Колядование

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Приуроченный преимущественно к святкам ритуал обхода домов, участники которого исполняли благопожелательные приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали угощение.

У западных славян колядники начинали ходить еще во время предрождественского поста; у южных славян — со дня св. Игната (20.ХП/2.1). Но наиболее типичным периодом колядования считались первые три дня святок (Сочельник, Рождество, день св. Степана), а также канун и первый день Нового года и Крещения. Чаще всего такие обходы взрослых колядников совершались в вечернее и ночное время. По южнославянским обычаям, колядовать можно было с полуночи до восхода солнца. Вместе с тем известна и практика утренних колядных обходов, когда задолго до рассвета по домам ходили с поздравлениями дети, называемые «колядниками», «полазниками», «посевальниками», «щедровальниками»; они желали хозяевам благополучия в следующем году и совершали ряд магических действий: осыпали дом зерном, разносили хвойные ветки, выбивали искры из рождественского полена и т.п.

В Балкано-Карпатском регионе, где обряд колядования отличался особой популярностью, наиболее типичным и ритуально значимым было участие в обходах мужской «колядной дружины». В нее могли входить мужчины и старики, однако чаще участвовали взрослые неженатые парни. Группу колядников (числом от пяти-шести человек до 10-15) обычно составляли:

  • предводитель, старший по возрасту женатый мужчина, хорошо знавший обычаи и песенный колядный репертуар;
  • «певцы», среди которых различались «починальники», или «запевалы», и «песельники-подхватники»;
  • музыканты; танцоры;
  • ответственный за сбор продуктов («мехоноша»).

За пределами Балкано-Карпатской зоны такой сложной организации внутри колядной группы не наблюдалось: в белорусском и южнорусском колядовании отмечалось лишь наличие «поводыря» и «мехоноши», а в среднерусских областях колядники чаще всего ходили беспорядочной толпой. Согласно южнославянским поверьям, колядником мог стать любой житель села мужского пола, кроме тех, кто страдал физическими недостатками (хромоногие, горбатые, одноглазые, безрукие и т.п.), или людей с психическими расстройствами; избегали принимать в колядные дружины незаконнорожденных, сирот и тех, у кого в недавнее время умер кто-нибудь из близких родственников.

Участники колядования (если они не были ряжеными) ходили по домам, одетыми в праздничную одежду, украшенную особыми букетиками, на шапки надевали венки из вечнозеленых растений и бумажных цветов. Наряду с этим у славян широко известен обычай, по которому в состав колядников включались ряженые.

Ряд особенностей отличает детское колядование: небольшие группы детей (не имевших обыкновения рядиться) исполняли особые («детские») колядки и приговоры — рифмованные благопожелания или краткие формулы с просьбой одарить за колядование, например:

«Колядин, колядин, я у батька один, по колена кожушок, дайте, дядька, пирожок!».

Посещение колядников, по народным поверьям, обеспечивало хозяевам урожайность в поле, приплод скота и общее благополучие в доме. Обычно сами участники обряда следили за тем, чтобы по оплошности не пропустить чей-нибудь дом: это было бы воспринято как большая обида и предвестие беды. Исключение делалось лишь в отношении тех домов, где в течение года кто-нибудь умер (там обычно не колядовали). В соответствии с правилами колядники двигались по селу в направлении с запада к востоку, а в горной местности — с нижнего края села вверх, чтобы так же «процветало и шло в гору» хозяйственное благополучие в посещаемых ими домах. В колядных текстах сами исполнители называли себя «Божьими слугами», «Божьими посланниками», «небывалыми гостями», приходящими на землю один раз в году. При входе в дом они говорили: «Я в дом и Бог со мной!», а при выходе: «Мы отсюда, а Господь — сюда!» (болг.). Вместе с тем участие в колядовании во многих местах осмыслялось как опасное и «нечистое» занятие:

  • например, кое-где считали, что участников обхода впускать в дом нельзя и что одаривать их следует через особое (печное или дымовое) окно (сев.-рус.);
  • у южных славян колядники в течение нескольких дней после обходов воздерживались от половых контактов с женами.
  • У всех славян широко известен обычай, по которому все, кто участвовал в колядовании (особенно ряженые), должны были пройти обряд церковного очищения или искупаться в проруби[1].

Колядники (с. Выбел, Плевенский округ, Болгария). — Из кн.: Етнографски проблеми на народната духовна култура. София, 1989. Т. 1. Вклейка между с. 64 и 65. < SMES, с.243

См. также:

Славянская мифология

Коляда
Святки
Ряжение

Литература
[править]

  • Виноградова Л.Н. Одноимённая статья в SMES
  • Чичеров В.И. Зимний период русского народного земледельческого календаря ХУ1-Х1Х вв.: Очерки по истории народных верований. М., 1957 < SMES
  • Виноградова Л.Н. Зимняя календарная поэзия западных и восточных славян: генезис и типология колядования. М., 1982 < SMES

Литература
[править]

  • Колядники (с. Выбел, Плевенский округ, Болгария)

Примечания
[править]

  1. Бывало, что их насильно обливали богоявленской водой, чтобы очистить от скверны

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: