Корунд

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


корунд — санскр. kuruwinda — «рубин»
санскр. kurivinda; инд. kauruntaka
————

Наиболее известные драгоценные камни группы корунда — рубин и сапфир. К последним относятся не только голубые камни, но и желтые, зеленые, лиловые, розовые и бесцветные.

Для сапфира характерен астеризм: на отполированном камне четко видна светлая звездочка с тремя, шестью или двенадцатью лучами. Разность с расплывчатым изображением лучей называется жирозоль. Этот оптический эффект связан с тонкими игольчатыми вростками рутила, ориентированными в трех направлениях под углом 120° друг к другу. Рубины с аналогичным эффектом встречаются гораздо реже.

В Алмазном фонде СССР хранится уникальный сапфир густого васильково-синего цвета, массой в 258,18 кар, диаметром 3,9—3,4 см, высотой 2,2 см. На поверхность камня нанесено более сотни шестиугольных граней. В регалиях власти русских царей—скипетре и державе более 219 рубинов, 326 алмазов, 48 изумрудов; на известной «Шапке Мономаха» — по четыре кристалла крупных рубинов, благородной шпинели и изумрудов.


Минералогические сведения:
[править]

Химическая формула: Аl2О3
Состав (%): Аl — 53,2; O — 46,8
Сингония: триклинная, габитус кристаллов в виде шестигранных уплощенных табличек (рубин); также столбчатый, пирамидальный (сапфир и другие разновидности корунда).
Как породообразующий минерал встречается и в сплошных непрозрачных зернистых массах
Спайность: отсутствует
Твердость: 9,0
Плотность (г/см3): 4,0
3,96—4,05 — рубин,
3,99—4 — сапфир
Блеск: стеклянный
Прозрачность: ювелирный корунд всех расцветок прозрачный
Светопреломление: n=1,766—1,774
Двулучепреломление: 0,008
Дисперсия: 0,018
Плеохроизм: желто-карминно-красный — рубин,
синий — сапфир
Дихромизм: отчетливый,
у рубина лилово-красный для обычного луча и бледный желтовато-красный — для необыкновенного;
у сапфира соответственно глубоко- и желтовато-синий; у желтого корунда—различия окраски в ее глубине
Абсорбция (четкие линии): 694,2, 692,8, 476,5, 475,0, 468,3 — для рубина
471, 460, 450 nm — для сапфира
Люминисценция: карминно-красная для рубина, голубовато-фиолетовая для сапфира; желтая, оранжевая для желтого корунда.
Хром в рубине является хром- и люминофором. Лучи света возбуждают ионы трехвалентного хрома, которые начинают люминесцировать, образуя светящийся красный цвет
Цвет: разнообразный, обусловлен примесями, изоморфно замещающими алюминий (хром, железо, титан).
Примесь хрома придает фиолетово-красную окраску рубину, при этом яркость цвета зависит от количества хрома (в лучших кровавокрасных кристаллах из Бирмы хрома содержится около 2, иногда до 4 %, а в бледно-розовых рубинах только десятые доли процента);
примесями ионов-хромофоров титана объясняется синяя окраска (сапфир), железа — желтая (падпараджа);
примесями железа и марганца — коричневая и розовая.
Иногда встречаются зонально окрашенные кристаллы корундов, в которых наблюдается чередование полос лиловых с фиолетовыми, желтых с синими и т. д.
Совершенно бесцветные кристаллы не встречены
Образование и распространённость: Образование корундов связано с различными процессами: магматическими, контактово-метасоматическими (скарновыми), метаморфогенными. Промышленные концентрации ювелирных разновидностей также приурочены к экзогенным образованиям; они возникают в результате разрушения коренных источников.

В нашей стране выявлены проявления рубина в коренном залегании среди глубокометаморфизованного комплекса пород в биотит-флогопитовых слюдитах, которые сопровождаются плагиоклазом, тальком, хлоритом, серпентинитом (Урал). Здесь отмечаются темно-красные кристаллы рубина обычно размером 0,5—1 см, иногда до 8 см в поперечнике. Форма кристаллов — толстые шестигранные таблички с плоской гранью пинакоида. Самые мелкие кристаллы рубина завершаются блестящей гранью. Эти кристаллы сильно трещиноватые и поэтому пока могут быть использованы как коллекционный материал.

Происхождение и нахождение: Минералогические находки рубина связаны с древними регионально-метаморфизованными породами, богатыми глиноземом (рубинсодержащими мраморами) и корундовыми плагиоклазитами на Юго-Западном Памире, иногда в ассоциации со шпинелью, а сапфиров — с древними карбонатными толщами Прибайкалья и аллювиальными отложениями Урала.

Обнаружен рубин также в Казахстане. Крупные рубины редки и ценятся очень высоко, крупные сапфиры встречаются чаще. Желтые и другие разновидности благородного корунда пользуются небольшим спросом.

Значение и применение: Ювелирные рубины и сапфиры обрабатываются в форме алмазной огранки и применяют в дорогих ювелирных украшениях вместе с бриллиантами, изумрудами, жемчугом.

Корунды с проявлением астеризма обычно обрабатываются в виде кабошона и пользуются повышенным спросом.

В технике и торговле под корундом понимают относительно чистые его разновидности, используемые как абразив, а также с примесью магнетита и других минералов (наждаки).

00-00-000-000.jpg

См. также:

Минералы

Астеризм
Жирозоль

Рубин
Сапфир


Второй по твёрдости драгоценный камень, после алмаза. Поэтому неювелирные корунды издавна используются как абразивный материал. Слово «наждак» — старинный синоним корунда.

По одной из версий, Моисей вырезал десять заповедей на пластинах лазурита с помощью мелкозернистого корунда.

В настоящее время производство ситетических корундов поставлено на промышленную основу. Большая их часть используется в технике.

Корунды ювелирного качества традиционно добываться в Бирме, Таиланде, штате Кашмир (Индия), Мадагаскаре и Шри-Ланке. Известностью пользуются камни из Казахстана, Канады, Норвегии и США. В Росии месторождения корундов известны в Приморье, на Урале, В Красноярском крае и Челябинской области.

Окись аллюминия. Цвет зависит от наличия примесей хрома, железа, ванадия и др. соединений.

В ювелирном деле интенсивно окрашенные прозрачные корунды имеют собственные названия:

красные — рубины;
синие — сапфиры.

Существуют:

зелёные корунды — хлорсапфиры;
бесцветные — лейкосапфиры;
корунды с эффектом астеризма.

В старину бытовали названия:

бенгальские аметисты — корунды пурпурного цвета;
альмандиновые сапфиры — красно-фиолетовые;
виолеты < итал. viola — фиалка — фиолетовые;
оранжевого оттенка — падпараджа;
желтовато-розового — падпарадшах.

Часто старинные названия корундов имеют в своём составе определение «восточный», подчёркивающее качество камня — восточный алмаз, аквамарин, изумруд, топаз, хризолит (сообразно оттенку).


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: