корона < лат. corona — «венок (из цветов)»
венец (обб.); диадема

Один из древних символов и воплощений верховной власти Сходные с короной головные украшения из рогов, перьев и т. п. встречаются у многих народов ещё дописьменных культур. Современнае короны восходят к венцам из ветвей и трав, что накладывает отпечаток на их оформление и значение корон как символа победы или знака отличия.

Определяющий символическое значение короны фактор — связь с головой и веровенствующее положением относительно тела человека в целом. Корона возвышается на своим носителем и, одновременно, возвышает его над окружающими, воплощая саму идею господства (превосходства). При этом корона выступает знаком (проявлением) высших, сверхчеловеческих сил и полномочий, ниспосланных правителю.

Частные (нередко, весьма отличные как друг от друга, так и от базового значения короны) значения возникают благодаря форме или материалу короны.

  • Замкнутый круг обода рассматривается как синоним бессмертия и вечности, применительно к власти.
  • Драгоценные камни усиливают значение избранности и значимости, а также могут привносить специфичные для конкретных камней смыслы.
  • Башенная корона — воплощает обнесенное стенами священное место божества, и часто служит атрибутом Великих Матерей.
  • С солнцем, светом и духовным просветлением связываются металлические (золотые) короны с лучами и диадемы, имитирующие солнечное сияние[1].

Основные значения:
[править]

  • верховенство, главенство, превосходство, господство, гегемония, первичность;
  • божество, божественность, атрибут богов Солнца (Зевс, Аполлон) и планет, Солнце его диск и лучи, светило, огонь;
  • непрерывность, бесконечная длительность, завершенность, круг времен, бессмертие, история;
  • (верховная) власть — божественная и земная, освящение, монархия, империя;
  • величие, царственность, вознесенность над миром;
  • высокая защита, сила, надежность, богатство;
  • достоинство, честь, слава, репутация;
  • возвышение, посвящение, торжество,
  • высочайшие достижения, первенство, победа, заслуги, награда;
  • жизнь, смерть;
  • духовное просветление, святость, сверхъестественную личность, христианский мученик — чаще, диадема или нимб;
  • красота;
  • мудрость, интуиция;
  • взлет амбиции, гордость, высокомерие, спесь, насилие, тирания, ложное знание;
  • свержение, отречение от царства — корона у ног.

Императрица Феодора. Фрагмент мозаики в апсиде церкви Сан-Витале (Равенна). 546—547 гг.

См. также:
[править]

Венец
Венок
Голова

Натюрморт
Шляпа священнослужителя
Тиара
Митра
Головной убор
Нимб
Круг
Кольцо
Катасесты

Мельпомена
Каллиопа
Победа
Смирение
Надежда
Моисей
Коронование Девы Марии
Екатерина Сиенская, Св.
Людовик Тулузский
Гийом Аквитанский
Онуфрий, Св.
Бригитта Шведская, Св.
Александр Великий
Семирамида
Коронование Миртилло

Древний Восток
[править]

В шумеро-семитской традиции корона из перьев означает власть, силу, небесную силу, атрибут Мардука или Шамаша Корону с башней носят все Богини Матери на Ближнем Востоке

Египет
[править]

в то время как древнеегипетская двойная корона содержит намек на объединение Верхнего и Нижнего Египта.

Это украшение богов и царей имеет символическое значение. Короны являются указанием на качества их носителей, прежде всего они — символы власти.

Согласно древней надписи, один царь съел корону, чтобы получить часть ее силы. Как правители «обеих стран» цари носили двойную корону (называемую пшент), которая была составлена из похожей на митру короны Верхнего Египта (под названием «белая корона») и из «красной короны» Нижнего Египта. Обе короны считались олицетворением богинь, охраняющих царя, верхнеегннетской Нехбет и нижнеегипетской Уто. Двойная корона древнеегипетских фараонов — «PSCHENT» — белая митра Верхнего Египта, заключенная в красную корону Нижнего Египта (Дельты Нила).

Со времени Снофру цари носили двойную корону с перьями (двумя перпендикулярно стоящими друг к другу страусиными перьями); она также является головным украшением богов Амона и Гора.

Начиная с 18-й династии правители носили синюю корону хепреш с круглыми украшениями из золота (так называемый военный шлем).

Корона атеф, принадлежащая преимущественно Озирису, это комбинация верхнеегипетской короны (вместо срезанного кончика — маленький солнечный диск) и двойной короны с перьями.

Египтянин, склонный к синкретизму, видел в коронах глаз бога Солнца, но также урея и пламя, защищающее царя.

Древняя тиара египетских фараонов является типичным примером корон с необычной формой и особым значением. Марк-Ривьер указывает на эмблематический и почти метафорический источник ее двух основных компонентов: белой и красной короны. Одна напоминает по форме митру или дамскую шляпу без полей, которую многие века носили на Востоке. Другая, согласно Рошмонтею, является образцом, разработанным на основе приспособленных для этого иероглифов. Нижняя часть египетской тиары с изогнутым стеблем олицетворяет растительность, а вертикальная часть является символов земли. М.Сольди видит в изогнутом стебле «проекцию солнечного диска, спиральное пламя, которое оплодотворяет семена» (39).

Египетского фараона венчали двойной короной, состоящей из белой короны Юга и красной короны Севера, символизирующих высший мир и высший ум и низший мир и низший ум.

Античность
[править]

Атрибут:

  • корона с башенками — Великой Матери Кибелы
  • Опс-Реи как богини войны и защищенных городов;
  • Артемиды Эфесской (Дианы из Эфеса);
  • Атагратис (Дея Сирия);
  • земли, как одной из четырех стихий.

У греков посвященный Аполлону лавровый венок преподносился победителю на Пифийских играх, посвященный Зевсу венок из петрушки — на Немейских играх, посвященный Посейдону венок из сосны — на Истмийских играх, посвященный Зевсу венок из диких олив вручался на Олимпийских играх (см венок) Тайхо носит корону с башней, Флора — из цветов, а Церера — из колосьев

У римлян корона символизирует победу Сияющая корона означает бога Солнца или божество Император носил венок из роз У Фортуны была корона с башней

Европа
[править]

В Западной Европе в символическом значении родственны короны невесты и покойника, которые указывают на переход в новое состояние бытия, но более скромно оформлены и скорее могут рассматриваться как венцеподобное украшение.

Юго-Восточная Азия
[править]

В восточноазиатской символике корона в форме цветка считается символом достижения высокой ступени развития, возвышения духовного элемента над телесностью.

Китай
[править]

У китайцев корона символизирует императорскую власть, верховенство. Если корона прикрывает уши, это значит «я не слышу сплетен»; а когда корона покрыта короткой ширмой из свисающих с нее драгоценностей, это значит «я не вижу ничего недостойного».

Мезоамерика
[править]

Фантастически оформленные короны украшали головы жреческих правителей майя на Юкатане, Диадемоподобные короны носили иудейские первосвященники и цари государства ацтеков.

Индуизм
[править]

У индусов корона на вершине центральной колонны храма, означает божественную славу и олицетворяет переход к небу Этот архитектурный символ небесного мира образует точку выхода из этого мира и входа в мир божественный

Буддизм
[править]

В буддизме корона Будды олицетворяет реализацию пяти «гьянас». Пятилепестковый «чодпан» символизирует пять небесных Будд.

Библия / Ветхий Завет
[править]

«Пойдите и посмотрите, дщери Сионские, на царя Соломона в венце, которым увенчала его мать его в день бракосочетания его, в день радостный для сердца его»
Песнь Песней 3:11

Корона славы, венец веселья и радости — Бог:

«В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцом и славною диадемою для остатка народа Своего»
Исайя 28:5

Корона хвалы и царственности — Иерусалим:

«И будешь венцем славы в руке Господа и царскою диадемою — на длани Бога твоего»
Исайя 62:3

Корона — мудрость:

«Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец»
Притчи 4:7-9

Венец мудрых:

«Венец мудрых — богатство их, а глупость невежд глупость и есть»
Притчи 14: 24
Корона — это и гордость, спесь, чванство:
«Горе венку гордости пьяных Ефремлян»
Исайя 28:1
«Венец стариков — сыновья сыновей, и слава детей — родители их»
Притчи 17:6

Венец — добрая слава, хорошая репутация:

«(Бог) Совлек с меня славу мою, и снял венец с головы моей»
Иов 19:9

Венец — учтивая, добрая жена:

«Добродетельная жена — венец для мужа своего; а позорная — как гниль в костях его»
Притчи 12:4

Венец — жизнь, бессмертие:

«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни».
Откровение 2: 10

Иудаизм
[править]

Диадемоподобные короны носили иудейские первосвященники и цари государства ацтеков.

Христианство
[править]

В христианском образном мире корона символизирует не только «Божье величие», но и высшую достижимую ступень существорания, например при увенчании Марии (часто она изображается в короне из 12 звезд или с 12 драгоценными камнями); мученики также нередко изображались с коронами в связанных или скованных руках.

В средневековой пластике:

добродетели вера, надежда, мудрость (София),
церковь, — предстают коронованными, в то время как синагога, олицетворение иудаизма, часто вынуждена носить косо посаженную корону (а также изображается с завязанными глазами).

Тройная корона (тиара) означает папу, пятеричная — Бога-Отца.

В христианстве корона на голове Мадонны указывает, что она Царица Небесная.

Как атрибут мученика означает победу над грехом и смертью или указывает на принадлежность святого царской семье. Часто представляет собой венец, но иногда она может быть венком из цветов или головным убором из золота, украшенным драгоценностями.

Короны различной формы служат атрибутами определенных святых.

Корона с тремя лучами — атрибут Св. Елизаветы Венгерской.
Для Св. Екатерины Александрийской характерна царская корона.
Св. Екатерина Сиенская носит терновый венец, поскольку получила стигматы.
Св. Луи Французский имеет как терновый венец, так и королевскую корону, что напоминает о нахождении им тернового венца на Святой Земле.
Св. Луи Тулузский изображен в королевской короне и со скипетром у его ног.
Св. Цецилия изображена в венке из роз.
Св. Вероника и Св. Мария Магдалина иногда имеют терновый венец.
Папа носит тиару, состоящую из трех корон.

Атрибут святых: Иосифа Аримафейского Людовика IX; Марии Магдалины;

В христианстве корона символизирует праведность, благословение и благорасположение, победу над смертью, обретение, награду мученику. Золотая корона означает победу над пороком. Корону из звезд носила Дева Мария как Царица Небесная. Тройную корону, олицетворяющую Троицу, носит Папа как символ тройного царства по нелитургическим важным случаям. Тройная корона — эмблема святой Елизаветы Венгерской.

Корона из роз — эмблема святых Казимира, Цецилии, Флавии.

Три короны — эмблема Карла Великого, а с добавлением креста — святой Елены. Корона — смерть; в погребальном культе корона — могильная диадема, венок могильный (лат. Corona finebris, sepu Lehralis). «В окружности короны, венчающей королевский лоб, Смерть имеет свой сектор» («Ричард III» У. Шекспира). Во время погребения девицы, церковью предписано украшать чело покойницы белой цветочной гирляндой, напоминающей свадебное украшение…


венец, венчик

Часть оклада, украшение вокруг головы на месте изображения нимба на иконе. В. оклада могут быть гладкими, прорезными, сканными, с эмалями, камнями, стразами, в кастах или лапках. В. иногда завершаются крупными зубцами — городчатый венец.

В. называется головной убор императоров и царей. Бывает круглым, широким, расширенным кверху. В таком В. изображают некоторых пророков, библейских царей (Давида, Соломона), других персон царского звания ((благоверных князей).

Астрономия/логия
[править]

Корона Южная — созвездие, в Восточной Европе не наблюдаемое.

Корона Северная — созвездие, которое можно наблюдать в Восточной Европе весной, летом и осенью.

Алхимия
[править]

В некоторых книгах по алхимии есть иллюстрации, изображающие планетарных духов, которые получают свои короны — то есть свое сияние — из рук своего короля, то есть Солнца (32). Сияние, которое они получили от него, неодинаково по интенсивности и имеет градацию, как в иерархиях, согласно степени знатности, от короля до барона (32). Алхимические книги также указывают на утверждающее и возвышающее значение короны. В книге «Драгоценная жемчужина» шесть основных металлов вначале изображены как рабы с непокрытыми головами, низко склоненными к ногам «короля» (то есть золота); но после их трансмутации они изображены с коронами на головах. Эта «трансмутация» — символ духовной эволюции, чьей решающей чертой является победа высшего принципа над основным принципом инстинктов. Вот почему Юнг считает, что сияющая корона является преимущественно символом достижения высшей цели в эволюции; так как тот, кто завоюет себя, получаст венец вечной жизни (31).

Корона в алхимии — трансмутация металлов.

Гадания
[править]

Корона в гадании по снам: защита, надежность.

Масонство
[править]

В масонской символике мученики своей веры суть «4 коронованных» как ангелы-хранители ложи испытания того же названия.

Геральдика
[править]

Эмблематика
[править]

Представление языческой легенды о Короне.

Речь идет о нимфе, в которую влюбился Аполлон и затем убил за измену.
Символ олицетворяет заслуженную награду за неверность.
[EMSI 39-12 с.272]

Корона из звезд.

  • Награда любви.
Символ утверждает, что если наша любовь будет небесного происхождения, она принесет славную, божественную корону, которая предпочтительнее всех земных корон настолько, насколько звезды небесные превосходят своей красотой самые великолепные драгоценные камни.
[EMSI 58-4 с.349]

Золотая корона, выложенная внутри терном.

Символ заботы и беспокойства, связанных с обладанием короной
Так Мильтон пишет:
… монаршая корона,
Золотая обличьем, на деле же полная терний,
Приносит опасность, тяготы, заботы и бессонные ночи
Тому, кто носит царскую диадему,
Когда на его плечах груз каждого человека, /?/
Ибо в том и состоит служба царская,
Ведь именно в том состоят его честь,
Доблесть, достоинства и высшая похвала,
Что он несет на себе все тяготы, связанные с этим.
[EMSI 31-6 с.232]

Корона и скипетр, лежащие на стуле под покрывалом.

Почему корона лежит на подушке?
Она ведь ненадежный компаньон в постели.
Блистающий источник треволнений!
Хлопоты, воплощенные в золоте!
Из-за нее глаза мы не смыкаем
На протяженьи множества ночей тревожных.
Засни же с ней сейчас,
Но не так крепко, не так глубоко и не так сладко,
Как человек в ночном простецком колпаке,
Который прохрапел всю ночь и все ночные стражи.
[EMSI 44-10 с.294]

Корона между двух венков.

Символ того, что на благочестивого человека в конце его дней ниспустится корона славы.
Когда он свой путь завершил,
Стяжал венок почетный.
[EMSI 30-1 с.227]

Корона.

  • Убийца всех моих сладчайших снов и отдыха любого.
Символ неусыпной, полной тревог, заботы и усталости, с которыми сопряжено обладание короной и которые делают ее скорее терновым венцом.
О, блестящий виновник переворотов,
Золотой источник тревоги
Заставляет не дремать, а держать глаза
Всегда широко раскрытыми даже ночью.
О, величество!
Когда ты колешь того, кто тебя носит,
Ты так же подходишь ему,
Как и богатое оружие, одетое в жаркий день,
Что жжет своею безопасностью.
[EMSI 41-15 с.282]

Психология
[править]

и коронованные властители могут, следовательно, рассматриваться как представители патриархально-солярного мировоззрения. Подобная «излучающая» корона олицетворяет энергию и силу, содержащуюся в голове, которую считали вместилищем души.

Искусство
[править]

Корона, вручаемая, но еще не на голове:

Корона, вручаемая женщине

  • коленопреклоненным царем — Семирамида;
  • одна золотая, другая из терновника, предлагаемые Христом стоящей перед ним на коленях женщине, — Екатерина Сиенская;

Корона в аллегориях:

  • держит в руке женская аллегорическая фигура — Мельпомена;
  • то же самое — лавровый венок — Каллиопа;
  • падающая с головы женской аллегорической фигуры с завязанными глазами — персонифицированная Синагога;
  • женская фигура с ангелом — персонифицируемое Смирение ;
  • тянется, чтобы ухватить корону — Надежда.

Корона у ног:

Корона, возлагаемая на голову:

  • Карл Великий;
  • Константин Великий;
  • Кунигунда, держащая раскаленный сошник;
  • Генрих II — см. Кунгунда;
  • Давид;
  • персонифицированная Европа (четыре части света);
  • Св. Елена — держит инструменты Страстей;
  • Ирод (Иоанн Креститель);
  • персонифицированное Невежество — толстая женская фигура с завязанными глазами;
  • Иустина Падуанская — меч, пронзающий грудь;
  • Мидас;
  • Оттон III — суд Оттона;
  • Плутон;
  • Урсула — со стрелой, носящая горностаевую мантию;
  • Тройная корона является атрибутом Елизаветы Венгерской (францисканская монахиня).
  • Коронованная аллегорическая женская фигура, держащая чашу, олицетворяет Церковь (Распятие Христа).
  • Корона, являющаяся атрибутом Философии (со скипетром и книгами), может быть украшена тремя головами.
  • Двадцать четыре коронованных старца сидят на своих тронах по обе стороны от Христа, восседающего на троне (Апокалипсис; Страшный Суд).
  • Дельфийской Сивиллы.
  • Корона, увенчанная башенками, траурная: Сивилла; Земля (один из четырех элементов);
  • Города, персонифицированные.

Ad vocem
[править]

  • Корона Востока — город Антиохия, основанная в 300 году до н. э., столица династии Селевкидов; позднее один из главных эллинистических городов, и один из самых красивых и культурных в Римской империи периода цезарей.
  • Корона (венец) мученичества — героизм, воздаяние почестей за мученическую смерть, за муки.
  • Корона железная — непоколебимость, непреклонность, тирания.
  • «Корона с головы не падает» — присловье — что бы ни случилось, честь и достоинство (королевские) сохраняются.
  • «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха[2]!» — А. С. Пушкин «Борис Годунов» — бремя власти, обречённость властителя.

Ad notanda
[править]

Корона солнечная — астрономическое определение; наивысший слой атмосферы Солнца.

«Корона (бумажная)» — распространенный средневековый бумажный (водяной) знак.

Иллюстрации
[править]

  • Верхне-египетская корона
  • Нижне-египетская корона
  • Двойная корона
  • Корона атеф
  • Корона хепреш
  • Царское головное украшение. Сасанидская бронза. Персия 6 7 вв.
  • Корона шамана, сделанная из рогов горного козла, олицетворяет его способность без опаски продвигаться по высотам, где обитают боги.

Корона династии Ляо. (Китай, 907—1125 гг.) A-00-1008.jpg A-00-1009.jpg A-00-1010.jpg A-00-1011.jpg A-00-1012.jpg A-00-1013.jpg A-00-1014.jpg A-00-1015.jpg A-00-1016.jpg A-00-1017.jpg A-00-1018.jpg A-00-1019.jpg A-00-1020.jpg A-00-1021.jpg A-00-1022.jpg

Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]

  1. Kerl — 4
  2. „Мономах“, то есть „сражающийся в поединке“ — прозвище Великого князя киевского Владимира (1053—1125).