Корова

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Во многих древних и архаических религиях символ плодородия, изобилия, благоденствия. Образ молочного изобилия, характерный для общеиндоевропейской мифологической традиции, отражён в многочисленных метафорах ведийской поэзии и в этимологии:

  • др.-ирл. duan — «песня, стих» < тот же корень, что и duha, ----;
  • в «Ригведе», гомеровском эпосе и латинском языке слово «вымя» означает в то же время «изобилие, плодородие»:
 — др.-инд. вед. udhar,
 — греч. у Гомера ----,
 — лат. uber.

Общеиндоевропейским мифологическим представлениям о корове соответствует обряд принесения богам в жертву стельной коровы[1].

В ближне-восточных и греческой мифологиях известны рассказы о боге, влюблявшемся в корову. С культом коровы у ряда скотоводческих племён связана мифологическая и ритуальная роль молока как сакрально чистого напитка. Представляя как Луну (многие лунные богини имеют коровьи рога), так и божеств земли, корова — животное и небесное, и хтоническое. В отличие от двойственности значения образа быка, корова (как прирученный крупный рогатый скот) наделена позитивной символикой.

Корова дойная — источник хорошего и постоянного дохода.

Божества, связанные с коровой: Афина, Бригид (богиня кельтского культа, в христианстве трансформировалась в ирландскую святую Бригиду), Хатор, Гера, Изида, Нефтис (сестра Изиды), Нут (египетская богиня Небо), Тот и другие.

Основные значения:
[править]

  • Великая Мать, богини Луны;
  • Луна, лунный мир;
  • «питательный аспект» божеств, продуктивная сила земли (матерински питающие силы земли);
  • множественность, деторождение, материнский инстинкт.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Животные

Хатор
Исида
Аудумла
Сурабхи
Ио

Мать
Рога
Бык
Молоко

Древний Восток
[править]

У шумеров подчёркивается соответствие между коровьим молоком и лунным светом.

В ближне-восточных мифологиях известны образы богов, влюблявшемся в корову (аккад. Сина, угарит. Алиййану-Балу). В хеттско-хурритском мифе бог солнца, влюбившийся в корову, превращается в юношу и обращается к ней с притворными упрёками, грозя наказанием за потраву луга, на котором она кормилась. После встречи с богом корова беременеет и рождает сына — человека. Она взывает к небу, испрашивая у бога солнца милости и жалуясь, что, будучи четвероногой, родила двуногого сына. Она хочет съесть сына, но бог солнца спускается с неба и велит своему советнику отнести ребёнка в горы, где его должны сторожить змей и птицы.

Египет
[править]

Корова тесно связана с небесными образами и божествами:

  • небесная корова рождает солнце;
  • небесный свод держится на её ногах, задающих четыре стороны света;
  • на теле (во чреве, в утробе) Небесная Корова несёт звёзды;
  • каждый вечер Солнце (Гор) в виде орла проникает к ней в пасть, чтобы возродиться утром;
  • небесная корова также ежедневно даёт жизнь телёнку, который вырастает в быка, чтобы зачать нового телёнка.

С небесной коровой отождествлялись / выступают в облике (с коровьими рогами) / священное животное:

  • Хатор (Хатхор) - почиталась в виде женщины с головой коровы;
  • Исида;
  • Нут.

В одной из версий мифа источником всех явлений выступает «великая корова в воде» Метуэр (известная уже в III-м тыс. до н. э.) [2]. Она порождает небесную корову, на которой солнечный бог Ра поднимается из океана. Когда эта корова превратилась в небо у неё от высоты закружилась голова. Тогда Ра создал восемь божеств — хех, которые поддерживали её ноги, а бога Шу поместил под коровой, чтобы тот поддерживал её брюхо и стерёг хех.

Как воплощение Великой Матери, материнства:

  • корова отождествляется с богиней Нейт, олицетворяет первоначальный принцип влажности и наделяется определёнными андрогинными (точнее, гинандрическими) чертами; этот символ связан с идеей жизненного тепла[3];
  • «большая дикая корова» считалась матерью царя, который часто сравнивался с диким быком;
  • в «Текстах пирамид» об умершем фараоне говорится, что великая корова беременеет им, рождает его и поддерживает своими крыльями;
  • в мифе о божественном происхождении царя корова Хесат кормит выменем юного правителя (Хесат, говорят, была матерью бога мёртвых Анубиса и быка Аписа).

Корова как животное, принадлежащее и к небу, и к нижнему миру, выступает символом загробной жизни:

  • постамент, на котором устанавливались носилки у огня для мёртвых, имели форму коровьего брюха;
  • в мистериях Осириса труп бога помещался в деревянный ящик в виде коровы - тем самым он рождался из её лона для новой жизни;
  • в «Книге Мёртвых» (гл. 148) говорится о том, как позвали семь коров и их быка, чтобы обеспечить едой просветлённых.

В Мемфисе корова выступает символом пассивной порождающей силы, воплощением Венеры.

Двуглавая корова олицетворяет Верхний и Нижний Египет.

Античность
[править]

Символом божества.

Часто изображается с сосущим вымя телёнком, облизывающей его или собственное тело — умножение божественной силы, питающей себя самоё.

Истории о Зевсе, и его возлюбленных Ио и Гере Аргосской, принимающих облик коровы.

Северная традиция
[править]

У кельтов хтоническая корова изображается красным цветом с белыми ушами.

В северогерманской и скандинавской мифологии первоначальная корова (Аудумла) — первое живое существо, которое возникат из льдов гинунгагапа и вылизывает из солёных торосов родоначальника богов (первого человека).

Славяне
[править]

Наиболее почитаемое из домашних животных, требующее особой защиты от нечистой силы, способной отобрать молоко. В древности славяне, по-видимому, не забивали коров на мясо. Коров не режут, а продают даже в случае болезни или старости. И фактическая, и условная продажа заболевшей коровы воспринимается как магическое средство, способствующее её выздоровлению. У западных и южных славян в случае срочного (из-за болезни) забоя коровы её мясо не потребляли хозяева, а продавали его соседям или всем жителям села. Забивать коров — нетелей, яловок разрешалось на свадьбу, поминки и в редких случаях — на общественные праздники.

Корова играет важную роль в погребальном обряде у восточных и западных славян.

  • У восточных славян существовал обычай дарить корову священнику или бедняку сразу после похорон.
  • На Украине и у западных славян верят, что крупный рогатый скот оплакивает смерть хозяина.
  • В некоторых местах домашние животные сопровождают гроб с телом хозяина до церкви.
  • По поведению коровы можно предсказать смерть в доме.
  • Красная или чёрная коровы снятся к смерти.
  • Коровы и телята, которых дарят беднякам, попадают на «тот свет», где имеются специальные загоны для них.

В свадебном обрядовом комплексе и сопутствующем фольклоре корова ассоциируется с женщиной, невестой. Корова — обязательная часть приданого невесты у восточных и западных славян. У южных славян парни, приходящие колядовать на Рождество в дома любимых девушек, шли чистить хлев. У казаков на Тереке в святочные ночи парни срывали калитки с домов девушек лёгкого поведения, делали на площади из них «загородку», куда загоняли коров этих девушек.

На Русском Севере и у южных славян известны легенды о мифических коровах, обитающих в озёрах. Иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг неё. Такая корова даёт очень много молока и всегда крепка и здорова.

Корова и бык связаны в народной культуре также с небесной водой, облаками, осадками. По их поведению (когда они поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают) можно было предугадать дождливую погоду. Чёрные и тёмного окраса коровы, возглавляющие стадо при возвращении с пастбища, также предвещали дождь. В Сербии верили, что внутри дождевого облака находится бык или корова и можно услышать доносящееся оттуда мычание. Такие же представления выражены в белорусской загадке: «Белая корова тростник поломала» (снег). Поэтому во время засухи вызывают дождь сжиганием коровьего навоза.

Более чётко выражена в славянской народной культуре связь облачности, атмосферных осадков, воды с молоком. Русские считали, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде, а «тёмные святки», облачность в ночь под Рождество Христово сулят большие удои молока в наступающем году. У южных славян утром в Юрьев день хозяйка взбивала масло из молока, а дочь залезала на крышу дома. «Какая погода? — спрашивала мать. По всей земле — солнце, над нашим домом — облако», — отвечала девочка. Этот обряд должен был способствовать увеличению молока у коров. С той же целью коров выгоняли пастись в Юрьев день, на Троицу, в день Ивана Купалы очень рано, «на росу».

Вода — основное магическое средство, применявшееся для повышения молочности коров. При первом выгоне коров в стадо на Юрьев день, Рождество и в другие праздники их обливали водой, окропляли святой водой, прогоняли между полными вёдрами. С этой же целью обливали и пастухов. Украинская хозяйка всякий раз, беря воду из колодца, обращалась к воде с заговором, в котором просила прибавить молока коровам. На Русском Севере пастух должен был на всё время летнего выпаса закопать «отпуск» (письменный текст заговора) в сырое место у воды, иначе у коров будет мало молока. В Карпатах существовал обычай первое молоко, выдоенное после отёла, выливать в быструю речку.

Молоко коров противопоставлено небесному огню, стихии огня. Если первый весенний гром загремит, когда корова ещё не в хлеву, то они не будут давать много молока. В некоторых местах Болгарии верят, что молния и гром выпивают у коров молоко. В животноводческой практике всех славян существует запрет подходить к огню, очагу сразу после дойки коровы: прежде нужно вымыть руки.

Корова — объект постоянной заботы или, наоборот, преследований домового (или других опекунов хозяйства — ласки, ужа, петуха). Ласку и ужа нельзя убивать, так как вместе с ними сразу же падёт корова. Следует держать коров. той масти, которая совпадает с окрасом домашней ласки. Существуют верования, что уж сосёт молоко у коров. Убивать такого ужа нельзя: корова будет тосковать по нему и погибнет. Нельзя бить коров палкой, которой убили ужа: корова будет «сохнуть».

Корова может быть демоническим существом. Украинцы и белорусы представляли себе холеру в образах женщины с коровьими ногами, чёрной коровой, женщины, сидящей на чёрной корове. В корову может оборачиваться ведьма, в виде коровы может являться клад. Гуцулы верят, что в хозяйстве может быть демоническая корова «полубэрок» — корова с коротким ребром. Если она сдохнет, то в этом хозяйстве сдохнут подряд ещё девять коров.

Китай
[править]

Как земной принцип и животное инь противостоит коню (ян и Небо).

Индуизм
[править]

Корова (го, гау, дхени, усрах) — священное животное, кормилица доисторических эпох.

Стельная корова — женский символ животворящей и питающей силы Земли, символизирует:

  • свет (разума), озаряющие мысли, высшее сознание — имеющие своим источником Солнце Света и Истины;
  • пищу, щедрость, плодовитость, изобилие, плодородие;
  • Вселенную — иногда.

Четыре ноги Священной Коровы — это четыре касты.

Согласно Ведам, коровы — существа вечные, связанные с Зарёй и Солнцем. Они называются Матерями и властвуют над тройной природой высшего мира. Коровы — сокрытые лучи Сурья, стада Солнца.

Вместе с быком — образ пары божеств, воплощающих активный и пассивный аспекты созидательных сил вселенной[4] (женского и мужского, земного и небесного, порождающего и вскармливающего). Как женский аспект Брахмы наделена эпитетами:

  • «поющая Корова» — от идеи сотворения звука в мире;
  • «Корова изобилия» — от её функции млекопитательницы мира (Млечный Путь).

В мифологии известны коровы (воплащаются в образе коровы):

  • Адити — Всеохватывающая (является также противоположностью быка Нандина);
  • Камадхену (см. Сурабхи) — появилась из океана при его пахтанье.
  • Нандини;
  • Притхиви.

Божественные коровы наделены способностью исполнять (любые) желания.

Нетельная чёрная корова посвящена богине злосчастья и болезни Ниррити.

Поскольку на передний план выдвигается роль коровы в обеспечении существования человека, разводящего крупный рогатый скот, в мифах и эпосе она не могла играть большой роли и наделена пассивными функциями.

Психология
[править]

Согласно Э. Эппли, корова «хорошее животное с малой динамикой и большой выносливостью… со своим простым теплом, со своей терпеливой стельностью, скромный символ самой матери Земли, выражение растительного материнства… Корова пребывает в величественном ритме своей смиренной натуры. Естественна в самом прямом смысле её зелёная еда. У неё своя особая примитивная святость. Это имеет в виду культ „священной коровы“ в Индии».

Увиденная во сне, символизирует материнский и растительный аспекты жизни. Для женщины её образ служит советом проявлять терпение, доброту, смирение и покорность.

Искусство
[править]

Белая тёлка около Юпитера (сопровождается орлом), подъезжающая на колеснице Юнона — Ио.

Такая же корова, ощипывающая листья, рядом усыпляемый свирелью Меркурия пастух — Меркурий.

Деревянная, полая внутри корова, изготавливаемая плотником, или женщина, забирающаяся в неё, — Пасифая.

Корову ведёт Кадм к месту, где будут основаны Фивы.

Литература
[править]

  • Бушкевич С. П. Одноимённая статья в SMES
  • Иванов В. В. Одноимённая статья в MNME
  • Beck E. F. В., Colour and heat in South Indian ritual, «Man», 1969, v. 4, No 4 < MNME
  • Dumezil G., La rйligion romaine archaique, P., 1966, p. 364—664 < MNME
  • Gravel R. B., Transfer of cows in Gisaka (Rwanda). A mechanism for recording social relationships, «American Anthropologist», 1967, v. 69, No 3/44 < MNME
  • Kronenberg A., Kroneberg S., The bovine idiom and formal logic, в сб.: Essays in Sudan ethnography Presented to Sir E. Evans-Pritchard, L., 19724 < MNME
  • Rivers W. H. R., The todas, L.-N. Y., 19064 < MNME

Иллюстрации
[править]

  • Кормящая корова символ материнства. Финикийская пластика (слоновая кость). Арслан Таш, ок. 900 г. до н. э.
  • Богиня Хатор в образе коровы охраняет фараона Псамметтиха I (XXVI династия)
  • Стельная корова. Фигура из кованого железа, дарованная по обету. Штирия, XIX в.
  • Одна из семи коров и бык. Фрагмент виньетки из «Папируса Ну»

Египетский фараон сосёт молоко небесной коровы Ра на небесной корове. Небо в образе коровы Богиня Хатор как корова

Примечания и комментарии
[править]

  1. Реконструируемый путём сравнения ведийского, римского ритуалов и следа сходного ритуала в завещании хеттского царя Хаттусилиса I.
  2. Мехурт, греч. Метхиер; олицетворяет Небесный океан (?).
  3. KERL - 39
  4. KERL — 40

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: