Котхаджи

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Котхаджи

В поздней корейской мифологии лучник. Согласно преданию, записанному в «Самгук юса», в конце IX в. из корейского государства Силла в Китай было отправлено посольство, которое застал шторм на острове Кокто. Чтобы успокоить море, князь, возглавлявший посольство, совершил жертвоприношение духу озера на этом острове и оставил одного стрелка из лука. К лучнику вышел из озера старец, оказавшийся подводным владыкой западного моря, и попросил застрелить из лука монаха, который каждое утро спускался с небес, бормотал заклинания и съедал печень и потроха отпрысков владыки моря. Котхаджи убил монаха, который превратился в старого лиса, тут же испустившего дух. В благодарность морской владыка предложил стрелку свою дочь в жёны. Котхаджи согласился при условии, что тот превратит дочь в цветущую ветку и даст посольское судно в сопровождении двух драконов. Вернувшись на родину, Котхаджи вытащил из-за пазухи ветку с цветами, которая превратилась в девушку, ставшую его женой.

В этом предании усматривается древняя зооморфная сказка о победе человека над хищным старым лисом, которая в позднюю эпоху была отнесена к какому-то легендарному лучнику.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Корейская мифология

Лис

Литература
[править]

  • Концевич Л. Р. Одноимённая статья в MNME
  • Кодэ чонги сорхва чип (Собрание древних образцов биографий и прозаических форм корейского фольклора), Пхеньян, 1964, с. 230-34 < MNME

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: