Колючесть

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


колючий, колючесть

Признак растений и предметов, используемых в защитной, лечебной, отгонной, реже — в любовной магии. Колючий является синонимом острого: в народной культуре предметы и растения с такими признаками имеют общую семантику и сходным образом используются в магической практике. Сюда относятся боярышник, терновник, шиповник, крыжовник, ежевика, можжевельник, репейник, реже — хвойные деревья, а также другие растения, обладающие шипами и колючими листьями. Из предметов — гребень, грабли, вилы, вертел, игла, нож и т. п. Использование колючих и острых предметов и растений определяется их способностью ранить, калечить, впиваться в тело, причинять боль, вред. С другой стороны, охранительная функция колючих растений основана на их способности цепляться за одежду, удерживать, не отпускать кого-л.[1]. С этим свойством связано их использование в приворотной магии.

00-00-000-000.jpg

См. также:


Острый

Колючка
Шип
Терновник
Боярышник
Шиповник
Крыжовник
Ежевика
Можжевельник
Репейник
Хвойные деревья
Акант
Гребень
Грабли
Вилы
Вертел
Игла
Нож

Славяне
[править]

Чаще всего колючие предметы и растения применяются в качестве оберегов людей и скота от нечистой силы и болезней. Чтобы защитить дом от нечистой силы, ворота, двери, окна дома и хлева обвязывали ветками колючих растений,

  • у южных славян — преимущественно боярышником и терновником,
  • у западных — шиповником и диким крыжовником,
  • у восточных — репейником и можжевельником.

У южных славян дверь запирали колышком из боярышника, а в замочную скважину втыкали шипы колючих растений, чтобы нечистая сила не проникла в дом. Вампиру в гроб клали ветки колючих кустарников, чтобы они цеплялись за его одежду и не выпускали его из могилы. Чтобы уберечь скотину от ведьм, на Украине, у южных и западных славян в четверг перед Троицей и в Юрьев день затыкали колючие растения в хлеву. Сербы при первом доении над воротами хлева вешали венок из шиповника, а чехи перед началом мая, накануне дня Св. Филиппа и Св. Якуба, в порог хлева и в навоз втыкали ветки крыжовника или шиповника.

Наряду с колючими растениями в этой же роли использовались острые предметы, которые затыкали в порог, крышу, двери и окна дома или хлева, обносили их вокруг охраняемого пространства, а иглы и булавки втыкали в одежду, чтобы обезопасить человека от порчи.

Охранительные свойства имел также костер из веток колючих растений:

  • в Сербии и на Западной Украине вампиров и ведьм сжигали на огне из терновника или боярышника,
  • в Чехии в костры, разводимые в Юрьев день, клали ветки крыжовника и терновника, чтобы к дому не приближалась нечистая сила.
  • Русские после выноса покойника топили печь можжевельником, чтобы покойник не мог вернуться.

Оберегом служили не только сами колючие и острые предметы и растения, но и упоминание о них в магических формулах. В Сербии в день св. Иеремии девушки, чтобы отогнать змей, обходили село с песней, в которой сообщалось, что все змеи убежали, а единственная оставшаяся «оба глаза выколола о две колючки терновника, о четыре шиповника».

В ряде случаев применялось символическое укалывание, закалывание, прокалывание возможной опасности. В день Св. Димитрия деревянными копьями колют во все дыры в доме, амбаре, других хозяйственных постройках или затыкают эти копья в землю, что должно уничтожить всех мышей в доме. В Сербии в Тодорову субботу женщины колют иглой камень, чтобы проколоть глаза змее.

Колючие растения и острые предметы использовались для лечения болезней:

  • на Русском Севере считают, что все болезни боятся чертополоха.
  • Белорусы отваром колючих трав лечили колющие боли, в частности колики и колотье в боку.
  • У западных славян колючие растения использовались для лечения коров, испорченных ведьмой, и для возвращения отобранного молока. Для этих целей в Словакии хозяйки
  • делали венок из шиповника и сквозь него процеживали молоко,
  • кипятили молоко на огне из веток шиповника,
  • выливали в навоз молоко от испорченной коровы и били по этому месту прутом шиповника, надеясь тем самым исколоть ведьме лицо.

В приворотной магии использовалась способность колючих растений задерживать кого-либо, цепляться за одежду, чтобы «зацепить» суженого. В календарных обрядах, направленных на увеличение плодородия, укалывание символизирует коитус. В Словакии в день Св. Андрея и во время адвента ряженые парни натягивали на лицо или на руку кожу ежа и старались уколоть девушек. На Русском Севере во время святок ряженые парни, так называемые веретельники, вставляли себе между ног веретена и кололи ими девушек.

Колючие растения, в частности терновник и шиповник, считались «дьявольским» творением. Например, на Украине полагали, что репейник и вообще колючие растения посадил дьявол, чтобы люди, цепляясь за них, ругались и таким образом грешили.

Христианство
[править]

Колючки и колючие ветви означают печаль, страдание и грех. Согласно Фоме Аквинскому, отдельные колючие кусты намекаю на мелкие грехи, а заросли шиповника и ежевики — на грехи более тяжкие.

Терновый венец, который солдаты надели на Христа перед тем, как Его распять, был пародией на праздничный венок римского императора.

Тонзура священника является почтительным намеком на терновый венец.

Изображения тернового венца, имеющие отношение к другим святым, указывают на их мучения.

Св. Екатерину Сиенскую часто изображают со стигматами и в терновом венце, который она получила от Христа.

Литература
[править]

  • Левкиевская Е. Е. Статья «Колючий, колючесть» в SMES

Примечания
[править]

  1. Ср. сербское название терновника вукодржица.

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: