императорскаго Величества. В правой верхней и левой нижней частях в голубых полях, находится красное сердце, с двумя на каждом золотыми крестами. В левой верхней и нижней правой частях в красных полях изображены: в верхней два золотых креста, шестиугольная звезда и полумесяц, в право рогами обращенный, а в нижней два серебряныя крыла, над коими вверху золотое пламя, а внизу серебряная вверх летящая пчела. На щите находится Графская корона, на коей поставлены три шлема, из них средний увенчан Графскою короною, имеющею на поверхности вылетающаго чернаго коронованнаго двуглаваго орла, у коего на груди в малом красном щитке вензеловое имя блаженныя и вечно достойныя памяти Государя Императора Павла I-го, а на крайних шлемах находятся дворянския короны, на коих видны: с правой стороны два орлиныя крыла, а с левой рука с саблею. По сторонам щита поставлены с правой стороны лев, держащий в правой лапе булаву, а с левой воин в Малороссийской одежде, держащий левою рукою хоругв чернаго цвета, с изображением на нем между двух золотых лун золотаго же меча, остроконечием вниз обращеннаго. Весь щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими Княжескому достоинству. Под щитом на голубой ленте: «ELEVOR UBI CONSUMOR.»

Описание древняго происхождения Князя Виктора Павловича Кочубея, изъяснено в Высочайше утвержденном гербовнике 3-й части на 49 странице. А 1831 года Декабря в 6 день, за оказанныя Отечеству заслуги, Всемилостивейше возведен он с потомством его в Княжеское Российской Империи достоинство и на оное в 26 день Января 1834 года пожалован диплом и герб, с коего копия хранится в Герольдии.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: